您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门文明快送联盟成立近半月 "一人一车一号"促进行业文明规范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲文明快送督导员提醒过往外卖小哥遵守交通规则。

  文明快送督导员劝导外卖小哥戴好头盔。

  台海网9月20日讯 据厦门日报报道

  ●“一人一车一号”制度

  厦门市文明快送联盟成员要为本企业配送人员配备有企业统一标识的头盔、服装、反光背心,以及由企业发放给配送员的惟一号码。该号码要用反光材料张贴在派送员后背、车箱或者头盔等地方。一旦违章,交警将号码发给平台,平台就可以“以号定人”,便于管理。

  厦门市文明快送联盟已经成立近半个月,交警部门加强电动车整治,还组织成立“民生行业文明督察队”参与文明交通劝导活动,特别是快送骑手的不文明交通行为有所减少。

  连日来,记者走访饿了么、美团、达达和朴朴四家快送企业,了解他们在整治交通不文明行为中的各项创新举措。

  现场

  快送小哥也穿上红马甲

  不文明交通行为少了

  “骑电动车时,要戴上头盔。”昨日上午,在吕岭路与洪莲路交会路口,一名外卖小哥听到劝导后,戴好头盔再上路,而劝导者也是外卖小哥。当天,外卖小哥刘玉亮和其他3名同伴穿上红马甲,拿起指挥旗,在安全岛和斑马线旁,劝导不文明行为。

  “我参加好几次活动了,正因为有了这样身份转换的机会,我更能体会到安全交通的重要性。”刘玉亮当美团骑手有半年多,他说,当了文明快送督导员后,他每次工作都注意戴好头盔,不闯红灯。

  市公安局交警支队机动大队副大队长林发展介绍,9月以来,市交警部门共组织“民生行业文明督察队”随警上路督导检查7次共247人次,到16个路口参加文明交通劝导活动,强力推进企业落实“一人一车一号”“内部二次处罚”等制度,同时定期向快递、外卖企业抄送骑手交通违法及事故案例信息,推动企业落实二次处罚,强化文明安全交通教育管理。

  厦门快递行业协会副会长邱晓强也提到,协会将进一步落实通报和企业“二次处罚”的实施,及时反馈处罚结果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有一种志愿红叫作"同安红" 同安“920·就爱您”志愿服务联盟成立四周年

同安区“920·就爱您”志愿服务联盟不断发展壮大。   台海网9月20日讯 据厦门日报报道 =  “风中,诞生文明的乳名;雨里,培育文明的心灵;志愿路上,脚步不停……”今天,在这首耳熟能详的《就爱您》歌曲中,同安区广大志愿者将迎来属于自己的节日——同安区“920·就爱您”志...

轨迹公布!9月18日厦门新增1例境外输入确诊病例

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 据福建省卫健委、厦门市卫健委官网消息,9月18日0时—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为印度输入(厦门市报告)。当日报告新增境外输入疑似病例0例。当日报告新增境外输入无症状感染者3例,其中印度尼西亚和菲律宾各输入1例(福州市报告),俄罗斯输入1例(厦门市报告);解除隔离4例。   厦门市报告的确诊病例:27岁男性,印度...

厦门率先推出台胞证自助取证 大大简化流程一分钟内可领

台胞李先生自助领取台胞证,用时不到一分钟。   台海网9月20日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市公安局出入境管理局(以下简称厦门出入境)在中华人民共和国出入境管理局和省公安厅出入境管理局的指导支持下,率先在厦门推出“台湾居民来往大陆通行证”(以下简称台胞证)自助发证便民新举措。   昨日上午10时30分许,台胞李先生来到厦门出入境镇海路大厅的出入境自助取...

两岸嘉宾齐聚厦门 共同纪念开漳圣王

台海网9月20日讯(海峡导报记者 薛洋)由厦门市陈元光学术研究会、世界陈氏宗亲总会共同主办的第七届海峡两岸陈元光文化论坛,昨天在厦门翔鹭国际大酒店开幕。两岸300余人共襄盛举,通过书画展、宗长联谊会议、文化论坛、晚会等多种形式,纪念开漳圣王的丰功伟绩。   作为陈元光的后人,台湾中华民族致公党主席陈柏光表示,希望疫情过后,更多的岛内宗亲能到祖籍地...

厦门发力“夜经济” 推出文旅海上夜游灯光秀

中新网厦门9月19日电 (记者 杨伏山)厦门高端夜游品牌——环鼓夜游旗下“太古三号”夜游灯光秀项目,19日晚正式上线,为游客和市民带来鼓浪屿夜游的新场景、新玩法、新体验,助力厦门“夜经济”发展。   作为全球最受欢迎的旅游目的地之一,厦门致力打造全面满足游客体验需求的全...