您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

别墅住进20条大狗 引发一场租房官司

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员同法)联排别墅里,突然住进了20几条大狗,刚签不久的租赁合同就要解除,可租金怎么算,需要赔违约金吗?近日,同安区法院审理了这样一起别墅租赁引发的纠纷。

  市民罗女士有一栋闲置的别墅待出租,2018年11月16日,罗女士和租户高先生签订一份《房屋租赁合同书》。合同约定,高先生向罗女士租赁别墅做住宅用,不得擅自另作他用。租期从2018年11月至2023年11月;每月租金为2万元,押金为2万元,付款方式为押一付三。

  高先生应按规定用途使用房屋,不得擅自改变房屋的用途及结构,如因故意或过失造成租用房屋及其配套设施毁损,应负责恢复原状,并赔偿损失。房屋租赁期间,双方均不得解除合同,双方如有正当理由要求解除合同,须提前一个月书面通知对方,合同解除后,由提出解除合同一方支付一个月的租金作为违约赔偿金。

  然而,合同履行过程中,二人因养狗事宜产生纠纷,起诉至同安法院。

  原来,合同签订后,高先生向罗女士支付了29000元。随后,高先生接收讼争房屋。

  高先生入住次日,罗女士才发现高先生在别墅内饲养的二十多只狗,便要求其搬离。几天后,高先生将其物品搬离别墅。

  法院查明,高先生租赁案涉房屋后,将其饲养的20多条狗存放到案涉房屋中,造成房屋墙壁不同程度被狗的排泄物污损。

  同安法院经审理认为,《房屋租赁合同书》系由高先生和罗女士自愿签订,自双方签字时成立并生效,当事人应当按照约定全面履行自己的义务,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  因此,最终同安法院作出一审判决,要求罗女士应返还高先生押金15000元,高先生应赔偿罗女士修复费2000元。

相关新闻
翻进别墅偷奢侈品还叫车拉赃物 作案者被判刑12年并处罚金10万

台海网11月4日讯 据厦门晚报报道 夜深人静,男子打车去别墅行窃,偷走十多个名牌包以及名表首饰,得手赃款30多万元。近日,该男子陈某被湖里区法院判处有期徒刑12年,并处罚金10万元。目前该判决已经生效。   陈某出生于1982年,小学文化,曾因抢劫、盗窃两次入狱。后来,他来厦门,在一家餐饮店打工。去年9月24日凌晨1点左右,陈某伙同马某(另案处理)打车到湖里区...

惯犯潜进厦门别墅偷奢侈品 被判有期徒刑十二年

台海网11月3日讯 据厦门日报报道 专偷有钱人的惯犯陈某,潜进五缘湾的别墅,偷窃十一个爱马仕包包、名牌手表、皮带、金首饰等物品,估值达到近60万元。近日,湖里法院一审以盗窃罪判处陈某有期徒刑十二年,并处罚金人民币10万元。 陈某是四川人,2007年至2013年期间,陈某先后曾因抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪被北京市朝阳区人民法院判处有期徒刑并处罚金,是个惯犯。2014...

23岁男子从厦门一别墅盗走20万元财物 36小时后被抓获

台海网9月2日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 思公政)8月28日下午,家住思明区某别墅的方先生带着家人出门玩耍,晚上兴高采烈回家时,竟发现二楼厨房的纱窗被人剪开,几间卧室一片狼藉,尽是被翻动的痕迹。检查后,方先生发现家中丢失手表、金银首饰等财物,价值20万余元,立即向警方报案。经过36小时的侦查,思明公安分局刑侦大队联合筼筜派出所于翔安区马巷镇将犯...

与长荣官司终落幕 郭芷嫣脸书79字亲自回应

华夏经纬网6月29日讯:据台湾《中时电子报》报道,前长荣空姐郭芷嫣因为在Line群组内声称要对机师餐点“加料”,遭到长荣开除并提告违反“民用航空法”,日前桃检予不起诉处分,虽然长荣声请再议,但仍遭到“高检署”驳回确定。对此,郭芷嫣也亲自在脸书上以79字响应,更要长荣别再浪费法律资源追杀。  据报道,官司落幕后,郭芷嫣在脸书社团《一起陪长荣空服飞翔 F...

别删!微信聊天记录可作证据,厦门已有人打赢官司

台海网5月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 微信、微博、抖音……如今,广大市民在这些重要社交阵地的APP上,除了聊天、工作,也常有资金往来。那么,当遇到纠纷需要打官司时,电子数据能否成为证据吗?答案是:能! 先来看厦门海沧法院的两个案例: 案例一:范某和陈某原为生意合作伙伴。从去年4月开始,范某多次在微信上向陈某及其妻子邓某追讨货款5万余元。陈某对...