您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一男子为躲债弄虚作假 将价值千万房产贱卖320万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)为躲债虚假转让房产,机关算尽难逃法律制裁!近日,湖里区法院审结了这样一起案件,最终,法院判决认定恶意转移财产、低价卖房的合同无效,为躲债弄虚作假的林某为不诚信的造假行为付出了代价。

怪事:价值上千万房产320万低价卖了

  经查,此前林某为一家公司向某银行4880万元贷款提供担保。因该公司未按期还款,银行向法院起诉。不久后,法院作出判决。根据法院生效判决,林某应在约定担保限额内对公司尚欠借款本金4700万余元承担连带清偿责任,还要承担相应的利息、罚息、律师费。

  判决生效后,银行向法院申请执行。银行调查林某财产,发现他2016年1月14日将名下位于厦门市湖里区一套房产(建筑面积190.5平方米),以320万元成交价转让给周某,周某将房屋设定抵押权,抵押担保债权金额为500万元。

  银行认为,林某无力偿还债务,以明显不合理低价转让房屋,意在逃避债务,严重侵犯银行合法权益,向湖里法院提起诉讼,请求判决撤销林周二人签订的《存量房买卖合同》,要求将房屋恢复登记至林某名下。

  被告林某及周某均表示,320万元不是真实交易价格,实际交易价格为1000万元,符合市场交易行情,不属于低价转让财产,周某已依约支付了全部购房款。周某还提供了与林某签订的《房产买卖协议》(约定交易价格为1000万元)及11张银行转账凭证。

真相:恶意转移财产 低价转给“亲家”

  湖里法院审理查明,林某周某系儿女亲家。

  根据银行申请,法院委托评估机构评估案涉房屋在2016年1月14日的市场价值,据评估意见,房屋当时的市场价值为1307.38万元。同时,经鉴定,鉴定机构倾向于认为1000万的《房产买卖协议》签署时间晚于双方办理产权转移登记时间。

  诉讼中,法院又调取了周某名下工商银行账户、林某指定收款人阿雯名下工商银行账户相应期间往来款交易明细,发现二人银行账户在同一时间均和案外人赖某有频密资金往来,遂又调取赖某名下兴业银行账户相应期间往来款交易明细。

  最终,法院从转账金额和日期、资金转出转入前后账户余额变化对应关系的分析中,发现了真相,周某向阿雯的银行账户转账支付购房款,是通过同一笔资金循环反复转账形成的假象,并未真实付款。

判决:恶意转移财产无效 撤销合同“物归原主”

  湖里法院经审理认为,林某周某之间并无买卖房屋的真实意思,二者之间不存在真实的房屋买卖合同关系,双方是“假借房屋买卖合同的形式无偿转让案涉房屋”。林某无偿转让案涉房屋的行为可能危及银行的利益,有害于债权实现,银行请求撤销《存量房买卖合同》有事实和法律依据,应予支持,周某应当将案涉房屋恢复登记至林某名下。

  但是,由于周某在该房屋上设定了抵押权,依照相关法律规定,如不能清偿抵押担保的债务而消灭抵押权,案涉房屋无法恢复登记至林某名下。此时,作为受益人的周某依法应当折价补偿,以恢复不当减少的债务人责任财产,保障债权的实现。

  最终,湖里法院作出一审判决,撤销林某周某签订的《存量房买卖合同》,并要求林某、周某将案涉房屋权属恢复登记至林某名下(应以清偿抵押担保的债务,消灭抵押权为前提);若无法恢复登记,周某应当以该房屋的现值折价补偿林某。此外,法院判决还要求,林某要赔偿银行在本案诉讼支出的鉴定费、评估费和财产保全费合计6万多元。

  一审宣判后,林某、周某不服,提出上诉。近日,厦门中院作出终审判决:驳回上诉,维持一审原判。

相关新闻
海沧区法院发布借名买房典型案例 兄弟打官司争三套房产

漫画/刘哲姝   台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 一对亲兄弟,曾经是共同打拼的合作伙伴,没想到因为20多年前购买的房产,到年老时却翻脸打起了官司。哥哥起诉弟弟,要求归还房产。近日,海沧区法院发布了这起借名买房的典型案例。   当年弟弟代签购房合同如今哥哥要求讨回 ...

AI黑科技赋能,贝壳未来家推进房产服务领域变革

台海网7月31日讯 (导报记者 陈金龙)在VR看房、VR带看越来越普及的今天,线上选房、购房已成为常态。但很多明明地段、户型都很好的二手房,却因为脏乱过时的室内布置让消费者错失入手良机;好不容易买了新房却不知如何装修,找设计师还要实地量房,耗时耗力;出售房屋时,VR拍摄易受光线等客观因素影响,导致房屋“颜值”降低,乏人问津…… 如今,随着贝壳·如视...

880万卖掉房子却又“出租16年” 厦门湖里法院判决来了

台海网7月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)房主黄某以880万元的价格将房屋卖出,却又在交房前将房子低价租给别人,而且还签了长达16年的“租约”。近日,湖里法院发布了这样一起案件,最终这份明显不合理的“低价租约”被认定无效。 卖房后却在交房前将房子长租给一公司   据悉,黄某将房子卖给钟先生,约定好交房即办过户,却在交房前与一家公司恶意串通...

2022年起报名,漳州市区户籍和房产相关证件需提前取得

台海网5月23日讯 据闽南日报报道  2022年起,幼升小通过祖父母或外祖父母在房产对应的施教区内报名的,除需提供适龄儿童与祖父母或外祖父母同册的户口簿和祖父母或外祖父母在施教区内的不动产权证明外,还须具备“适龄儿童和父母三方在市区(芗城区、龙文区)无其他房产”条件。2022年起,幼升小、小升初报名时提交的户籍和房产相关证件须在报名前一年的8月31日前取得...

低价转让房产逃债 案外人不知情下购买 能否拥有房屋所有权?

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 朱某向黄某借款40万元,在没有还清债务的情况下,朱某便将名下房产以低价转让给亲戚小慧,后来小慧又将该房产卖给了骆某。骆某是否能够拥有房屋所有权?近日,湖里法院发布一起撤销权纠纷案。   2010年到2013年,朱某先后多次向黄某借款共计40万元。到了还款期限,朱某却未按照约定还款,黄某便于2018年2月向湖里法院提起诉讼,法院...