您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门全民健身运动会10公里路跑落幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这条高颜值、高规格的沿海马拉松赛道上比赛,让参赛者直呼“过瘾”!

出席开跑仪式的嘉宾为赛事鸣枪。(海西晨报记者唐光峰摄)

参赛者带着满腔激情冲出起跑线。

平缓的赛道,有利于创造个人最好成绩。

  台海网11月2日讯 据厦门日报报道    蔚蓝大海,金色沙滩,彩虹跑道,浪漫奔跑。不久的将来,厦门马拉松赛将移师这条赛道。前天上午,2020年厦门市全民健身季系列活动·2020年厦门市全民健身运动会10公里路跑比赛在环东海域滨海浪漫线彩虹跑道鸣枪开跑。近2000名跑者在美丽的滨海赛道上与海风赛跑,同高手竞速,感受运动的乐趣。

  本次比赛由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局、厦门市体育总会主办,厦门市社会体育发展中心、厦门市社会体育指导员协会、厦门路桥体育产业集团有限公司、海西晨报社承办,厦门市田径协会协办。

  高手云集 赛出好成绩

  当天一早,滨海浪漫线彩虹跑道热闹非凡,参赛者早早来到现场,热身备战。赛道上,特别“领跑员”——中国第一款量产的L4级无人驾驶电动小巴“阿波龙”蓄势待发。

  去年,厦门市全民健身运动会首次设立10公里路跑项目,比赛获得了广泛的关注,该项目也成了许多跑步爱好者又一追随的赛事。今年,亮点升级的赛事再次吸引了众多路跑高手报名,他们拿出最好状态,共同打造了一场高水平的群众路跑比赛,各组别成绩均有所提高。

  男子A组今年第一名成绩为30分53秒,比去年第一名成绩快了3分多钟,而去年男子A组第一名获得者姜振泽今年则获得了该组别第二名,成绩提高了1分多钟。此外,继去年夺冠后,黄雪梅再次获得女子A组第一名,且今年成绩也有所提高。

  浪漫赛道 享受好风光

  “再次奔跑在这条赛道上,感觉这里变得更美了,跑得真畅快。”此次男子B组第一名叶旭水说,去年10公里路跑自己也参加了,对这里的比赛环境印象深刻。

  据介绍,本次赛道以美峰公园为起点,沿途经过滨海浪漫线彩虹跑道、紫荆夜跑园等特色景点,足以让参赛者在奔跑中领略滨海新城的好风光。本次路跑比赛也是主办方继续推动全民健身运动会赛事岛内外联动的重要一环。

  “厦门作为全国最早发展马拉松的城市之一,有着深厚的长跑运动土壤。”厦门市体育局副局长杜新飞表示,希望通过此次路跑活动,让所有参赛的“英雄好汉”畅享好赛道好风光、跑出好身体好心情、赛出好风格好品质,同时更希望在今年抗疫的特殊时期唤醒市民强化锻炼的意识,积极参与到各项全民健身运动中来。

  本次路跑赛事继续倡导公益同行。活动现场,2020年厦门市全民健身运动会组委会还向同安区红十字会捐赠3万元的运动装备,将公益的力量传递给有需要的人。

男子A组前三名领奖。 (海西晨报记者唐光峰摄)

  英雄榜(前三名)

  ●男子A组

  第一名 钱鼎彬

  第二名 姜振泽

  第三名 叶洪伟

  ●男子B组

  第一名 叶旭水

  第二名 占送水

  第三名 于长生

  ●女子A组

  第一名 黄雪梅

  第二名 童素珍

  第三名 卢霞燕

  ●女子B组

  第一名 卓素身

  第二名 吴金珠

  第三名 郭惠华

  【花絮】

  男子A组冠军来自武夷山

  本次赛事中,来自武夷山的钱鼎彬获得了男子A组冠军。

  “特别喜欢在海边跑步的感觉!”钱鼎彬说,此次通过厦门跑友得知这次比赛的消息,特地报名并从武夷山赶过来参加。“感觉特别畅快,这条赛道很专业,跑得特别舒服,风景也很好。”

