您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线贯通 只需4分半 实现跨岛出行

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

台海网9月27日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 朱俊博)

备受小伙伴们关注的厦门地铁3号线又传来最新进展。昨天上午,地铁3号线过海段顺利实现贯通,这标志着3号线(火车站到蔡厝)实现全线贯通,也为3号线开通运营打下了坚实的基础。

  长约6.5公里的地铁3号线过海段,一头连着湖里区五缘湾,一头连着翔安区刘五店,步行走完最快需一小时,飞驰的地铁列车仅需4分半钟即可实现跨岛出行,数以千计的建设者们,用了1700多个日日夜夜,历时4年9个月,终于打通了过海段。 

罕见

地质复杂多变风化槽长度达1.2公里

  据了解,过海段海域区间长约4公里,存在着多个风化槽、风化囊、基岩突起等地质现象,前期参与过地质勘测的不少专家们都说,3号线过海段堪称是国内地质情况最复杂的海底地铁隧道。正是因为地质复杂多变,仅用一种工法的话,风险极大,最终选择“矿山+盾构”的组合工法,将两种工法的优势相结合。

  这样的施工计划,让过海段贴上了一个醒目的标签:全国第一条工法组合施工的海底地铁隧道,同时也是第一条需要在海底工法交接面拆运盾构机的隧道,这些都是没有相关技术经验可参考借鉴的。

  矿山法海域段分布着9处风化槽,长达1200米,占矿山法海域段双线全长的23%。风化槽如同外脆内软的夹心饼干,与海水相连,极易产生涌水突泥及坍塌,风险极大。

  此外,在盾构法海域段作业区间,还要穿越长距离的富水砂层、孤石及上软下硬地层、硬岩段,这对最怕“软硬不均”地质的盾构机来说,也是一大风险点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门又有2779户居民 用上管道天然气

台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 52个小区完成燃气管道铺设,“瓶改管”居民用户新增2779户,更多市民用上了管道天然气。昨日,记者从市市政园林局燃气管理处了解到,我市大力推进“瓶改管”三年行动和管道燃气“双百”工程建设,让更多市民用上更安全、经济、便捷、环保的天然气。   据了解,相关部门在做好燃气管线建设的同时,提前做好管线埋设,确保了燃气管道...

百家宁夏企业组团来厦寻商机

▲客商在活动现场交流洽谈。   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,闽宁两地加强协作,发挥两地产业及市场优势,多措并举促进名优特出口产品拓内销。25日至27日,“2020宁夏出口商品闽上行”活动在厦门闽南古镇举行,来自宁夏的100多家名优特出口产品生产企业组团来厦寻商机、拓市场。   枸杞、葡...

2020宁波文旅博览会开幕:厦门作为主宾市参会

台海网9月26日讯 据厦视新闻报道 2020海丝之路(中国宁波)文化旅游博览会本月25日起至27日在宁波举行,厦门市作为本届博览会的主宾市,向海内外客商充分展示了厦门文化产业发展的优势及前景。 为期三天的宁波文旅博览会,共设五大展馆,展出面积约3万平方米。博览会围绕“文旅深度融合”、“对外文化交流”、“文化金融合作”等主题展开。厦门作为本届博览会的主宾...

国庆小长假哪里玩?漳州五大“国保”喊你来打卡

台海网9月26日讯(海峡导报记者 王龙祥文/图 部分图片由漳州台商区提供) 国庆小长假即将来临,可是受疫情影响,出省、出国游受到限制。怎么办?别急,导报记者为您开辟了一条“国保”游专线,在这里可以畅游人文历史,感受祖辈们的勤劳与智慧。   这条“国保”游专线,就是与厦...

厦门首家花园式婚纱博物馆落地联发华美空间

台海网9月25日讯 经过9个月时间的筹备,厦门第一家千平花园式婚纱馆——觅羽婚纱Maletta Sposa于9月25日在联发华美空间正式开业。 觅羽婚纱Maletta Sposa是厦门首家花园陈列式国际名品婚纱博物馆,坐落于联发华美空间A2栋202。千平展厅、专业婚纱顾问团队、婚礼跟妆团队,三对一沉...