您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

旅游出行“亮码”难 老人小孩怎么办?这些事项要注意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  台海网10月28日讯 据厦门日报报道 “想为家里老人报旅游团到厦门旅游,但老人使用的是‘老人机’,无法出示‘八闽健康码’,很多地方都要验证,该怎么办?”昨日,来自泉州的颜女士向本报记者诉说自己的顾虑,担心老人在住宿、进景区时遇到麻烦。

  针对颜女士提出的问题,记者走访了厦门的酒店、景区等,大部分酒店和景区都有相应的对策。“闽政通”App相关工作人员也提醒大家,提前为老人和小孩备好“八闽健康码”,方便老人和小孩出行。

  游客反映

  非智能手机装不了“闽政通”

  老人出行难

  “我的手机不能出示健康码,他们就不让我进去,我着急呀!”26日12时40分,游客张大爷在东渡邮轮中心码头的安检入口处,情绪激动。他跟旅行团来旅游,使用的是非智能手机,无法使用App,眼看着旅行团“大部队”顺利过了安检,他却被安检人员拦下落了单,后来在导游和同伴的帮助下,他才顺利通过安检。

  类似游客张大爷这样的情况也不少见,记者发现,厦门的酒店、景区等区域,查验“八闽健康码”都较为严格,一般都要求显示“绿码”、并且体温在安全范围内才能进入。一些外地来厦门旅游的老人向记者表示,智能手机的功能比较复杂,他们不会用,担心操作失误会带来损失,一般只用俗称为“老人机”的非智能手机;即使子女给他们买了智能手机,但他们最多只会用接打电话、拍照、微信等简单功能,复杂的App注册,就算子女反复教过,他们也很快就忘记了。

  当遇到需要出示“八闽健康码”时,这些老人容易出现“卡壳”的情况。此外,一些小朋友也因为尚未领取身份证、家人无法帮领“八闽健康码”而出现“卡壳”的情况。

  “闽政通”回应

  可扫身份证“验码”

  或填写纸质防疫信息表

  针对部分老人和小孩的“亮码”难问题,记者咨询了“闽政通”App的相关工作人员。

  工作人员告诉记者,“闽政通”App内有“为家人申领”的选项,家人为老年人或小孩申领健康码成功后,可以切换出示老年人或小孩的健康码。

  随着“八闽健康码”在医院、学校、机场、汽车站、火车站等场景中广泛应用,为了方便老年人和小孩使用,“闽政通”App方面特别为企业、政府、社区等单位开通了法人账户。注册法人账号后,政府机关、企业等都可以通过身份证号查询到个人健康码。老年人或已办理身份证的小孩单独出行时,只需提供身份证,工作人员便可直接扫描并获取其健康数据。

  针对未办理身份证的小孩,也可以通过测量体温和填写纸质版防疫信息表做好相关通行记录。

  【支招】

  进景区

  具体要求略有不同

  也可获取行程卡或预约

  “除了出示‘八闽健康码’,游客还可以在现场扫描二维码获取行程卡,也能顺利进站乘坐轮渡到达鼓浪屿。”东渡邮轮中心码头的工作人员说,乘船老人也可事先交代亲属,将获取的健康码发送给跟团导游代为出示。

  南普陀寺景区的工作人员告诉记者,景区目前只接受游客提前预约进入。针对使用“老人机”的老人,他们建议由亲属或跟团导游帮忙操作预订。

  住酒店

  由家属提前帮忙领取

  也可提供验证码代领

  记者了解到,酒店、景区,都在通过帮忙注册和代领健康码的方式,帮游客解决出示健康码不便的问题。

  江头的一家旅行社员工胡女士介绍说,游客报团前,旅行社会先咨询游客使用手机的情况,若游客手机无法出示健康码,他们可让家属帮忙通过“闽政通”App内“为家人申领”的选项申请健康码,再用微信发送给导游,以便顺利通行。

  位于莲花路口的一家酒店前台员工表示,老人可提供手机动态验证码,让前台客服帮忙申领“通讯大数据行程卡”,再结合实名登记办理入住;对年龄较小的孩子,可以现场测温,加上出生证明办理入住。

  【他山之石】

  上亿老年人还没搭上互联网“快车”

  9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达到9.4亿人,互联网普及率达67%,但60岁及以上网民占比仅为10.3%。

  同时,根据国家统计局发布的数据,到2019年底,我国60周岁及以上人口占总人口比例约为18.1%。据此测算,仍有上亿老年人没能搭上互联网的“快车”。

  帮助老年人迈过“数字鸿沟”,需要社会通力合作。近年来,包括北京、上海、南京等在内的不少城市的社区、老年大学等都开设了专门针对老年人的智能手机培训班,目的就是帮助更多老年人能够迈过“数字鸿沟”。

  【链接】

  我市医院推出“无健康码通道”

  我市各大医院增设“无健康码通道”,使用老人机、无法领取出示健康码的人员,只需填写“个人承诺书”,就可以通过这个通道进入院区。(文/记者 张玉榕 见习记者 蒙 婧

相关新闻
福建深化扩展“八闽健康码” 实现“一部手机全省就医”

人民网福州10月13日电 10月12日,闽政通智慧医疗生态体系建设暨八闽健康码与医保电子凭证融合开通仪式在数字中国建设峰会数字福建分论坛举行。依托闽政通APP平台,八闽健康码与医保电子凭证实现了双码融合。   据悉,根据《2020年数字福建工作要点》的安排,为全面拓展八闽健康码在医疗健康领域应用,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省经济信息中心联合福...

福建:八闽健康码与医保电子凭证实现双码融合

八闽健康码与医保电子凭证实现双码融合 台海网10月13日讯 据福建日报APP-新福建报道 12日,闽政通智慧医疗生态体系建设暨八闽健康码与医保电子凭证融合开通仪式在数字中国建设峰会数字福建分论坛举行。依托闽政通APP平台,八闽健康码与医保电子凭证实现了双码融合。 根据《2020年数字福建工作要点》的安排,为全面拓展八闽健康码在医疗健康领域应用,省数字办、省经...

让黄金周更有含金量

从来没有一个黄金周如此受到关注。作为国内疫情稳定以来的第一个黄金周,我国用超6亿人次安全有序的出游,向世界展现出历经疫情大考后流动起来、活力迸发的中国。   这个黄金周非比寻常。8天长假,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次。面对巨量人员、全国范围的大流动,各地严格执行疫情防控相关要求,戴口罩、测温、景区预约、出示健康码成为公众...

1张图,3个字,获赞10万+

6日,一位网友晒出这样一张照片 配文仅有3个字 却引发18万+网友的点赞 ↓↓↓ 一张照片刷屏了 照片中,一块指示牌提示“无健康码由此进入” 特别对使用老人机、手机没电 无微信、无手机、不会操作等无法出示健康码等旅客开通“无健康码通道”专门解决问题 有媒体联系到这位发帖网友...

"揽炒派"抹黑香港健康码 港媒用事实击破四大谎言

资料图:港媒 持续两周的香港普检计划获得178万市民的实际行动支持,最终圆满完成。然而,“揽炒派”不但没有就其此前肆意抹黑向普检计划参与者、内地支援队道歉,更一计不成再生毒计,开始用同样的手法抹黑健康码,企图阻挠香港通过使用健康码逐步启动经济民生正常化。为此,香港...