您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

橙黄橘红时 相约诗画宜昌

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈磊 用手持设备访问
二维码


▲峡江秋色美 郑坤摄影


▲柴埠溪秋韵 魏启扬摄影

  台海网10月14日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 王英)它是历史名城,是屈原和王昭君的故乡。

  清江山水、三峡大坝,更在这里造就了钟灵毓秀的风景名胜。

  硕果飘香之时,秋日的宜昌,银杏渐黄,枫叶转红,满城的桂花香沁人心脾,满眼秋色赏心悦目。

赏如画山水

  游走宜昌,有许多“大咖”级别的自然景观——三峡大坝的伟大与壮观无可复制;三峡大瀑布是全国唯一一个可以自由穿行的瀑布;而三峡人家和清江画廊美景如画,走进去,就是画中人。

  登上三峡大坝旅游区制高点坛子岭,赏平湖碧水荡漾千里,看巨轮往来穿梭忙碌,听泄洪闸江水澎湃奔腾咆哮……令人直叹“人间奇迹”;有长江的激荡,有龙进溪的静谧,有大山的苍劲,有翠竹的幽雅,还有涛声远去的柏木船和鼓胀着峡风的白帆,听古老的歌谣,从袅袅炊烟里享受“三峡人家”的温馨;翠竹千竿,为三峡大坝添美景,瀑布飞漱,给秭归山水壮行色,到三峡竹海,荟萃一园奇异多彩的竹类,听竹语,洗心肺,享幽静。

  看清江画廊,武洛钟离山,巴风仙人寨,幽深倒影峡,130多个千姿百态的岛屿,贴着江面飞翔的小鸟,完美诠释了“清江天下秀、长阳歌舞乡”的赞美诗;听柴埠溪峡谷幽深,泉水淙淙,奇峰三千座,座座有神工,茶马古道铃铛犹在,南曲古韵丝弦铮铮。走进三游洞,在三峡起始点上听张飞为游客擂鼓助威,登至喜亭览峡江船如织的畅快,星罗棋布的摩崖石刻让人流连忘返;若是来到百里荒景区,一望无际的草原牛羊成群,方圆四十里的诗和远方,纯洁的山楂树,指引着无数终成眷属的有情人,滑翔伞、骑马、卡丁车,自由而奔放,是草原运动的魅力。而情人泉以洞美、泉清、瀑奇著称,三道十分罕见的地下瀑布,贯穿于形态各异的钟乳石之间,有“中国最浪漫的地下河”之称。

读古韵悠悠

  三国中有36个故事发生在宜昌,比如夷陵之战火烧连营七百里、赵子龙大战长坂坡、关公败走麦城等等,所以宜昌也被称为“三国故地”,是“三国迷”一定不能错过的地方。虢亭古战场、长坂坡、关陵、麦城、回马坡都是三国遗迹。

  秭归则是屈原故里,这里也是世界非物质文化遗产——中国端午习俗的重要传承地。屈原故里文化旅游区以集中搬迁复建的24处地面文物为依托,是三峡地区最具特色的文化旅游区。

  这里还有美人的故乡,是昭君和亲的起点。边塞的厚重,迷人的传说,昭君村,不仅是兴山的名片,更是众人的向往,是纯美的寄托。

  三峡天下壮,最美西陵峡。西陵峡美在人文积淀深厚,古军垒雄峙长江中上游分界线上,嫘祖庙里的中华民族老祖母讲述着古老的农耕文明。

  此外,当阳关陵与山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林并称中国三大关庙,是唯一帝陵规制的关庙;诞生于魏晋南北朝的鸣凤山景区,在1500多年的历史中积淀成长,道教的气息已氤氲在山间的每一寸土地上。

相关新闻

感恩福建 惠游宜昌

宜昌礼请福建人民免费畅游

  “诗画宜昌”近日推出“感恩福建,惠游宜昌——礼请福建人民免费游宜昌”活动,即日起,福建居民凭身份证在携程平台预约,即可免费游览宜昌38家A级景区。

  据介绍,宜昌景区实施“先预约、再出行”政策,预约成功者须凭本人身份证按指定日期入园,携未满14岁儿童出游的游客,可通过户口簿上的身份证号为儿童预约。

相关新闻
宜昌@福建人:38家A级景区免费畅游!怎么玩?看这里!

台海网9月30日讯 据福州日报微信报道 你还记得今年3月宜昌向福建许下的“诺言”吗?是时候兑现啦!   感恩回馈爱心之旅   一座是海峡花园,一座是三峡门户,在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中。福建人民和宜昌人民同舟共济、守望相助,结下了“过命”的交情。   投我以木桃,...

俄驻美大使力挺中国:俄罗斯不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

【环球网报道 记者 张晓雅】据“今日俄罗斯”(RT)19日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利•安东诺夫在接受采访时公开表示,俄罗斯不会加入任何针对中国或其他国家的联盟。安东诺夫还认为,如果英法不参与,美国强迫中国参加核谈判的要求就不合适。 RT:俄罗斯对美国发起的反华联盟说不,并希望法国和英国都能参加核谈判 报道称,安东诺夫在接受日本《日经亚洲评论》采...

三国消失史记不见 民进党当局“去中国化”变本加厉

翻开台湾初中二年级学生的新历史课本,你会惊奇的发现,中国古代史被大量删减,“三国鼎立”时期的内容甚至完全消失。在民进党当局“去中国化”的操弄下,新历史书被“大刀阔斧”的删减,课程简化到“令人发指”的地步。台湾“中国文化大学”教授庞建国在接受总台记者采访时表示,历史的长江大河是不会因为这些所谓的“文化台独”、“柔性台独”、“渐进台独”的做法...

台网友:三国刘禅绝对聪明,“乐不思蜀”藏深意

据台湾媒体报道 熟读三国史的人都知道,蜀汉亡于刘备之子刘禅手中,其形象大多为无用懦弱。不过就有台湾网友表示,刘禅应该有很多事情都是迫于无奈,或许对方与表面形象不同,因此想问“三国的刘禅真的很废吗?”,这一文章曝光后,网友纷纷摇头,还说“在位这么长时间,绝对是聪明人”。 刘备为延续汉朝的正朔,立国后将国号命为“汉”,又因为主要领土古称为蜀,...