您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“托举哥”义举获赞 捐出奖金助力学子圆梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日讯 据东南网报道   15日,戈志敏的一天一如往常,为出入境的旅客提供专业便捷的通关服务。他是厦门出入境边防检查总站高崎边检站执勤四队队长,工作干练,从警30余年一直坚守在基层一线,疫情以来作为党员先锋队的成员,连续8个多月坚守厦门机场防疫一线。而更多人不知道的是,他也有“铁汉柔情”。

9月10日上午,由厦门市妇联、厦门市妇女儿童发展基金会联合举办2020年“情系春蕾·爱心同行"助学金发放仪式。活动中,戈志敏将北京天使妈妈基金给予的2万元奖金,悉数捐给了厦门市妇女儿童发展基金会,用于帮助困难学生更好地完成学业。

而2万元现金是北京天使妈妈基金用于奖励戈志敏的英雄事迹。8月14日,他勇救被卡在五楼栏杆里的男孩,被网友称为“托举哥”。

“上去救人,我没有想那么多”

回忆起8月14日的那一幕,戈志敏记得更多的不是在烈日下徒手爬楼、手托肩扛的细节,而是“还好那天上午,我正好没有勤务,在家休息”。

上午8点45分左右,位于东渡社区某小区的19号楼,传来了孩子撕心裂肺的哭声和邻居的求助声。戈志敏打开家门,往下看,只见五楼,一个小男孩肩膀卡在窗户的护栏上,身体悬空,因为紧张、害怕,孩子不断挣扎,随时有掉下去的危险。

情况紧急,戈志敏来不及多想,立刻挺身而出,他借助外墙的燃气管道,踩着四楼窗户的护栏,赶到孩子身边,一手紧紧抱住并向上托举孩子,一手抓住五楼窗户的栏杆。

孩子被栏杆卡在胸口,戈志敏本想用力将孩子托举上去。但孩子很结实,有五六十斤重,加上没有着力点,这个动作变得困难异常。不仅如此,没过多久,戈志敏的手臂就开始发麻,救援人员还没有赶到,他只能蹲下,让孩子坐在自己的肩上,自己则全力找支撑点。

这样的支撑,持续了一个小时,待到孩子被消防人员和邻居们救起,戈志敏才发现自己早已腿脚发麻,最终在救援人员的帮助下,他才安全回到屋内。边检小区是一个老小区,护栏老旧,让人后怕,但戈志敏说,当时情况紧急,“上去救人,我没有想那么多”。

“能够帮助别人,我很开心”

原来,孩子的母亲平时都是趁着孩子睡着出去买菜,当天孩子提早醒来,见不到妈妈,便开始四下寻找,一不小心便卡住了。

8月下旬,母子俩将一面写着“鼎力相救,为民解危”的锦旗送到戈志敏工作的高崎边检站。戈志敏想将孩子一把抱起,发现竟然并不轻松。

北京天使妈妈基金得知后,联系到戈志敏,为他颁发了2万元奖励。“能够帮助别人,我很开心。”戈志敏说,在活动现场,他见到更多有爱心、有善心的人,也听到受捐助孩子的故事,这些都让自己深受感动,更加觉得这是一件有意义的事情,“我没有因为救人而受伤,这个钱我更希望能帮助到需要帮助的人”。(记者 邹玒)

相关新闻
防护服里的夏天——体验高崎出入境边防民警的一天

台海网8月13日讯 据福建日报报道 今年夏天,厦门的高温天数接连刷新纪录,度过了“史上最热六月”,又将迎来可能再现多个高温天气的八月。   在“最热夏天”里,因为疫情防控,来自世界各地的货机、“客改货”航班、不定期“自提模式”的运输机昼夜轰鸣地降落在厦门高崎国际机场...

香港入境事务处:深圳湾口岸入境处职员确诊新冠肺炎

确诊男子主要负责在深圳湾管制站为旅客办理出入境手续。(图:香港东网) 据香港特区政府网站公布的新闻公报,7月11日,香港入境事务处获知,一名驻守深圳湾管制站的27岁男署理高级入境事务助理员于10日深夜获通知,初步被确诊患新冠肺炎。男子随即由救护车送往医院治疗。 确诊人员...

出入境五缘湾办证中心依然正常开放 办业务需提前预约

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 日前,网友陈先生向本报反映,驾车经过厦门市公安局出入境管理局五缘湾办证中心时,发现全是施工围挡,该中心是否开放?昨日,记者实地走访,该中心虽然因周边项目施工受到影响,但在工作日依然按正常上班时间开放。   昨日上午10时许,记者前往该办证中心,只见眼前有大片围挡,周边楼房还处于施工状态,周边酒店、餐饮店均已关...

山东烟台:国际抗疫物资空中通道提速保畅通

5月12日,搭载61吨抗疫物资的韩亚航空公司航班从山东烟台飞往美国洛杉矶,这是烟台机场出入境边防检查站民警在查验货物信息。 为保障抗疫物资快速通关,烟台机场出入境边防检查站优化货运出入境查验流程,施行“全时段、全天候、零等待”的通关保障,平均每架次节省40分钟通关时间...

在厦外籍人才享政策红利

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 5年时间,先后将公安部27项自贸区出入境政策落实、落细,最大程度地通过政策服务厦门自贸片区发展,为厦门自贸片区参与国际人才竞争、打造国际一流营商环境,提供最为便捷的出入境保障。   昨日,记者从厦门市公安局出入境管理局(以下简称“厦...