您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:多次违规骑手将被行业联合抵制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  交警核对骑手信息。

  台海网9月16日讯 据厦门日报报道  近日,在多部门联动下,“厦门市文明快送联盟”成立(本报昨日A06版报道)。昨日,记者从市公安局交警支队了解到,在加大对电动车违法行为查处的同时,还将进一步强化交通违法情况企业通报制度,推动落实对违法骑手进行二次处罚。据透露,接下来平台将对多次违反交规的快送骑手进行封号处罚。

  据介绍,交警支队每日收集汇总快送行业电动自行车违法情况信息,并定期抄告至相关行业主管部门及企业,督促行业、企业落实二次处罚。今年8月份至今,交警已发送违法信息抄告函4份,涉及行业电动自行车违法555起。

  “我们已经推行‘一人一车一号’一段时间,过程中发现一些问题,联合多部门及相关企业组成联盟,进一步完善机制。”交警支队一名民警告诉记者,之前“一人一车一号”在处罚环节,由快送企业内部对交警通报违反交通法规的员工进行罚款处罚。但同时也出现另外一种现象——被罚员工很快跳槽到其他快送企业,依然能够被接纳,继续上路。此次,“厦门市文明快送联盟”成立后,企业之间信息互动,多次违反交通法规的骑手将受到整个快送行业的联合抵制。    

  “不少外送骑手,跨平台接单。骑手不仅要在短时间内完成一次送货,还要‘抄近路’同时完成其他单送货,这种行为直接增加快送过程中交通违法行为,不仅威胁到骑手出行安全,也给市民造成困扰。”支队一名交警告诉记者“跨平台送多单”带来交通安全隐患。接下来,交警将推动“厦门市文明快送联盟”,规定专送骑手不再兼职多平台,众包骑手配送周期内只能从一个平台抢单。

  交警部门还表示,接下来将陆续通过媒体公布近期成效,也将曝光骑手的道路交通违法违规行为。

  【名词】

  “一人一车一号”

  “厦门市文明快送联盟”成员为本企业配送员配备有企业统一标识的头盔、服装、反光背心,以及由企业发放给配送员的唯一号码,号码用反光材料张贴在配送员后背、车箱等地方。一旦有交通违法行为,号码将被道路执勤交警,或是交通执法监控记录下来。交警部门将号码发给平台,平台就可以“以号定人”。违反交通法规的骑手不仅会受到交通违法处罚,还有可能被列入行业黑名单,被停单,甚至取消配送资格。

(文/图 记者 柯恺筠 通讯员 娇轩)

相关新闻
避让小孩女子摔晕 漳州民警上前打伞施救

台海网9月7日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群文/图)近日,龙文分局巡特警反恐大队民警及时救助一名摔伤女子。   8月31日,民警巡逻至万达广场时,发现一辆黑色电动车倒在地上,一名女子昏躺地上,路过车辆纷纷避让。民警立刻上前,一人疏导路面交通,一人为该女子撑起遮阳伞。几分钟后,该女子逐渐恢复意识,但依旧无法进行语言表达。周边群众介绍,该女子骑...

精细化管理 厦门思明老城区规范非机动车停放

■非机动车辆有序停放在白线内。   ■交警在中华城外清巷开展宣传,张贴温馨提示。   日前,细心的市民发现,在中华城外清巷85度C门口,送外卖的车辆不再杂乱停放,而是一辆辆整齐排放在“快送电动车停放处”的白线内。   原来,中华街道进一步深化文明城市创建工作,全面推...

厦门开展轨道交通沿线站点非机动车停放(市容)整治

▲BRT同安枢纽站,志愿者规范车辆停放 ▲地铁乌石浦站外的流动摊贩   台海网9月3日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 陈俊芳 实习生 陈瑛宏 文/图)自行车、电动车乱停放,公用设施缺失、损坏,占道摆摊,环境卫生保洁不到位……在繁忙的BRT、地铁沿线站点周边,这些乱象正在面临一...

“宅生活”带火“宅经济” 台湾外卖平台二季度订单增近7倍

中新社台北8月29日电 新冠肺炎疫情以来的“宅生活”带火“宅经济”,台湾主要外卖平台订单均呈增长态势。其中,外卖平台Foodpanda第二季度订单增长近7倍。   综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,Foodpanda指,疫情暴发以后,企业推出“补助专案”“无接触送餐”等措施助力餐饮从业者维持业绩、民众居家抗疫,带动2020年第二季度订单同比增长近7倍。...