您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安开通“公交快递” 助力乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 李清洁 夏海滨 文/图)四年,十几万公里,同安公交五星级安全员刘宜梁不知疲倦地将“便利”送到了高山军营村等偏远山村。今年7月1日,同安公交开通“公交快递”后,他又和其他三名党员司机,主动请缨,在厦门公交最艰难的路线上,当起了“快递员”。一直以来,同安公交公司注重党建引领,充分发扬党员干部的担当、责任、奉献精神,在同安区乡村振兴的过程中,写下了浓重的一笔。

  曾几何时,因为山高路远,同安高山上的军营、白交祠、淡溪、西坑等村庄,物流发展薄弱,快递货品很难或者无法送到村里,村民们要赶几十公里的山路,到莲花镇上取货,不仅给村民生活带来不便,也制约山区经济发展。为此,同安公交公司与邮政部门合作,在今年党的生日,在“厦门海拔最高的红色公交线路”——606路(乐海—西坑)开通“公交快递”。

  606路车是小型公交车,副驾驶有块空位可以放行李,被改成了邮政快递寄存处。快件由公交司机运送上山,村民可到站点旁的领取点取件,很方便。同样,村民如果要寄快递,就把快件送到领取点由司机带下山,邮递员取件后寄出。同安公交党总支书记康闽江说,“公交快递”开通后,快件的量由最初的每天两三件,已增加到了现在的十几件,大大方便了村民的生活。同时,高山上的村庄要发展电商经济,“公交快递”也能及时地为他们提供便利。

  同安公交公司不重经济效益,注重社会效益,加强党建引领,体现同安公交人的政治意识和政治站位。昨天,同安公交党总支与同安区委党校高山教学点、军营村党支部三方党建结对共建启动仪式在高山党校举行。康闽江说,同安公交与军营村有着悠久且坚实的合作基础。2007年2月,振兴乡村红色公交线路606路开进大山;今年7月,快递公交打通了“高山邮路”,以每天8个班次的高效服务支持高山乡村的物流发展。再次携手军营村和高山党校,希望在党建引领下,三方加强资源融合,互带互助,共同践行初心,促进党建兴企、强村、富民!

  据了解,同安公交将把606路快递公交的邮资收入无偿回赠给军营村支部,高山党校将每年为同安公交提供党性教育培训。

相关新闻
同安高山党校再添新名片 初心使命馆成省委党校现场教学基地

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 李清洁 夏海滨 文/图)11日,同安高山党校又添新名片:高山党校初心使命馆正式授牌成为省委党校(省行政学院)的现场教学基地。   授牌仪式现场,省委党校(省行政学院)领导、一级巡视员徐小佶表示,高山党校初心使命馆建...

泉州市新增快递包装回收装置332个

台海网10月10日讯 据泉州通客户端报道 10月9日是世界邮政日,记者从泉州市邮政管理局获悉,为全面加强泉州市生态环境保护,打好污染防治攻坚战,泉州市从快件投递的多个环节发力,推动快递“绿色”事业。今年以来,泉州市新增快递包装回收装置332个,总数达到689个,集中在快递末端网点。根据泉州市城管、住建部门的联合发文,今后社区也将在居民小区里配置快递包装...

厦门乡村游受青睐 游客和果农共享丰收喜悦

央视《朝闻天下》10月7日报道厦门乡村游受青睐,游客和果农共享丰收喜悦。具体内容如下:   国庆假期,很多人选择离开城市,走进美丽乡村。大家赏农家风情,体验丰收采摘,享受假期休闲时光。   长假恰逢农业秋收季节,福建厦门周边的田园乡村游备受游客青睐。在厦门同安,三十多亩的柚子林里,一颗颗柚子高挂枝头,果肉细腻。清甜多汁的文旦柚吸引了大批游客前来...

男子出游遭虫咬突发晕厥 同安俩辅警开路护送就医

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 男子与朋友一起出游,途中突发晕厥。2日下午,同安公安分局交警大队大同中队两名辅警在巡逻途中接到市民求助,当即开路将病人护送至市第三医院。昨日,辅警回访了解到,当日晕厥的男子在接受治疗后已恢复健康。   2日下午4时53分,大同中队辅警陈炜枫和陈飞跃正驾驶警用摩托车在辖区内巡逻执勤。行至朝元路二环北路路口时,一辆私家...

同安订单式采购 助高原夏菜拓展市场

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 近日,承载着甘肃省康乐县建档立卡户脱贫致富希望的大货车抵达同安——当地所产的卷心菜和西蓝花,即将通过闽南农副产品物流中心销往福建各地。   “这批蔬菜共有25吨,全部来自康乐县。”同安置业公司下属市场公司总经理陈木灿介绍,从7月下旬到9月初,从康乐直达同安的高原夏菜共有85车次,总量达2125吨。利用闽南农副产品物流中...