您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

交通运输局发布:2020年厦门市国庆中秋假期交通运行分析数据

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2020年厦门市国庆中秋假期交通运行分析

台海网10月9日讯 据厦门广电网报道  2020年国庆中秋假期,厦门市交通运输局以深化“政、产、学、研、用”为契机,以推动数据共享交互、挖掘数据价值为目标,编制2020年国庆中秋假期交通运行数据分析,围绕国庆中秋假期开展数据分析研判。

交通运行总体情况

在疫情防控常态化阶段,国庆中秋假期期间我市交通运输部门做好市民游客的安全出行保障工作,面对跨省旅行、城际出游、市内出行多源客流叠加,再加上假期期间我市天气总体晴好,景区游玩、文艺观演、购物聚会等活动增多,我市市民游客出行热度空前高涨。交通运行整体呈现“假日前骤高、中间稳定、尾部高位平缓过渡”的特征,假日前后城市主要出入口短时交通压力较大,岛内交通早高峰压力骤减,晚高峰相对明显,景点和商圈周边道路较平日更为繁忙。

对外交通方面

国庆中秋假期我市交通安全形势总体平稳有序、对外交通出行量快速增长。假期八天我市铁路、道路、航空、水路等运输方式完成旅客吞吐量显著上升,累计完成旅客吞吐量215.2万人次(不含本市公交及轮渡)。铁路运输旅客到发总量完成145.5万人次,日均到发18.2万人次,比五一假期增长99%,其中,日均发送旅客8.7万人次,日均到达旅客9.5万人次,铁路到发旅客量基本恢复到去年同期的近八成水平。航空运输方面,进出港旅客53.1万人次,日均进出港旅客6.7万人次,比五一假期增长108%,其中,日均发送旅客3.3万人次,日均到达旅客3.4万人次,航空进出港旅客量基本恢复到去年同期的九成水平。道路运输发送旅客4.2万人次,日均发送旅客0.5万人次,比五一假期增长31%;水路运输发送旅客12.4万人次,日均发送旅客1.6万人次,比五一假期增长115%。

值得注意的是,今年我市选择乘坐铁路、航空运输方式来厦的旅客明显增多,假期第一日铁路发送旅游17.56万人次,为疫情发生以来铁路发送旅客单日最高值。

从交通看居民游客出行

根据大数据显示,今年国庆中秋假期我市来厦客流是去年同期客流的93 %,公众出游意愿恢复较好。入厦客流中71%来自省内其他城市,29%来自省外,省外客流来源地排前5的城市依次为深圳市、赣州市、上海市、广州市和北京市;省内客流来源地主要集中在泉州漳州龙岩福州

中秋国庆假期厦门客流来源地

国庆中秋假期厦门市民出游目的地省内占80%,省外占20%,其中,省内出游目的地排前三的依次为漳州、泉州、龙岩;省外出游排前十的目的地为赣州市、抚州市、上饶市、深圳市、吉安市、上海市、广州市、宜春市、汕头市和重庆市。

中秋国庆假期居民出游目的地

从交通看旅游

国庆中秋假期期间,我市景区周边道路鼓浪屿出入岛枢纽所在的东渡路(邮轮中心)、鹭江道(轮渡),贯穿中华城、南普陀的思明南路,万石植物园、上李水库附近的龙虎山路、虎园路、文屏路部分路段,沙坡尾、厦大白城沙滩、胡里山炮台、曾厝垵串联景点沿线的民族路、大学路、环岛路等,白天交通有持续性运行压力。

公共交通运行情况

为保障中秋国庆假期游客的安全高效的乘车体验,维护良好道路运输秩序,我市交通运输部门继续发挥“节日我在岗”的坚守精神,一方面持续提升我市公共交通服务水平,假期期间厦门公交开通约巴假日专线,串联我市长途客运站、厦门火车站和中北部商圈,并推出“鹭岛观光旅游1线”首条旅游公交线路,串联22个岛内著名景点,双层观光巴士以一票畅游、自由组合、随意上下的方式满足游客们省心、省时、省力的游览需求;另一方面,持续加强对机场、火车站、轮渡等重点区域、重点路段的执法检查,加大对出租车营运的监督管理,不断树立优质服务意识,提升服务质量。

