您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

离婚之后,还能重新分房产?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚时漏分财产,离婚后还能再起诉重新分吗?遭遇家暴,应当如何维权?离婚了,她还要帮前夫还债吗……

  近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与婚姻家事有关的咨询。当遭遇这些纠纷,应该如何维护自己的合法权益?快来听听村居法律顾问们怎么说。

离婚后,还能再分财产吗?

  近日,翔安区赵厝社区的林女士咨询说,之前她跟她老公协议离婚,当时针对夫妻婚后买的房子和家里盖的自建房都没说怎么分,现在离婚后还能再分吗?

  对此,村居法律顾问林秉哲律师表示,离婚漏分财产,事后还能主张。对于离婚时漏分的、未处理的财产,离婚后可以继续进行分割,可以协商解决,也可以向法院提起离婚后财产纠纷诉讼。经审查,该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。

离婚了,还要帮前夫还债?

  离婚了,还要帮前夫还债?近期,后村社区的居民郭女士就遇到了这样的糟心事。原来,郭女士和她丈夫去年就离婚了,离婚时双方约定:房子归男方,所欠债务也由男方承担。但是,最近却有债主把郭女士和她的前夫一起起诉到了法院。郭女士咨询说,现在,她是否应当帮前夫一起承担还债责任?

  对此,村居法律顾问徐芬律师说,按照法律规定,如果借条是夫妻共同签名的,那么郭女士就要承担债务。夫妻离婚时关于债务归属的约定,仅对夫妻双方间有效,不能对抗第三人,所以郭女士要承担还债责任,但是承担后她可以向前夫追偿。

遭遇家暴,如何维权?

  鼓锣社区居民王女士遭遇了丈夫的家暴,她咨询说,遭遇家暴,应该如何维权?另外,丈夫因赌博向他人借款,算不算夫妻共同债务?

  对此,村居法律顾问庄伟鹏表示,在遭遇家暴的情况下,受害者应当注意收集相关证据,比如是否有目击证人、报警记录或就医记录等。另外,赌债不属于夫妻共同债务。

相关新闻
买房赠儿子,还能收回吗?厦门翔安区村居法律顾问为居民答疑解惑

台海网9月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)老人出钱买房赠送给儿子,还能收回来吗?好心开车送朋友,出了事故也要赔偿?学生实习时受伤,该怎么维权……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与房产纠纷和损害赔偿有关的咨询。当遭遇这些纠纷,该...

遭遇借贷纠纷 该如何维护合法权益?

台海网8月26日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)“老赖”借款4万元,到期后拒不还钱,该怎么处理?借款人意外死亡,该如何追讨债务……   近期,翔安区的村居法律顾问们遇上了不少诸如此类的咨询。当出现了借贷纠纷,该如何维护自己的合法权益呢,让村居法...

甘肃省台办聘请涉台法律顾问推进依法维护台胞权益工作

签约现场 (图片来源:甘肃省台办) 中国台湾网6月17日讯 甘肃省台胞权益保护法律顾问签约仪式日前在兰州举行。甘肃省台办主任孙志中出席签约仪式并讲话,副主任崔鹏冲主持签约仪式并代表省台办与甘肃和谐律师事务所律师马军签订《聘请法律顾问合同》。 孙志中在签约仪式上指出,聘...

福州调整法律顾问智库成员推荐名单

台海网5月13日讯 据“福州市人民政府网”消息 13日,记者从福州市人民政府网获悉,市司法局、市法学会遴选了一批符合条件的执业律师、法学专家加入福州市法律顾问智库,并对2019年5月15日公布的福州市法律顾问智库成员执业情况进行审核,对因执业机构变更等执业信息发生变化的成员进行调整。现将调整后的名单予以公布。   原文如下:   福州市司法局关于转发福...

疫情期间遇劳动纠纷,该咋办?

台海网3月20日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)因疫情延长休假时间,其间公司停发工资,这合法吗?想与劳动者解除劳动关系,应遵循哪些法规……   近日,翔安区的村居法律顾问们碰上了不少诸如此类的咨询。疫情期间,如果出现了相关的劳务纠纷该怎么办呢...