您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

10分钟内20多人仅一人走天桥!厦门部分行人为省时“习惯”穿行车流

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯(海峡导报记者 朱黄 许纳芳 实习生 方榆萍/文 陆军航/图)9月9日下午6时许,思明区湖滨东路东明路路口发生一起交通事故,一对母女因横穿马路,被一辆越野车撞倒并卷入车底。事故造成大人轻伤、小孩重伤。令人诧异的是,事故发生地点后方,便是一座人行天桥。

  人行天桥通常设置在交通复杂的十字路口或附近,是为了实现“人车分流”、提高道路通行效率和保障行人安全。目前,厦门有数百座天桥,但不是每一座都受到市民“喜爱”。

  近日,导报记者调查发现,一些天桥行人稀少,甚至沦为“摆设”。

镜头一

地点:育秀东路育秀中路路口

头顶就是天桥,仍有行人横穿马路

  前天,导报记者来到育秀东路育秀中路路口发现,这里仅有东侧架设了人行天桥,路口其他三个方位依然保留了斑马线。为了少走一段路,多数行人从人行天桥下横穿过马路。来往车辆为了避让行人,都在路口减速缓行。

  在育秀东路育秀中路路口附近,不仅有多家水果、蔬菜商铺,还有便民超市、药店等。当天上午,往来市民络绎不绝。导报记者看到,路口东侧人行天桥下并没有施划斑马线,但有不少市民从马路上穿行而过。在导报记者观察的15分钟内,仅有两位市民选择走人行天桥,而横穿马路的行人有24名。这其中,有拎着大袋蔬菜缓慢行走过马路的,也有带着孩子一路小跑过去的。

  一位附近商铺的老板告诉导报记者,此处的人行天桥已经架设多年,使用率一直不高。“往北走的市民从斑马线直接就走掉了,根本不用过天桥;往育秀里方向走的,才需要过天桥,但是天桥需要走楼梯,很多人拎着菜都不愿意爬了。”

  导报记者在现场体验了一番,从路口东南侧到西南侧,走人行天桥需要1分15秒,从斑马线绕行需要40秒,而从同距离路段模拟横穿马路,仅花费不到10秒。

镜头二

地点:湖滨东路东明路路口

十分钟内,20多人仅一人走天桥

  前天中午,导报记者来到湖滨东路东明路路口,该时段路口往来行人并不多,湖滨东路南湖公园人行天桥行人稀少。多数市民对道路上的车辆视若无睹,从天桥下径直横穿马路。

  湖滨东路东明路路口南侧是南湖公园东门,北侧不远处就是槟榔中学,周边商铺林立,人流、车流较密集。导报记者发现,由于汽车转向需要,湖滨东路道路中间的隔离护栏开出了一个口子。在该开口两侧的隔离护栏上,均挂着“行人请走天桥”的醒目标志。约十分钟的时间里,仅有一位行人选择从天桥上行走,而在天桥下,有二十几名行人陆续从该开口穿行而过。不少路过的市民表示,因为感觉走天桥比较远,所以选择横穿马路。

  “我想去对面的站台坐公交车,车马上就要到了,如果走人行天桥,还要绕一大圈,可能就赶不上车了。”市民黄女士告诉导报记者。

  市民吕先生则表示,走天桥太费劲,天气这么热,爬上去就是一身汗。天桥上又没有遮阳设施,太阳晒得人都要“焦”了。相比较而言,横穿马路又快又省事。

上一页 1 2下一页
相关新闻
周日海峡论坛系列活动在厦举行 会展中心周围交通管制

台海网9月16日讯 据海西晨报报道 为确保第十二届海峡论坛系列活动期间道路交通安全、有序、畅通,9月20日,会展中心周围将进行交通管制。   9月20日7:00-12:00,会展北路、展鸿路会展北路路口至前埔北路路口段、展鸿南路领事馆路路口至展鸿路路口段禁止车辆通行,持有第十二届海峡论坛车证的车辆及执行任务的特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车)除外。  ...

福州台江交警进校园上交通安全课

台海网9月14日讯 据福州日报报道 日前,台江交警大队民警走进华伦中学台江校区,为该校44名初一新生代表上了一堂别开生面的交通课。   活动现场,民警围绕如何规范乘坐校车、在校车内应当注意什么、车上安全装置的位置及使用方法等,向学生们普及交通安全知识,引导学生自觉遵守交通规则。民警还与学生围绕“一盔一带”进行了安全知识有奖问答,并现场教授如何正...

是交规的要求,更是事故的警告

□郦林 老鬼   正常行驶的小轿车,突然撞上路边的隔离护栏。28日,这一幕发生在漳州开发区嘉庚学院北门附近。导致此次事故的原因,是黑色小轿车司机在驾车时看手机,结果车辆撞上路边的隔离栏,数米长的护栏被撞倒。(8月31日《海峡导报》)   只因为在开车时多看了手机一眼,就出了这么个的事故。那一眼带来的不是万种风情,而是十分的伤害,后悔是肯定的,但却...

厦门交警以案说法发布四大出行提醒

在农村和进城务工人员聚集的地区,因忽视交通安全造成的违法事故触目惊心。   台海网9月8日讯 据厦门日报报道 今年以来,几起涉及农村或外来务工人员密集地区的交通事故引人深思——4月,薛某骑电动自行车沿枋湖路由东往西行驶,在枋湖西路路口被起步行驶的重型自卸货车车头正...

厦门思明:幽默金句点醒斑马线前低头族

厦禾路火车站路口,志愿者引导市民游客站到实线内打车。(记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)   台海网8月18日讯 据厦门日报报道 昨日,本报报道湖滨南路和厦禾路火车站路口存在横穿马路、斑马线前看手机等交通不文明行为(详见本报2020年8月17日A03版《行人盯着手机慢悠悠过斑马线...