您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|厦门00后小伙捐献造血干细胞 为患者带去生的希望

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日讯 据厦门广电网报道  15日,郭任昊在厦门大学附属第一医院为一位需要帮助的病患,捐献了自己的造血干细胞。他也是我市第一位捐献造血干细胞的00后,一起来了解一下他的爱心故事。

在厦门大学附属第一医院的病房内,捐献者小郭此刻正躺在病床上接受造血干细胞的采集,状态十分不错。小郭是厦门本地人,今年20岁,是一位在校大学生。去年5月,他志愿加入了中华骨髓库。捐献造血干细胞不是一件容易的事,与患者匹配成功率仅为十万分之一。但没想到的是,就在今年1月份,小郭被通知与一位患者匹配成功,虽然当时因为种种原因,小郭没能完成捐献。但仅过了五个月,小郭又被告知与一位在武汉接受治疗的患者匹配成功。

造血干细胞捐献者 郭任昊:就觉得不可思议,我也不知道怎么形容,太巧了。就觉得能帮助别人,拯救人家的生命,就觉得挺有意义的。

从上周五办理住院,到昨天正式开始进行采集,小郭的爸爸妈妈还有外婆都在医院陪伴着他。小郭的妈妈告诉我们,乖巧懂事的小郭平时就是一个乐于助人的小伙子,而他的这次爱心举动,也让她既感动又骄傲。

小郭妈妈 陈女士:我觉得挺感动的,他平时很怕打针的,这是一天打两次,我真的觉得我儿子太伟大了。

下午一点,小郭顺利完成了342毫升的造血干细胞悬浮液的采集,成为我市第93例造血干细胞的捐献者,同时他也是我市首位捐献造血干细胞的00后。记者从厦门红十字会了解到,截至目前,厦门已实现造血干细胞捐献者资料入库近3.6万人份,成功捐献造血干细胞93例,为全省第一。

市红十字会事业发展部部长 李海燕:厦门的人口大概是全省人口的十分之一,我们造干捐献的比例已经达到了三分之一多,占了全省这么高的比例,救了将近100个鲜活的生命,这也是爱心厦门全体市民共同努力的结果。

相关新闻
暖心!95后美女教师到榕捐出造血干细胞

台海网9月14日讯 据福州新闻网报道 14日,龙岩长汀95后女教师易素楠成功在省肿瘤医院完成造血干细胞采集,成为福建省第266例、龙岩长汀县首例造血干细胞捐献者,她的造血干细胞将救助一名广西重度地中海贫血小男孩患者。   易素楠是一名95后的中学教师。在大学期间,易素楠经...

内蒙古实现造血干细胞捐献103例

9月4日,来自锡林郭勒盟的红十字志愿者温登攀在呼和浩特市成功采集造血干细胞,为一位血液病患儿送去了生命火种,成为全区第103例造血干细胞捐献者。   今年33岁的温登攀是一名基层民警,2017年,他登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年6月,得知自己和一位血液病患者初配相合,温登攀毅然决定伸出援助之手。他积极配合红十字会,完成了再动员、高分辨及体检等前...

福建21岁大学生捐献造血干细胞 系全省最年轻捐献者

省肿瘤医院采集室,小周在进行造血干细胞采集。   台海网7月30日讯 据福州日报报道 今天上午,志愿者周钰源在省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,他的“生命火种”也给一名5岁白血病患者带来了希望。至此,小周也成为福建省第265例、武夷山市首位、福建省最年轻的骨髓捐献者。   ...

厦门两人同日捐造血干细胞

台海网7月22日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张婷婷 文/图)昨日上午,福建省第263例、厦门市第91例非亲缘关系造血干细胞捐献者(匿名),和福建省第264例、厦门市第92例非亲缘关系造血干细胞捐献者洪清标,同时在厦门大学附属第一医院实施造血干细胞采集。这是厦门第8次出现两人...

“妈妈比较重要!”厦门男生放弃中考捐髓救母

曾啟俊刚采集完造血干细胞。   台海网7月14日讯 据厦门日报报道 妈妈确诊急性髓系白血病,为了拯救母亲,松柏中学初三学生、15岁的曾啟俊决定放弃今年中考、休学一年,他说:“妈妈比较重要。”   昨日,记者通过电话连线曾啟俊和他的父亲,他们一家人都在北京,妈妈谢女士已完...