您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一张截图骗走网店新手1.7万元 厦门警方发布预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)如果你是一名开网店的新手,当你收到第一单买家下单信息时,你激动不?如果这个“买家”称付款时系统提示“商家账号异常”,你焦虑不?如果“解除异常”需缴纳相应费用,你操作不?

  近期,骗子除了向个体商户(便利店)发送冒充市场监督管理局的诈骗短信外,还盯上了刚刚开网店的线上店家。

  昨日厦门警方为此发布预警,并结合案例提醒市民群众提防此类新型骗术。

“买家”设局发来一张截图

  王女士近期将自己一些闲置物品放到某二手交易平台售卖,10月13日,她在平台上接到一买家的信息,对方提醒王女士,称自己看中了王女士的某件物品,可在付款时却收到系统发来的“商家账号异常、付款失败”的提示信息。

  随后,对方还发来了一张付款失败截图,称自己急需这件物品,让王女士赶紧处理好账号异常的问题。

  刚刚还沉浸在店铺“开门红”欣喜中的王女士,看到“账号异常”和付款失败截图,心情立马来了个180°大转弯。她有些着急,这眼看着有生意上门了,自己店铺怎么可以在这个时候“掉链子”呢?

  于是,王女士赶紧拿起手机扫描截图中的二维码进行处理。但她没想到,等待她的不是“解除账号异常”,而是骗子设下的骗局。

“客服”登场卖家损失17000元

  王女士扫描二维码后,自己的手机跳转到一个与某二手交易平台“客服”的聊天界面。“客服”称由于王女士的账号尚未开通“商品保障”功能导致买家的资金被冻结了,并告知王女士立即配合“客服”操作——签署《商品保障》,才能恢复账号的正常买卖交易。

  王女士赶紧询问“客服”自己如何“签署”。“客服”称王女士只需缴纳2000元的授权费,并承诺该笔费用会在3分钟内原路返还到王女士的账户中。

  可是,当王女士按要求将2000元转到“客服”指定的账户中后,等待了3分钟,钱并没有退回来。“客服”又称因为王女士是第一笔交易所以“系统显示审核失败”,必须开通“假一赔三服务”。开通的要求是让王女士再次缴纳5000元的“开通费”。

  然而,当王女士转完第二笔钱款后,“客服”又以“尚未勾选绑定账号”、“店铺捆绑失败”等理由要求王女士继续转账汇款10000元。

  当王女士先后四次转账共计17000元后,“客服”仍要求王女士继续转账,这时王女士与某二手平台官方客服核实后才发现自己被骗了。

相关新闻
加入投资群 半个月200多万元没了 泉州市反诈骗中心提醒:投资理财应找正规机构

台海网10月22日讯 据泉州网报道 近年来,理财观念深入人心,“钱能生钱”是很多人的迫切需求。随之而来的,就是骗子乘虚而入,他们利用大家对赚钱的渴望,设计五花八门的骗局,实施诈骗。 昨日,泉州市反诈骗中心预警,近期投资理财诈骗高发,一些受害人被诈骗的金额巨大,有的甚至达数百万元。需要提醒的是,不同于网恋交友的“杀猪盘”诈骗,投资理财诈骗更为直接...

漳州:想低价买“事故车” 9名网友被骗1.6万元

台海网10月22日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 董沈煜)诏安男子黄某彬在微信群发布自己有一辆事故车要低价出售的假消息,两个月的时间就骗取贪便宜的网友合计16000元。近日,诏安县检察院以涉嫌诈骗罪对黄某彬提起公诉。   曾经从事过二手车生意的黄某彬,苦于经济窘迫,就想到利用买卖事故车骗取定金的方式“脱贫”。今年6月至7月期间,黄某彬加入数十个“事故车交...

福州:借“精准扶贫”诈骗 两人获刑10个月

台海网10月20日讯 据福州晚报报道 近日,台江法院公开宣判一起诈骗案。被告人打着“精准扶贫”的旗号,以小投入大回报为诱饵实施诈骗活动。   据介绍,去年5月至6月,被告人刘某梅、林某芳利用微信虚构所谓民族资产解冻类项目,编造缴纳1800元保险金可获得国家60年共计2000万元保障的虚假事实,并利用介绍人可根据层级分别获得下一级投保人900元奖金抽成、下二级...

莆田有关部门提醒:警惕以“人口普查”为由的骗局

台海网10月19日讯 据东南网报道 第七次全国人口普查入户摸底工作已经开始了,但却有一些不法分子动起了人口普查的歪脑子。记者注意到,近日网上出现了一些不法分子利用人口普查工作,采用多种手段设下骗局和陷阱,谋取不法利益。对此,莆田市第七次全国人口普查领导小组办公室提醒广大网友,人口普查员绝对不会向群众索要微信、支付宝、银行卡及密码、短信验证码等...

免考拿驾照?40多人被骗40多万元 南靖一男子涉嫌诈骗被批捕

台海网10月18日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 王琼云)南靖一男子谎称自己可以办理免考驾驶证及增驾业务,以此骗取40余名学员的“包办”费40多万元。14日,南靖县检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了陈某。   陈某在百度上看到包办驾驶证的广告,便想通过这种方法发财,为此在QQ上找到了一名可以办理各种假证的网友“诚信”,双方谈好制造一本小车类驾驶证100元,大车类...