您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

福建厦门试点信用就医 信用分达到一定分值即可先看病后付费

www.taihainet.com 来源: 健康报 用手持设备访问
二维码

  近日,福建厦门市市民小杨来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,由医生开具处方后,顺利取药离开。第二天,他根据白鹭分公众号还款提醒,在手机上支付了475元医药费的信用账单。

  “先看病后付费”——这是厦门推出的“信用就医”服务,让患者免除就诊过程中频繁缴费的麻烦,受到社会欢迎。领取电子健康卡的厦门医保用户,只要信用分达到一定分值,即可在医院门急诊中根据相应额度,免除所有缴费手续,待就诊结束后,在约定时间内一次性付清款项。

  目前,厦门已有2家医院上线此项服务。

  在厦门大学附属中山医院,只要白鹭分达到584分或芝麻分达到650分,即可在医院、白鹭分公众号或支付宝的医院生活号签约“信用就医”服务,享受最高2000元的就诊额度。在患者就诊时,医生直接结算,扣费顺序为个人医保、预缴金、信用分信用额度。就诊结束后可根据推送的账单在相应平台上还款。

  目前,信用就医在该院试点阶段的还款期限为2天,即就诊后次日23时之前。在还款期限内未结清即视为逾期,逾期以后将停止信用就医服务并保存用户逾期记录,同时将根据欠费时间和金额,自动下调或取消信用额度。用户在补缴费用后的次日,平台将恢复信用就医服务。

  在另一家试点医院——厦门市口腔医院,只要无失信记录、白鹭分达650分的医保用户,就可享受信用就医服务,相关费用可延期3天结算。

  据统计,厦门市信用就医服务自去年6月上线试运行以来,累计开通用户数约12500人,信用就医使用近3000人次,为患者节约就诊时间超过55000分钟,信用支付金额突破50万元。

  厦门市卫生健康委相关负责人表示,信用就医服务将社会信用引入医疗领域,对于增强患者就医获得感,提升医院管理效率与水平,强化诚实守信的社会价值,具有重要意义。在当前常态化防控阶段,减少了人员流动,有利于促进院感管理。

  据介绍,厦门建设全市统一的信用就医服务平台,一方面连接白鹭分、芝麻分以及其他信用服务平台和金融通道,另一方面对接试点医院的HIS系统、支付系统。有关部门负责人介绍,下一步将增加试点医院,并计划将信用就医延伸到住院环节,不断扩大信用就医的内涵和服务范围。(来源:健康报;记者董小杰 陈静)

相关新闻
改革创新育人方式 形成更多“厦门方案”

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 在学校里,社会主义核心价值观通过什么有效方式入脑入心?昨天,厦门举行大中小幼一体化育人方式改革创新的厦门实践研讨会,展示育人方式改革的“厦门方案”。 中国教育学会会长朱之文,市委常委、市委宣传部部长李辉跃,副市长国桂荣参加实践研讨会。李辉跃说,立德树人也一直是厦门教育人孜孜不倦的追求。早在2007年,厦门就启动...

形成更多的“厦门经验” “一体化育人”厦门实践研讨会上午举行

■厦门实践研讨会现场。   台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 大中小幼一体化育人方式改革创新的厦门实践研讨会今天举行。市委常委、宣传部部长李辉跃出席并讲话。   “国无德不兴,人无德不立。”李辉跃说,近年来,我市做了大量积极有效的创新实践,逐步形成了大中小幼一体...

疫情防控“厦门经验”受关注 中国医院院长年会在厦召开

台海网9月28日讯 据厦门日报报道 “截至目前,厦门所有接治的新冠肺炎患者,实现百分之百治愈,近期无新增本土病例。”9月25日至27日,第十四届中国医院院长年会在厦举行,大会主席、厦门市卫健委主任姚冠华在年会上分享疫情防控“厦门经验”。年会还开设了厦门专场。   中国医院院长年会由卓新医学传媒集团出品、《中国医院院长》杂志主办。清华大学医院管理研究...

厦门口罩预约系统获国际荣誉

台海网9月18日讯 据海西晨报报道 9月14日,在重庆举行的2020中欧绿色智慧城市峰会上,厦门市依托“i厦门”平台首创的“线上预约+公证抽号”的口罩预约登记服务系统入选数字化抗疫优秀案例。 峰会上,厦门代表(右五)上台领奖。 数字化抗疫优秀案例奖杯。   该峰会由中国国际智...

共享单车“厦门经验”铸就文明风景线

▲违规停放的共享单车 ▲现场开具处罚决定书   台海网7月31日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 陈俊芳)昨天下午,在一场全国经验交流视频会上,共享单车管理的“厦门模式”作为优秀案例被突出介绍。   与此同时,厦门市执法局关于共享单车治理的百日攻坚行动正在持...