您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

轻工集团旗下的古龙食品公司非遗传承人荣获"中华老字号华夏工匠奖"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月19日讯 据厦门日报报道  10月17日,在杭州举办的“2020第十七届中国中华老字号百年品牌高峰论坛”上,轻工集团旗下的厦门古龙食品有限公司非遗传承人刘团结荣获第五届“中华老字号华夏工匠奖”。该奖项的设立旨在表彰老字号企业中的优秀匠人代表,肯定他们在传承传统技艺和发扬工匠精神上做出的杰出贡献。

  “老字号企业是传承中华文化的重要载体,老字号更多的是传承一个区域、民族、国家的文化,老字号的产品是维系着个人和生活、文化的精神纽带。”厦门轻工集团党委书记、董事长杨庆伟向记者介绍道,厦门古龙食品有限公司作为厦门老字号企业,能够获得该奖项无疑是对古龙食品坚守传统工艺、弘扬工匠精神的又一权威认可。近年来,在上级部门的领导下,古龙食品大力实施品牌战略,把历史、文化、艺术融入产品当中,坚守和保护传统制酱工艺,入选“福建省非物质文化遗产代表性项目名录”。

  轻工集团坚持老字号品牌传承保护与创新发展两条腿走路。一方面,秉持文化传承从娃娃抓起的理念,古龙酱文化园迎来了一批又一批孩子参观学习。参观酱油酿晒场,亲手制作豆豉……作为古龙食品传承保护老字号的切实举措之一,古龙酱文化园用富有趣味的传播方式吸引孩子加入传承队伍中来。另一方面,古龙食品突破工业发展固有思维模式,不断创新,勇于尝试,借力社交电商、短视频、直播电商和“网红经济”等网络营销新工具,促进“线上线下”联动发展,在迎合市场需求,适应新的营销发展模式下,不断推动传统老字号品牌与时代潮流时尚的融合发展。

  除了创新转型,老字号品牌的发展和传承离不开过硬的产品质量。做优质产品,才能确保老字号企业的金字招牌在新零售的时代背景下不褪色。古龙食品不断强化食品安全意识,抓住“产品研发、物资采购、检验检测、生产加工”四个环节,建立产品质量追溯体系及应急机制,认真开展食品安全工作。持续提升自身实力,在思维模式、营销战略、营销模式、产品研发等方面不断转型,走出了自己的一片天地。

  做百年企业,树百年品牌。古龙食品坚持用文化讲好品牌故事,全力打造“中国制造”精品品质,全方位推动老字号产品发展,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  古龙食品秉持“举德商旗,走品质路,做百年企业”的理念,致力于为社会提供“绿色、健康、舒适、便捷、时尚”的产品,公司将依托“产品+文化+品牌+体验+互联网”,以“德商”文化引领企业高质量发展,践行经营责任、社会责任、传承责任,以“服务提升”为核心,持续推进“五化”(精细化、规范化、自动化、信息化和产品系列化)建设,朝着细分行业的一流企业、一流品牌和领跑者的目标努力,聚焦全方位高质量发展超越。

相关新闻
拥抱新时代,“老字号”加油!

□温国鹏   导报记者近日调查发现,有30多个厦门老字号在时代的洪流中消失不见,即便是名列厦门认定授牌112家的“厦门老字号”,依然有不少面临经营困局,未来并非坦途一片。(10月14日《海峡导报》)   “老字号”的招牌本身就是无形的财富,但时代变化太快了,各种新的商业逻辑层出不穷,再庞大的财富如果不进行新的积累,迟早也会坐吃山空。这些年来,厦门为保...

不能“倚老卖老”!老字号怎么办?狗不理包子“打差评就报警”风波引发业界热议

台海网10月14日讯(海峡导报记者 孙春燕) 老字号,一块招牌,一段传奇。“老”是它的味道,也是它的沉淀,是它延续的根基。   可著名老字号狗不理却栽在了“老”上,上月初,狗不理北京王府井店因一番“顾客打差评就报警”的迷之操作,引发外界的热议,继而引发业界关于“老字号...

在曼谷老字号品尝传承历史的中秋味道

拼版照片:上图为翻拍的上世纪60年代的泰国曼谷郑老振盛糕饼店;下图为2020年9月28日拍摄的该糕饼店。 新华社记者 张可任 摄   拼版照片:上图为翻拍的上世纪60年代售货员在泰国曼谷郑老振盛糕饼店包装月饼;下图为2020年9月28日拍摄的顾客在该糕饼店购买月饼。 新华社记者 张可...

老字号新网红 争艳厦门月饼市场

■超市促销月饼,最低一盒9.9元。   台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 国庆、中秋双节临近,月饼销售进入高峰期。记者走访市场发现,今年厦门月饼市场热闹纷呈,既有老字号和网红争艳,又有奶茶、快餐企业跨界,还有传统会饼地位难被撼动,仍是厦门各个月饼厂商的主力产品。   ...

习近平为这家“老字号”点赞

【编前语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。新华社《学习进行时》带您回顾这家“老字号”的悠久历史。   “供销合作社”听上去是一个颇具年代感的名字,但作为为农服务的合作经济组织,供销合作社一直是党和政府做好“三农”工作的重要载体。近日,习近平...