您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

警惕!厦门女子接了一通电话30万就没了!骗子用的是什么伎俩?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月25日讯 据厦门电视台报道 近日,我市有一名王女士,接到北京一位自称“杨警官”的电话后,竟然把30万元都转了出去,这次,诈骗分子用的又是什么伎俩呢?

  不久前,王女士接到自称是“厦门通讯管理局”工作人员的电话,对方说王女士名下一张手机卡,涉嫌发送2万多条贩卖口罩的信息,要求王女士配合公安机关核查。随后,这位“厦门通讯管理局”工作人员帮王女士把电话转接给了北京的“杨警官”。“杨警官”说,王女士不仅涉嫌发送大量信息,还涉嫌一起洗钱案。

  市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:这期间,王女士就添加了杨警官的QQ号。那在QQ号(聊天)当中 “杨警官”向王女士发来了有她头像,包括有她准确个人信息的通缉令,包括财产的冻结令,甚至有所谓的洗钱案件同案犯的信息。

  之后,“杨警官”叫王女士马上离开家,找一个安静的地方配合警方的“视频核查”。心慌意乱的王女士一一照做,找了一间茶馆,与“杨警官”视频通话。

  市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:在QQ视频的通话过程中,王女士回忆,对方确实穿了一身警服,而且手持警官证,这也让王女士打消对对方警官身份的疑虑。

  根据“杨警官”的指示,王女士到茶馆附近的银行重新办理了一张银行卡。之后再把自己其它银行卡里的钱,全都转到新卡里。完成这些步骤后,“杨警官”让王女士登陆一个名为“国家银监局网上安全认证系统”的网页,并填写新办的银行卡信息接受核查。随后,“杨警官”让王女士把收到的6个验证码逐一上报给他,直到银行卡里的余额变为零,“杨警官”才叫王女士回家等通知,15天后法院会开庭审理王女士的案件。王女士回家后越想越不对劲,上网查询了有关的新闻,这才意识到自己是被假冒的“警察”给诈骗了。王女士赶紧报警。

  警方分析,王女士被骗的过程中,看似没有转账汇款的步骤。但王女士登陆的“安全认证系统”,应该是骗子制作的钓鱼网站,用来套取王女士银行卡的信息。

  市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:报出了验证码,实际上等同于报出自己银行卡的取款密码、支付密码,但是王女士在不清楚这个验证码的功能和用途的情况下,报出了验证码。实际上,骗子在掌握了她银行卡和验证码之后,就可以很快地将卡里的钱款转走。

  警方提醒,“公检法”部门是不会通过电话或视频开展核查、办案的。群众接到此类电话,不要惊慌失措,可以拨打96110咨询,以防上当受骗。

相关新闻
“明星助理”发福利粉丝被骗7万多元 警方提醒:追星要谨慎

台海网9月24日讯 据泉州网报道 你是追星族吗?如果有喜欢的“偶像明星助理”告诉你有爱豆送福利活动,转账100元即可返利1000元,你会相信吗?据介绍,已经有诈骗分子盯上“粉丝”这个群体。近日,南安市公安局公布了一起冒充“明星助理”实施诈骗的案件。 9月5日,南安市公安局官桥派出所接到小明(化名)报警称,自己轻信网上的“粉丝福利”,被骗76600元。据了解...

车主违停被锁车 扫码支付可解锁?警方:这是骗局

车主违停被锁车 扫码支付可解锁? 警方提醒:这是骗局,市民切莫上当 车上被张贴假的“违停罚单” 嫌疑人用密码锁将违停车辆的车轮锁住 罚单上有缴款操作步骤 台海网9月22日讯 据泉州网报道 随着二维码技术的普及,不少不法分子开始使用二维码行骗。近日,鲤城公安分局临江派出...

普通中草药1580元坑老年人 诈骗团伙在厦落网!

视频拍下嫌疑人的体貌特征。   台海网9月17日讯 据厦门日报报道 红色塑料袋里,装着晒干的草药,两女一男组成的团伙忽悠老年人花高价购买普通中草药材,被厦门市公安局公共交通分局一网打尽。昨日,公共交通分局提醒,近期如有市民受此蒙骗,请联系警方:0592-5615110。   8月...

“乡镇领导”盯上老板 诈骗67万元!龙海、华安现同一骗局

◆龙海一企业老板被骗47万的聊天记录   台海网9月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢颖莹 詹敏华 杨永峰)昨日,导报记者从漳州市反诈骗中心及华安警方处获悉,龙海、华安近日连续发生多起诈骗案。诈骗分子以微信或QQ冒充乡镇领导,请求企业老板添加为好友,进而编造虚假理...