您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市医保局打出系列“组合拳” 医疗救助为困难群众雪中送炭

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲医保部门为参保人提供优质的服务

  台海网10月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图) 翔安,内厝镇。58岁的蔡阿姨被查出肺癌已经4年多了。原本以为是个看不起的病,没想到,因患恶性肿瘤丧失劳动能力,蔡阿姨被列为厦门市“低保”医疗救助对象,享受相应的医疗救助保障。

  2019医保年度,蔡阿姨的 医 疗 总 费 用 高 达238931.60元。不过,这当中,医保基金支付99860.09元,商保支付70240.30元,医疗救助62935.2元,个人支付仅5896.01元,个人支付比例为2.47%。“去医院看病,只需刷刷医保卡,自己只要出很少的钱。”蔡阿姨很感恩,抹着眼泪说。

265.98万人次

享受救助36646.26万元

  像蔡阿姨一样,在厦门,还有很多困难群众都享受到了医疗救助的“雪中送炭”。

  2018年1月,厦门市医疗救助工作由市民政局移交市医保局;同年3月,新的《厦门市医疗救助办法》出台,救助对象统一整合为五类,涵盖特困供养人员、“低保”人员、残疾人、因病支出型贫困人员等人群,救助方式包括资助参加城乡居民基本医疗保险、门诊救助和住院救助。

  同时,通过部门联动,将原来分属多部门的救助对象认定数据统一规范传输,并每日更新救助名单,缩短救助对象从认定身份到享受待遇的时间差,提升百姓获得感。

  2018年7月1日到2020年8月31日,厦门共有265.98万人次享受医疗救助,总救助金额达到36646.26万元。

数据共享简化流程

实现“一站式服务”

  医疗救助不仅给困难群众“雪中送炭”,更想尽办法给困难群众提供便利。目前,全市18.58万医疗救助对象,均可凭医保卡在本市基本医保定点医疗机构、省内及跨省联网定点医疗机构享受就医“一站式”即时结算服务,救助对象只需支付自付部分,极大减轻了资金垫付压力。

  同时,医保部门改变原有手工导入的方式,打破各部门信息壁垒,使救助对象身份信息可“一网式”流转,群众无须重复申报,并可通过“厦门医疗保障”微信公众号进行救助身份查询,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  医保部门还简化申报流程,将定点医疗机构救助费用与基本医保按月预拨付费用融合“一次性”申报,鼓励机构主动做好医疗救助对象的医疗服务,保障医疗救助对象待遇落到实处。

  通过打出一系列“组合拳”,厦门市医保局以文明创建为契机,以创建带动业务工作双驱发展,充分发挥医疗救助“兜底线、保民生”的重要作用,防止贫困人口因病返贫、因病致贫,筑牢“爱心厦门”的医疗保障网,助力厦门争创文明城市“六连冠”。

相关新闻
国庆长假,厦门市博物馆里这些地方“打卡”火爆!你来了吗?

疫情平稳后的首个长假 不出意料, 各地还是出现了熟悉的景象 根据高德导航提供的数据 厦门成为假期期间 我国出行十大目的地城市 熟悉的长假,终于又回来了! 双节期间, 厦博各大馆区 也迎来了游览高峰期 一起来看↓ 一、体育路主馆 据统计,截止10月6号, 体育路主馆每天均达到参观人数上限, 创下厦博恢复开放以来游客量的新高, 市民游客的观展热情仍旧持续不减, ...

厦门市疾控中心:疫情防控勿放松,及时接种流感疫苗

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,假期即将结束,将迎来返程高峰。厦门市疾控中心近日提醒市民,疫情防控勿放松,及时接种流感疫苗。 近期,境外疫情形势严峻,境外输入的风险加大,内防反弹的形式仍然严峻。长假后期进入返程高峰,人员流动加大,接触机会增多,为了防止疫情的发生,市疾控中心建议市民重视个人卫生:每日做好自我健康监测;如到人流密集地方,需佩戴...

厦门市爱心护理院组织老人博饼过中秋 场面温馨感人

台海网10月2日讯 据厦门晚报报道 “哇!阿嬷好厉害,五子带四,好大的状元哦!”9月30日上午,一阵阵清脆的骰子声在市爱心护理院响起。92岁的黄琼涛老人博到状元,周围的护理人员和护士都竖起大拇指向她祝贺。黄奶奶听力不大好,当弄明白自己博到状元后,开心得合不拢嘴。   9月30日,厦门市爱心护理院为全院270多位老人过中秋。跟往年不同,考虑到老人们的健康,...

厦门各界群众“国庆吃面”新民俗活动举行:同吃“国庆面” 祝福新中国

厦门城市职业学院师生同吃“国庆面”。刘东华摄   台海网10月1日讯 据厦门晚报报道 长长的面条象征着健康长寿。今天是新中国成立71周年,我市开展“今天是你的生日,我的中国”——2020年厦门各界群众“国庆吃面”新民俗活动。活动走进社区、高校、幼儿园、企业、干休所等地,寻...

厦门已具备原生生活垃圾“零填埋”能力

台海网10月1日讯 据新华社报道 记者从厦门市市政部门了解到,随着东部垃圾焚烧发电厂(二期)顺利投产,厦门已具备原生生活垃圾“零填埋”能力,这也标志全市原生生活垃圾可实现无害化焚烧发电。   据厦门市环卫中心副主任黄伟林介绍,新投产的东部垃圾焚烧发电厂(二期)按照现代化垃圾焚烧发电厂的高标准建设,设计日处理生活垃圾能力为1500吨,可每天发电70万度...