您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“双节”假期鼓浪屿观察:主打互动体验 鼓浪屿博物馆特色活动多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月4日讯 据厦门广电报道  作为世界文化遗产地,鼓浪屿上有近千栋风格各异的百年历史建筑,这其中很多建筑也被活化利用,变身成为各类主题博物馆,博物馆主题游也成为吸引游客慕名而来的特色亮点。而经过了今年的疫情考验后,这个中秋国庆“双节”假期,鼓浪屿上的各类博物馆里又有哪些新亮点和新变化呢?一起去看一下

主打互动体验 鼓浪屿博物馆特色活动多

这场唱片鉴赏会,是中国唱片博物馆假日期间特意设置的互动体验活动,通过工作人员的讲解和现场播放唱片,让游客感受到唱片的魅力。中国唱片博物馆是鼓浪屿上第一座唱片主题博物馆,这里陈列着上世纪二三十年代至今的中国经典唱片,除此之外,这座博物馆最大的亮点是与这栋别墅的契合。黄荣远堂别墅始建于1920年,在这栋别墅里发生的故事,很多都和音乐有关。

中国唱片博物馆馆长 许碧丽:它曾经是鼓浪屿南乐社的演出场所,当年每周还在这边举办唱片欣赏会,这也是鼓浪屿社区音乐文化活动的重要组成部分,当时吸引了很多音乐爱好者来参与。

将老建筑活化利用后,黄荣远堂别墅被赋予了新的生命。中国唱片博物馆的开馆吸引了不少游客,但随着今年疫情的发生,这里也受到了影响,近半年的时间这里没有人来参观。随着国内疫情形势向好,今年7月份,游客逐渐多了起来。为了迎接这个国庆假期的大客流,馆方专门增派了人手,场馆里的唱片鉴赏会也增加了场次。馆长说,疫情发生之后他们也在思考,如何能够吸引更多游客,让游客在参观时能够有更好的体验感,而接下来这样的思考,将变成实际行动。

中国唱片博物馆馆长 许碧丽:更多跟游客有互动的东西,(通过技术手段)跟明星合照。当时老上海这些艺人,还有这些歌星,游客可以点他们的歌(自己唱),可以录制。

为了迎接“双节”假期,鼓浪屿上的故宫鼓浪屿外国文物馆也是花了不少心思。馆方介绍,根据他们的观察,很多游客来到外国文物馆,参观完馆内的展品后,还会有一种意犹未尽的感觉。今年受疫情影响闭馆期间,他们也开始加强了互动类活动的策划,今年“双节”假日期间,就组织了中秋游园会、中秋市集等活动,让游客全方位地感受展馆的魅力。

故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 陈馨:从9月26日开始,就有月下茶会,还有诗会、讲座还有市集,还有些临展,我们有开展亲子课堂,不仅可以学到一些历史知识,还可以做手工,培养小朋友动手能力。

通过这些活动的开展,这个国庆假期的前两天,故宫鼓浪屿外国文物馆就吸引了不少游客,和假期前一周相比,到馆的游客数量翻了近一倍。除此之外,为了给游客带来新鲜感,馆方还加快了主题展览和展品的更新频次。

故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 陈馨:会有换展,会有更多展品丰富国籍,也会配套开展更多新展品的活动,加入新的展品注入新鲜血液,通过更换展品,给来馆参观的人提供(不一样的感受)。

文旅融合开发 博物馆主题游将吸引更多游客

据了解,如今的鼓浪屿,正在深入推进全岛博物馆计划,现在鼓浪屿上大大小小的博物馆有10个,还有一些主题博物馆正在建设中。除了建设较大规模的博物馆外,鼓浪屿管委会还在打造社区博物馆、家庭博物馆等一批民间展馆。今后,在鼓浪屿这座万国建筑的大博物馆里,大大小小不同形态的展馆将百花齐放,为鼓浪屿增添更深厚的文化底蕴。

游客:博物馆把以前的历史风貌再次展现给大家,可能小孩子对以前历史都不了解,看一下都很直观的。

游客:东西特别多,既能拓展我的知识,我又能感受到鼓浪屿它异国的风味,一种国际化的视角,对游客来说非常有价值。

相关业内专家表示,把历史建筑活化利用,建设成为主题博物馆,是鼓浪屿文化遗产保护的重要方式,而当鼓浪屿上博物馆的数量和质量进一步提升后,应该更加做好文旅融合开发,将特色博物馆资源串联成主题旅游线路,吸引更多游客来到鼓浪屿,开启一场博物馆探寻之旅。

相关新闻
焦点访谈:让文物活起来 国宝自己会“说话”

央视网消息(焦点访谈):文物是5000多年中华文明的亲历者、见证者、幸存者,每一件文物都经历了风霜雨雪而倍显珍贵。中华文化博大精深,一座博物馆就是一所大学校,一件文物承载的就是一段厚重的历史,一处文化遗产就包含着中华文化传承的密码。党的十八大以来,习近平总书记多次...

浙江杭州:“24小时博物馆”开启【组图】

6月9日,一名儿童在“24小时博物馆”讲解员的介绍下了解鸟类标本。   当日,“24小时博物馆”在位于杭州的浙江自然博物院开馆,馆内设置多个展示区及互动体验区,并在周末开展研学讲座,丰富中小学生的课余文化生活。   新华社记者 翁忻旸 摄   6月9日,家长带着孩子在“24小...

上快手看世界2.0丨抢先体验迪拜未来博物馆 在阿联酋遇见未来

6月伊始,快手与阿联酋驻华大使馆合作,双方联合阿布扎比、迪拜、沙迦三地旅游局发起的“遇见未来·阿联酋直播活动”在迪拜未来博物馆展开直播。 阿联酋驻华大使阿里·扎希里博士在快手平台向观众发出邀请:“阿联酋有着优良的热情好客的历史,七个酋长国拥有众多壮丽的美景和地标建筑,在接下来的几个月,期待大家持续关注阿联酋地标建筑系列活动,加入阿联酋的探索...

我省端午假期旅游 九大热门景区厦门占六席

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 昨日,携程发布《2022端午假期旅行大数据》。数据显示,我省端午假期总订单量相较清明假期增长217%。其中,酒店订单量相较清明假期增长236%,门票订单相较清明假期增长277%,乡村游订单相较清明假期增长187%。   值得一提的是,今年端午假期,我省在携程平台民宿预订最热省份中排名第四位,排名前三位的分别是:广东、四川、浙江。 ...

数字化运营鼓浪屿文化遗产!这个建议你怎么看?

■鼓浪屿的人文历史备受关注。   台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 目前,鼓浪屿的信息化建设主要体现在网站、监控系统和一些基于WEB和手机VR的尝试,在历史文化保护、工作效率提升等方面发挥了重要作用。面对数字化浪潮,思明政协民革界别在《关于鼓浪屿文化遗产数字化运营的建议》(以下简称《建议》)中提出了“虚拟鼓浪屿”的运营构想。思明区政协委员建议,除了...