您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

整齐温馨“摊规点”成为鹭岛亮丽风景线

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇)水果、小吃、糕点……一排统一制作的摊车整齐排列,摊贩戴着统一的帽子、口罩、穿着围裙,看起来干净卫生。近日,市民如果经过中山医院门口,会发现天桥下变了样。

  原来,这里引入了“摊规点”,设置统一制式摊车,“无序占道”变成“有序经营”,既规范经营又方便群众,获得多方点赞。

  去年以来,厦门市城管办、市执法局着力推进无照流动摊贩专项治理工作,疏堵结合,全面推进“摊规点”规划设置。如今,“摊规点”已然成为厦门一道亮丽的风景线,在提升城市环境品质的同时也增添了不少温馨和烟火气。

有序经营

干净卫生方便群众

  熙熙攘攘的中山医院门口,向来是各类摊贩的“必争之地”,以前,“流动摊贩”占道经营现象严重,乱象不少。经过一段时间整治,近日,这里引入“摊规点”,设置统一的制式摊车,规范管理,干净卫生,面貌焕然一新。

  这是岛内最新规划设置的“摊规点”,加上岛外,目前,全市设有各类摊规点88个,其中,便民服务点34处、临时市场3个,提供摊位1913个、制式摊车695个。“有了固定的经营点,终于不用打游击战了。”在集美侨英街道霞梧步行街上,近百个制式摊车有序排开,有专人负责保洁,经营环境好了,生意也兴旺起来,许多摊主对经营状况十分满意。

  家禽类、水果类、蔬菜类……在集美侨英街道临时市场,地面设置了不同的区域,各个摊贩有序规范经营。“有了这个临时市场,我们买菜方便了许多,而且市场管理规范,卫生还不错。”居民王女士说。

  去年以来,在市委市政府的统一部署下,市城管办、市执法局积极对标国际一流,着力推进无照流动摊贩专项治理工作。整治工作按照“全市统一部署,以区治理为主,市区联动,疏堵结合,标本兼治”的工作思路铺开,并围绕群众投诉反映的热点难点问题,全面推进“摊规点”规划设置。

  早市、夜市;临时市场、便民服务点……目前,厦门全市设置的“摊规点”有多种多样,此外,还限制经营时段,如一片区域在上午9点前供应早餐,在下午5点后供应水果,在晚上8点后成为“小夜市”,集约高效满足多功能需求,既有效破解“流动摊贩”治理难题,又解决部分困难群众生计问题,同时也方便了市民群众生活。

规范提升

鼓励摊贩诚信经营

  设置“摊规点”,并不意味着管理上一劳永逸。在“摊规点”的管理上,厦门市充分发挥各方合力,推行“三重”,由原先的城管执法“被动管理”转化为摊贩主体、政府部门和市民群众三方“主动参与”,形成了更好的治理体系。“三重”就是引导摊贩“重自律”、加强管理“重服务”、规范机制“重监管”。其中,创新方式,是提升“摊规点”管理成效的一大法宝。如今,厦门市“摊规点”的管理充分借助二维码、互联网、人工智能等信息化手段,实现经营摊位可管理、经营人员可追踪、食品卫生安全可追溯。每月,“摊规点”还会开展五星评选等活动,五星级经营户可优先在网上进行宣传推介,被投诉且经核查属实的经营户会被降星,甚至被取消经营资格。奖惩分明的激励机制,切实激发广大摊户的责任意识和文明理念,保障“摊规点”良性运转。

  据介绍,今年,岛外“摊规点”将因需适度放宽、布点设置,岛内则是对现有“摊规点”进行规范提升,其中一方面就是开展诚信经营宣传,与摊贩签订诚信经营承诺书。“下一步我们还将评选出诚信经营摊规点,鼓励摊贩诚信经营。”市执法局工作人员介绍说。

  此外,市城管办还将采取线上与线下相结合的方式,对“摊规点”进行评比。一方面,通过线上测评的方式,会对各个“摊规点”进行评比并排名;另一方面,采取明察与暗访相结合的方式,对各“摊规点”经营秩序、卫生状况、文明经营等方面进行实地检查,真正把“摊规点”建设成厦门一道亮丽风景线。

相关新闻
厦门:小小“摊规点” 彰显大文明

三大亮点解密   我市“摊规点”管理机制   结合文明城市创建工作,市执法局积极牵头,进一步深入推进“摊规点”的规范设置,通过日常执法、联合整治等机制,确保管理的常态化、长效化。   执法人员定时巡查“摊规点”,确保规范有序经营。(记者 林铭鸿 摄)   执法人员对...

“柯”政猛于虎!台北双连市场或遭毁灭(图)

台北旅游的景点之一双连市场,因带状公园改善计划,很有可能就此遭到毁灭!岛内资深记者谢孟哲痛批台北市长柯文哲,为要赶走流动摊贩,柯市府竟只“给一百多摊一个月的时间,限期7月1号通通要滚蛋。这些在地的摊商不知道能去哪,全是阿公阿嬷”。谢更痛批“柯政猛于虎”! 谢孟哲脸书。(摘自谢孟哲脸书)   谢孟哲在脸书发文表示,上图是双连市场,下图是台北市府...

从“闻风而散”到“欢迎报名”,厦门的摊贩究竟经历了啥?

台海网6月5日讯 据新华社报道 “来份煎饼果子,不加辣,蔬菜多点,带走。”   “好嘞,七块钱,扫码支付就行。”   6月3日下午五时左右,在厦门市妇幼保健院门口的流动摊贩临时“摊规点”上,胡小朵熟练地操着锅铲,抹上甜面酱,“咔嚓”一下将卷好的煎饼果子铲成两段,打包递给顾客,整个过程一气呵成。   就在她的摊位旁,两名来自厦门市思明区中华街道的城...

中央文明办宣布重大调整!厦门这么做……

5月27日,央视新闻报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,促进恢复经济社会秩序、满足群众需要。 其实 在规范流动摊贩的占道经营方面 厦门去年就推出了 “摊规点”举措...

占道经营等不列入文明城市考核:厦门设立摊规点 流动摊贩成正规军

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 近日,中央文明办明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。其实,在规范流动摊贩的占道经营方面,我市去年就推出了“摊规点”举措,把流动摊贩引入到正规的经营点来摆摊。去年6月开始试...