您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“橙色力量”呵护公路最美风景 厦门市第二批十佳最美养路工人名单揭晓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■高颜值公路离不开养路工人的悉心呵护。

  台海网11月4日讯 据厦门晚报报道   是谁用脚步丈量城市的每一寸公路?是谁用汗水浇灌那一片片成荫绿树?是谁在精心呵护似锦繁花?他们就是厦门高颜值公路背后的“橙色力量”——养路工人!

  昨天,厦门市第二批十佳最美养路工人名单揭晓,开始为期一周的公示。这是时隔5年之后,我市再次开展十佳最美养路工人推荐活动,也是落实《关于“爱心厦门”建设工作纲要》制定“关爱特殊岗位工人”行动的具体举措。

  从公示名单上看,此次入选十佳的不仅有城市公路、农村公路养路工人,还有桥隧机电及路灯管理人员,都是奋战在公路养护最前线的一线工人。其中男性8名,女性2名,70后占一半,80后4人,还有一名90后,体现了公路养护代代传承的特点。入选的不仅有从业时间长达20多年的养护“老兵”,也有入职一年多的新人,充分体现出此次推荐活动的公平公正公开。

  为大力弘扬“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的公路人“铺路石精神”,加大对养路工人关爱力度,市委交通运输工委研究并报市政府同意,9月份起面向全市养路工人开展第二批最美养路工人推荐活动,通过寻找“最美”,聚焦“最美”,展现养路工人爱岗敬业、刻苦钻研、奉献交通的风采。

  市公路事业发展中心表示,按照活动方案部署,接下来将开展一场艺术党课暨关爱养路工人专场慰问活动,为第二批十佳最美养路工人颁发证书和奖杯,同时向30名从事一线道路养护工作年限满30年(24名)和40年(6名)的养路工人颁发特别纪念证书、纪念章,并向一家两代以上均从事一线道路养护工作且对厦门公路养护事业作出积极贡献的两户家庭授予“养路世家”称号。

  【链接】

  交通一家亲

  关爱不停歇

  为深入开展爱心厦门建设,积极落实《关于“爱心厦门”建设工作纲要》制定“关爱特殊岗位工人”行动举措,市委交通运输工委今年来开展“交通一家亲”爱心驿站建设,目前已挂牌投用286个爱心驿站,为养路工人提供一个歇歇脚的好去处。

  今年夏天,市交通运输局、市公路事业发展中心、市公路桥隧维护与应急中心、厦门晚报社联合主办,厦门太古可口可乐饮料有限公司协办的“一瓶水接力——万人助力,我为养路工送瓶水”大型公益活动暨环岛路百米养护体验专场直播,为奋战在养护一线的养路工人送上数万瓶纯悦饮用水,以爱筑城,营造关爱特殊岗位工人的浓郁氛围。(记者 王绍亮 通讯员 邓伟骤)

相关新闻
11月3日厦门新增境外输入新冠确诊病例2例 详情公布!

一、境外输入疫情   11月3日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(菲律宾1例、阿联酋1例),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:刘某,女,29岁,河北籍,菲律宾旅游。10月30日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采...

“大数据+扫黑除恶” 厦门升打击新型犯罪水平

台海网11月4日讯 据厦视新闻报道 今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜的收官之年。《厦视新闻》今起推出《扫黑除恶促发展》专栏,展现全市扫黑除恶专项斗争战果成效。两年多来,我市始终绷紧“责任弦”,构建部门协同“机制链”,打出围剿黑恶伞网“组合拳”,推动扫黑除恶专项斗争取得显著成效。2018、2019年我市群众安全感率测评连续位居全省第一,今年上半年达99.358%...

厦门市专场引才推介活动走进湖南 首聘校园引才大使

中南大学闽南校友会秘书长王世锐分享在厦工作生活点滴。   中南大学厦门专场引才推介会活动现场。   台海网11月4日讯 据厦门日报报道 惟楚有材,于斯为盛。智无边界,湘鹭共聚。美丽鹭岛慕名而来,满怀诚意、携带好岗位和好政策,盛情邀约广大湖南学子踏上厦门这片充满机遇、...

持续加力抓招商促发展 胡昌升带队赴南京上海招商

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 1日-3日,省委副书记、市委书记胡昌升带队赴南京、上海招商,聚焦“十四五”发展,抢抓机遇前瞻布局,密集走访知名企业、高校和科研院所,加力加劲为厦门招引好项目大项目,为加快高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑。 厦门市生物医药入选国家首批战略性新兴产业集群,正加大力度引“智”提“质”。此行招商...

每人每月2000元!厦门市高层次留学人员可申领生活津贴

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)从厦门以外新引进到厦门市辖区范围内的企业和市(区)属机关、事业单位工作且依法参保纳税的高层次留学人员,可以申领生活津贴。近日,厦门重新修订出台《厦门市高层次留学人员生活津贴发放办法》。   生活津贴的发放标准为每人每月2000元,发放期限最长不超过首次计发时间之日起5年,期满自行终止。   对于非全职在厦门...