您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

建筑结构层风化老房子墙面脱落 房主上下楼提心吊胆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 近日,市民吴女士拨打本报热线968820称,自己住在思明区思明西路天一楼巷21号,半个月前,楼梯拐角处上方的墙面出现脱落的情况,至今无人来维修处理。15日上午,记者到吴女士的住处,现场了解情况。

  多处墙面脱落

  未被及时维修

  当天上午10点左右,记者来到吴女士家楼下,她带着记者来到一楼楼梯拐角处。记者看到楼梯正上方,部分墙面脱落,露出内部水泥墙体。而在相距不远处,也有一处墙面,摇摇欲坠,感觉随时都会掉落。

  吴女士告诉记者,一楼楼梯上方的墙面是10月2日掉落的。她发现后就联系了厦门市旧城保护开发有限公司(以下简称“保开公司”)。她说,报修的第二天,有维修的师傅过来,“但只看了现场,拍了照片,之后就没有动静了。”

  据吴女士称,天一楼是老房子,近一两年来,墙面时有脱落,以往只要报给保开公司,就会有人来处理。但这一回保开公司并没有及时来处理,这让吴女士十分担忧,“因为自己每天早上都要下楼去晨练,很担心被脱落的墙面砸到。”

  墙面脱落系风化影响

  将全面排查排险

  记者在当天下午联系上了保开公司工程部。据工作人员介绍,在吴女士反映后,公司已安排人员到现场,并已解除险情。对记者发现的墙面脱落处,他表示可能是新的情况。据他称,天一楼建造历史悠久,房屋结构层受风化影响,难免会出现鼓起、脱落现象。同时,他表示,当天下午将会安排排险,并对整栋楼全面排查。

相关新闻
一位台湾女青年与长沙老房子的“偶遇”

6年前,台湾女青年戴翎怡选择留在长沙修复三栋民国时期的房子。如今,这些承载“长沙城市记忆”的旧居已成网红景点,吸引不少游人到访。   1978年出生在台北的戴翎怡,年少时跟随从商的父母去印尼生活,后辗转欧美学习、工作。之后,她返台读研,毕业不久,应母亲要求到垦丁帮舅舅经营民宿。   在她看来,与长沙“结缘”纯属偶然。2014年初,戴翎怡接到父亲电话,...

金门:老房子的复古魅力

新华社台北11月26日电(记者许雪毅、赵博)红砖房、飞檐翘角、古色古香的厅堂。位于金门琼林村的“老闽宅”民宿,是一座闽式古厝。令民宿主人李敏德自豪的是,这座“明朝豪宅”,没有在岁月里破败,反而增添了年轻化色彩和便利化设施,赢得大家青睐。   金门有大大小小的传统聚落,其中琼林聚落被誉为“活的闽南文化”,保存许多珍贵的文化资产。每有客人来,李敏德...

夜访金门之美

新华社台北10月3日电(记者许雪毅 赵博)“金门适合夜游。”金门县特约讲解员李锡福说,金门有很多老房子,在夜色中探访,会有不一样的迷人气息。   为推广观光,让更多人了解金门的有形空间特色和无形文化魅力,金门推出“夜游金门后浦美丽小镇”项目,从2008年6月开始,迄今已有11年。   最近,新华社驻台记者来到金门作专题采访,在当地朋友推荐下,兴致勃勃地...

超级美! 澎湖海巡墙面彩绘成打卡圣地(图)

替代役高典玮,替澎湖海巡外墙添上一道美丽的风景(图/海巡署舰队分署提供) 据台湾《中时电子报》报道,除了双心石沪、跨海大桥、后寮天堂路外,现在澎湖还有一个新的拍照地点!在澎湖海巡队围墙外,你会发现一只漂亮的海龟。这只栩栩如生的海龟出自替代役高典玮之手,一次闲聊...