您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控机构发布健康提示:流行性出血热进入秋冬季高发期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月20日讯 据厦门电视台报道  近日,市疾控中心发布健康提示,眼下,流行性出血热进入了秋冬季高发期,那么,流行性出血热的典型症状是什么?又该如何预防呢?

记者了解到,流行性出血热,是由流行性出血热病毒引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病,有着流行广、病情危急、病死率高等特点。

市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:流行性出血热的一个流行季节,是在10月到次年的1月,一般是比较多发在农村,或者说城市的一个边缘地带,环境比较适合鼠类的孳生,人与鼠的接触机会比较多,所以就容易造成这种疾病的一个发生。

流行性出血热传播途径多样,可以通过呼吸道、消化道、接触等途径传播。另外,老鼠体表寄生的螨虫,如果叮咬人也可能会引起病毒的传播。

流行性出血热的潜伏期一般为2到3周,最典型的症状就是“三红”:脸、颈、上胸部发红和“三痛”:头痛、腰痛、眼眶痛。

市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:流行性出血热,又叫肾综合性出血热,它还会引起一个肾脏的损害,会引起一些内脏器官出血什么的,如果不及时治疗的话,还是有一定死亡风险的。

医生建议,一旦出现不明原因的“三红”、“三痛”症状,市民要提高警惕,及早前往医院明确病因。日常生活中,还应该定期清洁环境,注意卫生。

市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:特别要提醒一些就是野外工作的人群,然后容易接触到这些鼠类、螨虫,这些做好个人的防护,也要注意食品卫生,就是餐具要及时消毒,然后储存食物的时候要盖好。

相关新闻
流行性出血热进入高发期

台海网10月14日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)金秋十月,随着天气不断转凉,昼夜温差逐渐加大,导报记者从厦门疾控中心了解到,一种名为“流行性出血热”的病种进入高发季节,据了解,这种病症主要由鼠类动物传播,近年来明显减少,但每年仍有个别传染发病,每年10月至次年...

如非必要近期不要前往青岛!厦门疾控发布紧急通知

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,厦门市疾控中心昨日发布紧急通知:   一、9月28日以来有过青岛市旅居史的市民和来厦人员,请在做好个人防护的前提下,自行到医院进行核酸检测,如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防...

厦门疾控发布《关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知》

关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知 近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,提示我们要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通知如下: 一、9月28日以来有过青岛市旅居史的市民和来厦人...

厦门市疾控中心发布新一期健康预报 这些疾病须重点预防

台海网8月7日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)俗语说,夏天热在“三伏”。进入8月后,厦门的天气依旧闷热、潮湿,容易导致蚊蝇孳生,因此是登革热和流行性乙型脑炎的好发季;而且由于多地出现台风洪涝灾害,病菌繁殖快,除继续做好防暑降温、防蚊灭蚊外,还应关注食品安全,避免或减少食源性疾病的发生。   为了让市民注意做好防护,厦门市疾控中心近日发布了...

厦门8月份须预防关注这些疫情和传染病

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,进入8月,厦门市疾控专家提醒市民,要重点预防登革热、新冠肺炎;本地需要特别关注的传染病为流行性感冒、风疹。 新冠肺炎疫情还未过去,但暑假期间出游、休闲需求旺盛。疾控专家提醒市民,要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目...