您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

妈祖驾临鹭岛 古礼祭典祈福纳祥

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


▲陈文豹会长带领厦门莆田商会代表恭请妈祖

  台海网10月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 阮洪峰 陈逸智/文 叶少彬/图)“她来了!”3个月的准备,200公里的路程,上千人的欢聚……妈祖传大爱,莆商叙真情!护佑平安的“海上女神”妈祖从湄洲岛驾临厦门,昨晚6时许,一场气势恢宏的妈祖祭典活动在厦门国际会议中心酒店隆重上演。

祈福纳祥 最高规格祭典祈愿国泰民安

  鸣钟、擂鼓、鸣号;仪仗队就位、舞生就位;林金赞、陈文豹、苏庆灿、姚明、林向阳、杨炜华、黄盛宇等向妈祖行三跪九叩诸礼;三鞠躬祈愿国泰民安,普庆中秋团圆;礼毕,宣读祭文。一切依照古礼,向妈祖祈福纳祥,整个仪程庄严隆重。

  为弘扬妈祖精神,展示新时代莆商新形象,由厦门市莆田商会、莆田市湄洲妈祖祖庙联合举办的“中国梦 妈祖缘”同谒妈祖共享平安中秋团圆之夜活动在厦门国际会议中心酒店隆重举行。晚会分为四大篇章:“恭迎妈祖,圣临厦门”、“中国之梦,缘起妈祖”、“感恩妈祖,善结良缘”、“传承中国梦,传播妈祖德”。活动当天,大家围坐一起,聊中国梦想,谈妈祖缘分,讲默娘故事,议文化传承。据悉,这也是湄洲妈祖祖庙最高规格的春秋祭典。

  妈祖,原名林默,是北宋时期福建海边的一位女子,热心扶危济困、救助海难,死后由乡亲于湄洲岛上立庙奉祀,千百年来被海内外华人尊为护佑平安的“海上女神”。至今,妈祖的足迹遍及五大洲46个国家和地区,妈祖敬仰者达3亿多人,妈祖宫庙1万多座。妈祖文化蕴含着中华民族“和平、勇敢、友善”的核心理念、“立德、行善、大爱”的品格特质和“平安、和谐、包容”的价值取向,反映了中国海洋文明的鲜明特征,也与广大莆商诚信守诺、和善包容的品格精神一脉相承。

  上世纪80年代,联合国有关机构授予妈祖“和平女神”称号。2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。2016年3月,“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”写入我国“十三五”规划纲要。湄洲妈祖祖庙也入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点。

上一页 1 23下一页
相关新闻
山更绿、海更蓝——妈祖故里湄洲岛国庆见闻

凉爽的海风轻拂脸颊,蔚蓝的海面上鸥鸟成群,透明的浪花拍打船舷。不经意间,一片绿意跃入眼帘——福建莆田湄洲岛到了,游客们三五成群地下了船。   旅游码头上,纯电动公交车有序搭载乘客前往岛内各个景点。穿梭在绿树成荫的旅游公路上,路旁四季常开的各种鲜花争奇斗艳,让人赏心悦目。“原先是冲着妈祖文化来湄洲岛旅游的,没想到还看到了美丽的海景和这么美的生...

莆田湄洲岛查获600余斤未经检疫猪肉

台海网10月4日讯 据东南网报道  9月30日,莆田市市场监管综合行政执法支队联合莆田市市场监管局湄洲岛分局、北岸分局配合湄洲岛管委会、公安、农业等部门,对湄洲岛农贸市场的猪肉检疫验讫证章情况进行检查,当场查获3个摊位销售盖红色检疫验讫印章的600余斤猪肉肉品。在农业部门岀具未经检疫猪肉证明后,莆田市市场监管局执法人员依据《中华人民共和国食品安全法》...

湄洲岛:两岸义工共做红团同庆佳节

9月29日,湄洲岛新时代文明实践中心协同湄洲妈祖祖庙开展“红红火火庆国庆,团团圆圆过中秋”主题志愿服务活动,来自海峡两岸的30多位妈祖义工齐聚妈祖平安里林家大院。   两岸义工做红团。徐国荣摄 徐国荣 摄   红团,是莆仙最有特色的传统喜庆节日食品。两岸义工将现场制作好的红团送给一线保洁员,为他们送上节日的祝福,用别样的方式欢度佳节。 台胞义工都...

预热国庆黄金周 “妈祖故里”湄洲岛上演“杂技戏曲夜”

杂技《精气神--对手顶技》剧照。 郭晓楷 摄   中新网福建湄洲岛9月27日电 (记者林春茵)8天国庆中秋长假即将到来,中国文化和旅游部将景区、演出场所、网吧和娱乐场所的接待量由最大承载量50%提高到75%,为旅游业释放利好。在旅游资源大省福建,由福建省文化和旅游厅、中共福建...

2959人朝圣!湄洲岛再现天下妈祖回娘家盛况

台海网9月21日讯 据湄洲日报报道 天下妈祖回娘家再现盛况。9月19日,漳州西街玄圣坛2959名妈祖敬仰者赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香,这是今年人数最多的单个进香团。   当日上午10时许,西街玄圣坛一行抵达湄洲岛。众人统一佩戴红色进香小卡片,恭抬分灵妈祖銮驾,沿朝圣路踩街至祖庙圣父母祠。在祖庙工作人员的引导下,进香团人员分批进入祖庙园区,严格按照疫情防控要...