您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

95岁抗战老兵花叶青上周在厦安详辞世 19岁瞒着家人参加新四军 一生军功赫赫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  花叶青(左)和妻子许少娥一起切90岁生日蛋糕。(家属供图)

  花叶青获得的纪念章。(家属供图)

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道   “爸爸的右眼几乎看不见,右耳是被炮弹炸掉后缝上去的,耳朵旁的头部还留着弹片”“有一回他被炮弹炸得从山上滚了下来,得了脑震荡”……说起花叶青的抗战故事,他的家人总会含泪数着他身上受过的伤——这些触目惊心的伤痕是一位抗战老兵浴血奋战后刻骨铭心的“军功章”,也是一位经历烽火考验的九旬老人不惧生死、坚韧顽强的真实写照。

  9月8日上午9时28分,花叶青在医院安详去世,享年95岁。随着花叶青的离开,许多战斗中的点滴细节已经无从考证,但他的家人说,只要我们铭记那段千万人民共同挽救民族危亡的历史,缅怀纪念这些老兵,那为国为民的理想大义总有力量穿越历史的烟云,闪耀出无与伦比的光辉。

  军功赫赫

  19岁瞒着家人参加新四军

  寄回家书只报平安

  花叶青来自江苏连云港的贫苦农民家,他的弟弟花彩清回忆,上世纪三四十年代,一家人十分贫穷,花叶青既当过放牛娃,也做过木工学徒。“当时他读过一些书,看到普通老百姓受日本兵欺负,气不过。”花彩清说,哥哥学习了革命思想,年仅19岁就瞒着家人加入了新四军。起初,母亲舍不得,后来也被哥哥的决心说服。

  “花叶青跟随陈毅、粟裕指挥的华东野战军,参加孟良崮战役、临朐攻坚战役以及保卫胶东的胶河战役,曾先后荣获战功二等功1次、三等功3次……”翻开花叶青的相关资料,赫赫功绩映入眼帘,但他却鲜少和家人们提起这些。花彩清说,哥哥每次寄家书总是报平安,不说战场上的事。花叶青的大女儿则说,父亲不太提起自己的战斗事迹,但她清晰记得父亲受过的伤。在她看来,这些伤痕正是父亲英勇无畏的证明。

  治病救人

  自小学习中医针灸

  遇孕妇难产他施针救回

  花叶青自小和舅舅学习中医针灸,因此在部队干的都是卫生员。直到新中国成立后,他到厦门大学进修学习政治经济专业才改了行。但花叶青依然把战场上救死扶伤的责任感和使命感延续下来,始终不忘治病救人。

  花彩清说,哥哥回老家到村里串门时,见哪家有人头疼脑热,就为其看病扎针,绝不收钱。花叶青的孩子们也说,家里只要有人生病,父亲就会为他扎针。即便出门,也是针不离身。父亲曾到长汀工作,有一回在路上遇到一位孕妇难产,他的针灸技术,救回了孕妇和孩子的性命。

  家风俭朴

  在家种菜养鸡鸭

  教孩子干农活自给自足

  花叶青有四个子女,在上世纪六十年代到九十年代,一家人住在鼓浪屿笔山路上的一处宿舍里,小日子过得和美幸福。花叶青的子女们回忆,在物资匮乏的年代,他们就在自家的院子里种菜,养鸡养鸭。即便是挑粪水施肥这样的活儿,父亲也要求他们必须自己干。“因为有了辛勤的劳动,我们一年四季都有蔬菜瓜果吃,虽然没有大鱼大肉,但能够自给自足。”花叶青的大女儿笑着说,这是父亲身体力行教导他们乐观向上、自立自强地生活。

  花叶青喜欢游泳,参加过好几次环鼓游泳活动,孩子们也在他“简单直接”的教学中学起了游泳。“他的教法就是把我们一个个都丢进海里,也不管我们有没有呛到水,没想到我们扑腾几下也就游起来了。”花叶青的孩子们说,后来四兄妹都参加过横渡厦鼓的游泳活动。

  花叶青还在儿子花健荣考上大学时,特意准备了一份礼物——一辆自己组装的自行车。“他专门到自行车修理摊买来零部件,自己敲敲打打,自己拼接组装,我们都是头一回见这样的自行车,印象太深了!”花叶青的大女儿说。

(记者林路然)

相关新闻
九旬抗战老兵的一次无言军礼

中新社山西长治9月4日电 题:九旬抗战老兵的一次无言军礼   作者 杨佩佩   93岁的李金水在敬献花篮仪式结束后,举起颤巍巍的右手,面向远方敬了个军礼。他说,想对战友说的话,都在这“军礼”里。 李金水和十多位来自山西各地的抗战老兵一起,在八路军太行纪念馆共同缅怀逝去的...

牵住英雄的手,记住来时的路,1345份抗战老兵手印背后的故事

▲这是2009年,志愿者在长沙为老兵们组织的一次聚会。如今,图中长沙老兵已全部辞世。照片均为受访者供图 从1197位到575位,这是一个特殊群体2018年到2020年的人数变化。 据公益组织不完全统计,两年多来,仅在湖南,已有622位抗战老兵离世。 几天前,志愿者老鱼找出一张旧照片。那...

今天,我们为什么要关注这座纪念馆?

8月15日   是日本宣布无条件投降   75周年纪念日   35年前的今天   侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆   正式建成开放    2020年8月15日,日本宣布无条件投降75周年。当日也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建馆35周年纪念日。上午,该纪念馆举行升国旗、撞响和平大...

八一建军节前,抗战老兵后人毅然报名入伍

“祖辈遗训,每代要有人从军报国”   八一建军节前,抗战老兵后人毅然报名入伍   “爷爷当年是抗战打鬼子的军人,去世前留下遗训,家族中每代人至少要有一人去从军报国。”7月29日,家住成都金牛区天回镇的退役军人周伟东告诉记者,受到家族从军惯例的影响,以及从小就对军营生活的向往,今年高中毕业的18岁女儿周悦,毅然选择了报名从军。   “我在网上填报了...

九十九岁抗战老兵忆往事:倾听岁月深处的金戈铁马

九十九岁抗战老兵李长宽回忆革命往事——   倾听岁月深处的金戈铁马 “001 1937年9月15日,永定河战斗。”   “002 1937年9月20日,束鹿东遭遇战,日军一个骑兵小队50余人与我团遭遇,激战20分钟,毙敌3名,缴获战马2匹、步枪3支,敌见势不妙,向石家庄方向逃窜。”   ……   前不久去看望99岁的抗战老兵李长宽,得知他整理完成了记录自己抗战时期经历的《战...