您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

酒后独自步行 坠海身亡谁赔?家属起诉索赔176万,事发地管理机构被判担责40%

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画) 男子叶某与友人到渔港附近用餐饮酒。友人相继离开后,他独自在渔港附近步行,不料竟不幸坠海身亡。

  叶某遭遇不幸后,其家人认为事发区域超低的防护栏是造成叶某掉进海里死亡的直接原因,因此将相关单位告上法庭,索赔176万余元。近日,湖里区法院发布了这样一起生命权纠纷案。

悲剧

男子酒后坠海,父母索赔176万

  死者叶某是一名“80后”男子,这起悲剧发生在2018年7月的一天。事发当日,叶某与朋友魏某等人到厦门高崎闽台中心渔港(以下简称“高崎渔港”)对面的一餐馆用餐。当晚,叶某与朋友魏某等4人一起喝了2斤6两的金门高粱酒。

  当晚10点半左右,用餐结束后,4位朋友陆续乘车离开,叶某就独自步行到高崎渔港靠近车辆入口位置设立的“游艇专用停泊区”标牌附近,坐在了护轮坎上。

  次日下午,高崎边防派出所接报,在渔港海上发现叶某已经溺水身亡。事后调取监控发现,凌晨2时25分许,叶某突然身体向后从护轮坎上坠落海中。

  事发不久后,叶某父母从叶某的酒友魏某等人处获得了27万余元赔偿。

  不过,叶某父母认为,相关单位也要承担部分赔偿责任。因为,发生事故的游艇专用停泊区未按国家标准设置,而且事发之后才加装了护栏。避风港管理处、中心渔港公司等被告未按照国家安全标准要求建设码头设施,超低防护栏是造成叶某掉进海里死亡的直接原因。相关单位未能尽到安全管理义务,应该承担事故的应有责任。

  因此,叶某父母起诉至湖里法院,要求相关单位共同赔偿丧葬费、死亡赔偿、精神损害抚慰金等,合计176万余元。

判决

两被告担责40%,赔71万

  据查,事发当时,渔港设有“禁止无关人员及未成年人进入港区”等警示标牌,落款均为避风港管理处、中心渔港公司。事发后,避风港管理处在渔港北堤加装了活动式护栏。

  湖里法院审理认为,被告中心渔港公司为渔港的建设单位,被告避风港管理处为渔港日常作业的行政监管单位,均对渔港的码头等公共设施负有相应的管理职责。事发地点是开放的区域,人员可以自由进出,避风港管理处以及中心渔港公司可以也应当预见到原有的护轮坎过低可能存在一定安全隐患,然而其未能依照相关规定及时进行整改,设置相应的护栏,显然没有尽到合理限度范围内的安全保障义务,与叶某的死亡后果之间存在相当因果关系,依法应当承担相应的赔偿责任。现场已有的警示标志也不能替代护栏达到防范风险的程度。

  不过,法院判决也指出,从叶某友人的陈述以及视频中显示的叶某的状态可知,事发当晚叶某饮酒达到一定程度,其本身也存在较大过错。

  因此,法院酌定避风港管理处以及中心渔港公司应承担40%的赔偿责任。

  最终,湖里法院作出一审判决,要求被告避风港管理处以及中心渔港公司赔偿叶某父母丧葬费等合计71万余元。

相关新闻
168幅书画传递生活感悟 昆山台商家属手绘“精神家园”

新华社南京6月22日电(记者刘巍巍)一草一木皆为画,一山一水尽是情。“笔墨传情·艺术连心”台商家属书画展正在江苏昆山举行,168幅题材丰富、风格迥异的台商家属书画新作,或抒情花鸟,或寄情山水,或写意人物,用笔墨传递对昆山的热爱,用艺术表达对未来的追求。   昆山台资企业众多,约10万台商台胞在此安居乐业,他们早把这里当成“第二故乡”。许多台商家属在照...

□《千万元买了30吨假口罩原料?》后续 下游德国客户索赔上游发货方“失联”

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 朱黄 陆军航)6月9日,德国客户给厦门口罩商刘女士发函,要求刘女士对订单超过交付期负责,并保留向所在国政府投诉举报的权利。   这让在采购中没有买到正品熔喷布的刘女士十分烦恼,她不知道如何面对客户,而采购对象也玩起了“失联”。 德国客户称因交付问题致严重损失   6月9日,刘女士收到了德国客户的函件:“我们很遗憾地通...