您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门严格查处违规养犬行为 市执法局将持续加大文明养犬执法力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲对遛犬市民进行养犬登记证检查

  台海网9月21日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 陈俊芳 陈梦璇 文/图)养犬有没有办证?是否违规外出活动?遛狗有没有做好牵绳、戴嘴套等安全措施……为进一步促进岛内区域市民规范养犬意识,提高城市养犬日常管理工作,一段时间以来,厦门市城市管理行政执法局(简称“市执法局”)加大养犬执法力度,严格查处各类违规养犬行为,取得较好的整治效果。

  下一步,市执法局还将持续加大文明养犬执法力度。其中,将继续联合市公安局等相关部门开展联合执法,重点对背街小巷等区域的不文明养犬行为进行整治,形成全岛查处违规养犬态势,为市民群众创造一个文明、安全的生产生活环境。

  9月18日,市执法局召开养犬执法工作部署会,对下阶段工作进行部署。

现场 文明养犬执法 重点检查三个内容

  扫描仪扫一扫狗狗身上的芯片,养犬登记信息便一目了然;狗狗身上没有装芯片,主人也要出示证件,看是否进行了养犬登记。9月18日上午,市执法局三大队执法人员来到将军祠及文塔菜市场周边老社区,进行文明养犬执法检查。

  养犬有没有办证?是否违规外出活动?遛狗有没有做好牵绳、戴嘴套等安全措施?这是养犬执法检查的三个重点。在将军祠附近,一位市民牵着小狗出来买菜,执法人员立即上前,进行养犬登记证检查。还好,这位市民既有办证,也做好了安全措施。

  针对一些店家喜欢养犬的情况,执法人员也对社区周边店家进行巡查。巡查中,执法人员发现有4家店铺养犬,都办理了养犬登记。在巡查中,执法人员对养犬市民进行法规宣传,要求他们依法依规文明养犬。

  据执法人员介绍,近段时间以来,市执法局强化巡查执法、宣传工作,对市管道路、市属公园以及重要景观区定人不定时开展执法巡查,及时纠正和处置违反规定的养犬行为,进一步提高犬只业主自觉遵守法规意识。此外,发现流浪犬、野外无主犬、伤人犬等,执法人员及时联合捕犬队捕捉并临时收容,保障市民人身健康安全。

部署 联合整治 形成全岛查处违规养犬态势

  在18日召开的养犬执法工作部署会上,导报记者了解到,为进一步规范养犬行为,市执法局积极协同相关部门开展养犬执法专项整治,积极联合市公安局、区城管局开展养犬执法专项整治,查处各类违规养犬行为。

  6月以来,市执法局联合市公安局、区城管局开展整治行动18次,立案查处4起,罚款合计4400元;指导禾山中队、鼓浪屿一中队等6个属地中队查处15起,罚款合计3950元。通过多部门联合执法,进一步加强养犬执法力度,促进市民文明养犬意识的提升。

  此外,大力推动属地开展养犬执法,协调组织属地派出所、执法部门开展养犬执法联合整治行动,并指导属地中队查处违规养犬行为,不断推进思明、湖里两区的养犬执法工作,切实提升市民文明养犬意识。

  从整治效果看,截至目前,全市新增犬证办理数量3238本,由年初的8000本激增至11238本。

  下一步,市执法局还将持续加大文明养犬执法力度。其中,将派出2组养犬执法巡查组,加强对市属公园、主干道及投诉重点区域的巡查,全力捕捉收容流浪犬。此外,加大对农贸(集贸、批发)市场、商场超市、重要行业窗口地带等周边区域的无证养犬、遛狗不栓绳、犬只随地大小便且不清理、犬只扰民等不文明养犬行为的整治力度;同时,继续联合市公安等相关部门开展联合执法,协助思明、湖里两区的养犬执法工作,重点对背街小巷等区域的不文明养犬行为进行整治,形成全岛查处违规养犬态势,为市民群众创造一个文明、安全的生产生活环境。

相关新闻
2020海峡科技专家论坛19号在厦举办

9月19日,以“智联两岸 治理创新”为主题的2020海峡两岸管理论坛在厦门集美举行。作为第十二届海峡论坛的系列活动之一,本次活动吸引了来自海峡两岸的100多位嘉宾和专家学者、企业家代表通过线上、线下方式参与。 福建省科学技术协会副主席史斌、台湾主办单位代表出席论坛开幕式并...

详情!9月19日厦门新增境外输入病例轨迹公布

台海网9月20日讯 据厦门市卫健委发布: 一、境外输入疫情   9月19日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(俄罗斯),新增境外输入无症状感染者1例(意大利)。   确诊病例:杨某,男,36岁,四川籍,俄罗斯工作。9月18日乘航班ZF1678抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离。19日核酸检测结果阳性,结...

刚刚!第十二届海峡论坛大会在厦门举行!汪洋视频致辞

论坛大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋通过视频发表致辞。 本届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,聚焦基层民众和青年群体。尽管受到疫情等因素影响,本届论坛仍受到两岸各界的广泛关注,近2000名台湾同胞出席论坛活动。 今年,组委会创新举办形式,以线上线下相结合的方式,突破疫情带来的时空限制,大会上,台湾各界人士也通过视频表达...

厦门文明快送联盟成立近半月 "一人一车一号"促进行业文明规范

▲文明快送督导员提醒过往外卖小哥遵守交通规则。   文明快送督导员劝导外卖小哥戴好头盔。   台海网9月20日讯 据厦门日报报道   ●“一人一车一号”制度   厦门市文明快送联盟成员要为本企业配送人员配备有企业统一标识的头盔、服装、反光背心,以及由企业发放给配送员的...