您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

汇款四千元就能收到十万元补助金?银行发现老人被骗报警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  民警耐心劝说老人。(湖里警方供图)

  台海网11月1日讯 据厦门日报报道  八旬老人来到银行,执意要汇款给陌生人投资,银行工作人员苦劝不听,民警没有直接拦截,而是顺着老人的思路机智劝阻。昨日,湖里警方发出预警,辖区内已有数名老人接到此类诈骗信息,请老人与家属提高警惕。

  10月22日下午4点左右,禾山辖区一家邮政储蓄银行,走进来一名颤颤巍巍的老人。老人说要汇4000元到一个北京的账户。就在跟银行工作人员沟通时,老人还接听着电话。工作人员追问老人汇款给谁时,“我在投资,这钱汇出去就能收到10万元的补助金,”老人很神秘地说。

  根据以往的经验,工作人员推断老人很可能遭遇到了电信诈骗。然而,面对工作人员的劝阻,老人仍执意要汇款。工作人员一边安抚老人情绪,一边报警求助。接警后,禾山派出所民警杨鑫坡立即赶到银行。“我没被骗,我是要投资!”看到民警时,老人急得脸都红了。“您是投资什么项目,说来听听,合适的话我也投。”杨鑫坡没有一味阻拦,而是引导对方说清原委。

  原来,老人姓王,今年80岁。最近接到了自称是北京某基金会的“马科长”电话,对方称交4000元的手续费,就可以为其办理10万元的老人补助金。热心的“马科长”还在电话中详细介绍了老人补助金项目和操作程序。“10万块钱,一个电话就解决了?”杨鑫坡顺着王大爷的话问道,在他的启发下王大爷也起了疑。

  劝说有了转机,杨鑫坡又让他一起回派出所查询一下到底有没有“马科长”这个人。与此同时,杨鑫坡通过“一标三实”基础系统,联系上了王大爷在外地的儿子,告知其相关情况,请家属一起对王大爷进行防骗宣传。

  最终,经过民警的耐心解释说明,在银行工作人员和家属的共同努力劝导下,王大爷终于意识到自己中了骗子圈套,放弃了汇款的念头。

相关新闻
福建民办养老机构补助金今年增长66.6%

台海网10月31日讯 据福建日报·新福建APP报道 据福建省财政厅消息,为鼓励和引导更多社会资本参与养老服务机构建设,持续推动全省养老事业发展,我省在持续安排资金对民办养老服务机构给予补助的基础上,今年进一步加大支持力度,于日前下达补助资金2229万元,资金总量比上年增长66.6%。 民办养老服务机构补助资金主要包含一次性开办补助和床位运营补贴。 一次性开...

兴业银行厦门分行带您了解固收“+”产品

要说今年什么产品最火,那非“固收+”莫属。所谓“固收+”,就是在低风险的固定收益资产基础上,增加一定比例的权益资产,来实现优于纯固收资产收益的“固收”增强产品。“固收+”,以低风险债券作为“打底”资产,同时中高信用等级的信用债也是常被配置的“打底”资产。“+”的部分配置少量股票、可转债、打新、股指期货等资产,增厚收益。“+”,不仅仅加的是收益,...

兴业银行厦门分行开展“诚信兴商”宣传活动

“人无信不立,商无信不兴,业无信不荣”。近期,兴业银行厦门分行积极开展“诚信兴商宣传月”活动。为保证活动质量,达到良好的宣传效果,切实提高社会公众对虚假、欺骗性外汇交易等违规行为危害性的认识,有效引导社会公众诚信守法使用外汇,兴业银行厦门分行采取了多渠道、全方位的宣传模式。 深入调研企业,把外汇政策传导给用汇主体,为更好的服务客户,兴业银行...

兴业银行厦门分行致力“由绿到金”的可持续发展之路

近几年,绿色发展的理念深入人心。建立完善绿色金融政策体系,大力发展绿色信贷,用多种方式支持绿色经济发展已成金融服务业的共识。作为国内首家“赤道银行”和绿色金融的领军者,多年来,兴业银行坚定笃行绿色金融,以产品与服务创新提升环境与社会绩效,全力服务我国“生态文明建设”千年大计。 “绿水青山就是金山银山”,在兴业银行厦门分行绿色金融服务的企业中...

兴业银行漳州分行运用技改基金贷款 助力企业技术升级

当前,福建省正以创新驱动为导向,加快推进企业技术改造升级,持续优化产业结构,提振社会投资信心,实现高质量增长稳中有进。兴业银行漳州分行积极响应,通过福建省技改基金支持企业技术升级改造,为企业转型升级加油助力。 漳州某纺织有限公司是一家主营纺织品出口的企业,生产环节需要大量的热能。为解决区域分散供热存在的污染、低效等一系列问题,企业计划投产一...