  钱鼎彬表示,自己从2008年开始接触跑步这一运动,参加过各种专业赛事,接下来自己还将继续参加2020厦门环东半程马拉松。

  抗疫英雄参与领跑

身穿蓝色T恤的“抗疫英雄”成为最抢眼的明星。

  本次比赛中,有20名身着蓝色T恤的跑者引起大家的注意,这是由厦门医务工作者组成的抗疫英雄跑团,前来为参赛者领跑。

  “感觉很荣幸,以这样特殊的身份参与比赛。”厦门市第三医院重症科医师陈辉民是“抗疫英雄”跑团中的一名,他已有二十多年的跑步经验,连续参加了7届厦门国际马拉松比赛。陈辉民说,参加此次10公里路跑对自己很有意义,希望自己能带动更多的人参与到跑步这项运动中来,同时这也是一次好机会,为即将到来的环东半程马拉松做预热准备。

  【声音】

  厦门市社会体育发展中心主任施丽玲:

  让更多市民掌握 科学健身方式

  疫情之后,市民健身运动的意识更强了,此次比赛有近两千人报名,且今年跑者们取得的成绩普遍都比去年更好。希望通过此次比赛唤醒广大市民的健身意识,增强锻炼,加强体质。

  目前,全市市民的健身意识已大幅度增长,但科学健身意识还需加强。为此,厦门市体育局和厦门市卫健委发起体医融合的项目,指导更多亚健康人士和健康人士进行科学健身,让市民在工作之余,通过国民体质监测测试,了解自己身体体质,更方便掌握科学健身的方式。(文/图 记者 路鹏宇 除署名外)

相关新闻
迎风浪漫奔跑 厦门市全民健身运动会10公里路跑明日开跑

十公里路跑资料图。   扫一扫观看视频和图片直播   台海网10月30日讯 据海西晨报报道  迎风浪漫奔跑,体验运动乐趣,感受滨海风光,明日上午8:00,2020厦门市全民健身季系列活动·2020年厦门市全民健身运动会10公里路跑比赛将在同安环东海域滨海浪漫线彩虹跑道鸣枪开跑!这条...

省-漳直属机关业余围棋邀请赛 漳州代表队夺冠

台海网10月30日讯 (通讯员 林志鑫 林素真 洪锦城 记者 刘龙)10月24日-25日,以“新时代、新气象,运动健身进万家”为主题的2020年福建省全民健身运动会(漳浦分赛区)“泰源”杯“省-漳直属机关业余围棋邀请赛”在漳浦泰源山庄举行。来自省直机关、市直机关的50名选手参加比赛。   比赛分为四轮,第一二四轮为单人赛,第三轮为三人赛。经过两天一夜的激烈角逐,最...

厦门海沧区全民健身气排球赛落幕

台海网10月29日讯 据海西晨报报道 10月24日-25日,2020年海沧区全民健身户外运动节暨全民健身运动会气排球比赛在海沧体育中心综合馆顺利举办。本次比赛设置男子组和女子组两个组别,吸引了来自海沧区21个参赛队近200名气排球爱好者报名参赛。经过55场激烈角逐,银龙队和海沧区排协...

霞浦下浒首届沙滩旅游嘉年华举办 魅力沙滩促文旅发展

中新网福建新闻10月27日电 2020年福建省“运动健身进万家”系列赛事活动——全民健身百村行(霞浦下浒站)暨霞浦县下浒镇首届沙滩旅游嘉年华,10月25日在下浒镇外浒沙滩举办。 图为开幕式现场。   下浒镇镇长阮星表示,举办沙滩旅游嘉年华活动不仅是为了宣传展示下浒文化旅游,更...

全民健身:暮光里的足球少年

10月27日,小球员贺仡(左)与王孝阳在球场上比赛。 深秋时节,江西省靖安县第二小学的小球员们在日落前加紧练习。靖安县第二小学于2016年被选为全国青少年校园足球特色学校,校园足球氛围浓厚。 新华社记者 周密 摄     10月27日,小球员在球场上比赛。 深秋时节,江西省靖安县...