您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

8天假期 厦门8名店老板被骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)据警方统计,“双节”期间(10月1日-8日)厦门全市接报的电信网络新型诈骗警情中,排名前三的分别是:冒充客服诈骗52起、贷款类诈骗49起、兼职刷信誉诈骗21起,而在冒充客服的骗术中,有8名食杂店老板被骗了!

  这些食杂店老板究竟是怎么中招的?昨日,警方发布典型案例,揭秘这些针对食杂店老板的骗局。

典型案例 假工商发来链接,店老板被骗4999元

  5日,在厦门经营着一家食杂店的林老板收到了这样一条冒充厦门工商局的短信,短信的内容大致是通知林老板食杂店法人信息已过期需更新验证,并要求林老板在24小时内点击短信内的链接进行“自助在线办理”。

  林老板怕影响到小店生意,就立马点击了短信中的链接,手机界面马上跳转到一个“统一企业执照信息管理系统”的界面。于是,林老板在界面中输入自己的营业执照号码并点击“登记认证”。

  随后,林老板的手机界面再次跳转。按照界面的要求,林老板依次填写了自己的姓名、银行卡号、证件号、手机号、交易密码和手机收到的验证码。这时,一心以为自己成功完成登记认证的林老板却收到银行发来的扣款4999元的通知短信。

骗术揭秘 8名店老板,点开的都是木马链接

  警方分析,林老板收到的是典型的木马链接诈骗短信,骗子通过向受害者发送附带木马链接、钓鱼网站的短信,短信内容以各种理由(如:ETC失效,子女在校表现,QQ、微信冻结解封等)骗取受害者录入身份信息、银行卡信息、验证码、密码等资料,导致受害者钱财遭到损失。

  警方指出,与以往木马链接诈骗短信不同的是,这个国庆假期里,8名食杂店老板收到的诈骗短信中,除了都附带一个所谓“自助在线办理”的链接外,还准确地说出了食杂店的信息——店名及老板名字。多位食杂店老板表示,自己正是看到短信内准确的食杂店信息后,才对短信内容信以为真,进而并未过多核实就点击了短信内的链接。

  据警方介绍,假期多发的诈骗警情中,冒充客服类的骗术除了冒充工商局针对食杂店老板行骗外,其它的以“注销校园贷”、“商品质量问题赔偿”等诈骗为主;而在贷款类骗术中,骗子往往以受害者“输错银行卡卡号”为由,要求受害者缴交“保证金”或“解冻金”。

  厦门警方提醒市民群众:不要点击不明链接,不向陌生账号转账汇款,妥善保管好个人信息,有任何疑问及时与官方客服或拨打96110反诈骗劝阻专线咨询核实。

相关新闻
福建泉港一男子诈骗拆迁房票款309万元!法院判了

台海网9月29日讯 据泉州网报道 伴随泉港石化安控区项目稳步推进,房票买卖市场需求逐步增加,然而,却有“黑心”中介伺机而动,高买低卖” 房票,一票多卖,“拆东墙补西墙” 用于个人奢靡挥霍,如此恶劣行径,必须严惩!   9月27日,泉港法院依法公开宣判辖区首例涉房票合同诈...

当心!假“领导”精准诈骗 9月份以来泉州发生数十起

台海网9月29日讯 据泉州网报道  近期,泉州全市多地公安机关接到不少群众报警,称有人使用昵称为领导姓名、头像为领导照片的虚假微信、QQ等添加好友实施诈骗。仅9月份以来,全市就发生数十起此类案件,被骗金额达数十万元。 9月24日,市民刘某收到一个自称某县县长的微信好友申请,添加之后,对方与刘某聊了一些刘某所在行业的话题,让刘某信以为真,到了9月25日,对...

小心这四类“长假”常见骗术!厦门警方发布多发诈骗案例

贷款诈骗   犯罪嫌疑人冒充银行、贷款公司、网贷平台、互联网金融平台工作人员,谎称能帮助信用卡、信贷APP账户提额套现,以需要保证金、手续费、服务费、刷流水等为由,诱骗受害人转账汇款。   冒充客服   “凡是自称快递公司主动退款的都是诈骗!”“凡是自称客服要你在网上借款的都是诈骗!”骗子以冒充电商平台、快递公司等“客服”居多,他们清楚地知道你...

平和一男子称药粉可治白血病骗走患者数十万元

台海网9月28日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 朱妍)平和一男子自制药粉,宣称能治疗癌症、白血病等绝症,骗取全国多地患者数十万元。近日,平和警方破获这起生产、销售假药案。   近日,安厚派出所接到群众提供线索称,安厚镇汤厝村村民林某文在销售假药,请求查处。民警当日在林某文位于云霄县马铺乡上洋村的暂住处将其抓获,现场查扣白色瓶装假药54瓶。   经...

泉州8名在校大学生被抓 这样的“兼职”真不能干

台海网9月26日讯 据南安公安、今日南安消息 近日,南安市公安局反诈专业队抓获8名涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的在校大学生。案情要从一起诈骗案说起…… 商家主动退款?竟是诈骗圈套! 8月4日,南安市公安局反诈专业队接到群众曾某报案称:自己在网上被骗子以网购商品有质量问题需要申请退款为由骗走20000余元。 曾某是南安官桥人。8月4日上午,曾某接到自称是某网购...