您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦大深圳校友会提议设立新项目 学生米饭矿泉水 学长学姐来买单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 厦大深圳校友会昨天宣布,从2021年到2030年,将为母校所有在校生的米饭和矿泉水买单。


  每年费用666万元


  厦大深圳校友会是在深圳举行的第七届厦门大学全球校友会会长暨校友代表大会上宣布此事的。会上,厦大深圳校友会提议母校就“学生免费白米饭及矿泉水”项目设立“箪食瓢饮 衔环涌泉”项目,用于资助“学生免费白米饭及矿泉水”经费开支。


  不仅倡议,厦大深圳校友会还承诺,承担第一期持续10年(2021年-2030年)的费用。


  那么,要多少钱?按照目前厦大4万余名学生来算,一年白米饭和矿泉水要花666万元。厦大深圳校友会说,每年要推荐一名校友或者一个团体捐赠666万元用于该项目。昨天上午,已经有五位在深圳的厦大校友和一个团体率先认捐六年。


  播下爱和善的种子


  此前,从2008年起,厦大已经率先为学生提供免费米饭和矿泉水,由学校出资。这意味着从明年开始,厦大校友要揽过这件事。厦大深圳校友会理事长孙小荔昨天解释,之所以要做这件事,是为了“传承感恩文化,固化大爱形式。”


  她说,不是厦大学生吃不起饭,而是为了让来自贫困地区的学弟学妹能和来自城市家庭的孩子在吃饭方面,没有任何区别,他们能把所有注意力放在学习上,也能把感恩文化传下去。
  她的意思是,对于厦大学生来说,似乎没有什么变化:他们吃的米饭还是免费,喝的矿泉水也是免费的,但是,他们心里的感受不一样:这是学长、学姐捐赠的。他可能也会把“感恩、责任、奉献”装进心里,“他日一旦有作为,必将衔环相报。”


  厦大在捐赠仪式上回应说,学长学姐的善举,一定会在学弟学妹心中播下爱和善的种子。


  不过,也有人质疑,在节约粮食的背景下,厦大校友还要把免费白米饭发扬光大,不怕学生浪费粮食吗?厦大深圳校友会说,他们之前也做过调查,“免费白米饭”实施第一年,厦大餐厅泔水量下降三成。近期,厦大食堂也开展一系列节约粮食的活动,例如设立匀饭处——如果感觉米饭太多了,可以匀出来。



  链接
  厦大免费米饭文化


  某种意义上,厦大深圳校友会为母校学弟学妹免费米饭和矿泉水买单,是厦大感恩文化传承的体现。


  厦大免费米饭政策始于2008年。当年物价经历一次上涨,时任厦大校长的朱崇实拎着一袋大米去开校长办公会,为的是提议厦大为学生提供免费米饭。朱崇实还要求食堂要准备免费菜汤,而且,他对免费汤还有要求,不能是“洗锅水”,里边要有一些菜。他的想法是,免费米饭+免费菜汤,这样家境贫困的学生即使一分钱不花也可以填饱肚子,当然,学校的资助政策一个也不能少。


  朱崇实当时的提议,让很多人目瞪口呆,因为有很多顾虑。其实,在厦大,他不是这样做的第一位校长——抗战时期,厦大内迁长汀,时任校长萨本栋带头减薪,节衣缩食,竭力为学生提供免费食饮。


  多年后,96岁的厦大台湾校友周詠棠回到厦大回忆道,战争时期,学生们都十分穷苦,学校早餐会免费供应一盘煮得很烂的黄豆,午餐则免费供应一盘蔬菜,饭也不要钱,这样,没钱的学生也有饭吃了,也不用买菜。


  周詠棠把学校的这份恩情记了一辈子,他后来到台湾,基本上把炒股赚来的钱都捐给厦大。

相关新闻
天空之眼瞰深圳【图】

这是10月2日拍摄的深圳市民中心和莲花山公园一线(无人机照片)。   作为改革开放的重要窗口,1980年到2020年,40年时间里,从一个默默无闻的边陲小镇到拥有超过2000万人口的现代化国际都市,深圳奇迹般崛起于中国南方,绽放夺目光彩。在庆祝深圳经济特区建立40周年之际,让我们...

字画像 | 经济特区40年九字诀

1980年,深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区正式设立!作为改革开放的“试验场”和“窗口”,经济特区为中国经济社会发展掀开了崭新的一页。40年筚路蓝缕、艰辛探索,无数建设者、创业者、奋斗者勇立潮头,乘风破浪。   “惟创新者强,惟改革创新者胜。”40年辉煌背后有太多太多...

境外媒体聚焦:习近平擘画经济特区新蓝图

参考消息网10月15日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。 称赞改革开放磅礴伟力 据共同社10月14日报道,中国10月14日在广东省深圳市举行了深圳经济特区建立40周年庆祝大会。中国国家...

深圳,让世界见证了中国改革开放的“时间效率”

深圳市城区景色(8月26日摄,无人机照片)。 新华社记者 毛思倩 摄   如果说时间是发展的空间,那么时间节点就是开拓发展新空间的阶梯。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记郑重宣布新时代党中央赋予深圳的历史使命:“建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会...

从“吸附器”到“发动机”——深圳厚植创新发展新优势

这是深圳奥比中光科技有限公司展示的刷脸门锁(2019年11月13日摄)。新华社记者 周科 摄   新华社深圳10月14日电 题:从“吸附器”到“发动机”——深圳厚植创新发展新优势   新华社记者周科   今年9月,一款全新的康复机器人上市,吸引了公众的目光。   “公司数十名研发...