假期期间常规公交累计载客886.62万人次,日均运载乘客110.83万人次,基本恢复到去年同期的七成水平;其中热门乘坐线路基本为全岛域东西向、跨岛内外南北向以及环岛线路,路线多接驳长途客运、铁路、轮渡等交通枢纽,服务景区出入通道以及商圈板块;快速公交作为厦门独特的公交运输系统,假期间累计载客135.3万人次,日均载客16.91万人次,基本恢复到去年同期的近八成水平,热门站点大多分布在各交通枢纽周边、热门商圈生活区;轨道交通累计载客265.11万人次,日均载客33.14万人次,基本恢复到轨道2号线开通初期的水平。

最后,向节日坚守在疫情防控和坚守复工复产建设的一线人员表达敬意。假期结束后我市继续狠抓疫情防控和复工复产两不误双促进工作,推动以厦门为中心的区域间交通经济往来日益活跃。假期结束后市民游客仍要注意常态化疫情防护措施,不前往疫情高发国家和地区,不前往高中危险地区旅游,外出旅游时做好个人防护用品准备,乘坐飞机、火车、公交车等交通工具时要戴好口罩。

(记者:林军)

相关新闻
这些交通安全知识请记牢 助厦门广大村民平安过年

车辆超员、酒醉驾、行人随意横穿马路等都是农村地区较为常见的交通安全隐患,十分危险。图/市交警支队提供 台海网2月2日讯 据厦门日报报道 春节前后,农村地区走亲访友、赶集购物以及各类民俗活动较多,导致交通事故多发。厦门交警结合“美丽乡村行”道路交通安全巡回宣传活动,总...

拓渠道推新品 厦门餐饮业营收由负转正

台海网2月2日讯 据厦视新闻报道 去年初,突如其来的新冠肺炎疫情让我市餐饮业一度按下“暂停键”。风险压力下,不少餐饮单位通过积极拓展线上销售渠道、研发新品等方式,拉动消费、维持生产,取得了明显成效。去年,我市限上餐饮营业额同比基本持平,餐饮业营收整体由负转正,增速全省第一。   面对满池的海鲜和不断取消的年夜饭订单,味友餐厅的管理团队一筹莫展...

厦门管道燃气“双百”工程建设目标超额完成

台海网2月2日讯 据厦视新闻报道 记者从市市政园林局了解到,我市管道燃气“双百”工程建设目标已超额完成,3年时间全市新增管道燃气用户超3万户。   相比于管道燃气,瓶装燃气的密度比空气更大,在使用过程中一旦发生泄漏,容易造成闪爆事故,使用起来成本也更高。因此,从2018年开始,我市启动管道燃气“双百”工程建设项目,在3年时间内,每年建设改造100公里市...

厦门:建设最具安全感城市

台海网2月2日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门市道路交通亡人事故专项整治工作部署会议召开,市委常委、政法委书记李伟华,副市长、市公安局局长陈育煌参加会议并讲话,会议由副市长黄晓舟主持。 会上,李伟华对2020年道路交通亡人事故专项整治工作成效表示肯定,对于新一年的工作,他强调,各成员单位要进一步坚定深化专项整治的信心决心,在去年取得成效的基础上...

厦门明确农村地区范围划分!春运期间来(返)厦人员疫情防控措施发布

台海网2月2日讯(海峡导报记者 沈华铃 ) 厦门农村地区指哪些地区?终于明确了!昨日,厦门市疫情防控指挥部综合协调组就2021年春运期间来(返)厦人员有关防控措施发布答问,明确了省内外人员来(返)厦如何流动,并公布了岛外四区疫情防控农村地区范围划分。 1.春运期间是指哪段时间? 答:自1月28日至3月8日。 2.省外中高风险地区人员来(返)厦(包含城市社区和农...