您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|八旬阿婆迷路误上高速逆行 民警机智施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据厦门日报报道  “注意安全!不要在高速上行走!”车流中,一名老人正逆向行走在车道上。民警一边拼命指挥车辆减速慢行,一边高声喊话请老人注意安全。车流慢下来后,民警瞅准时机,冲上前把老人拉到应急车道上,并联系其家人将其接回家。昨日,记者从厦门高速交警支队了解到这惊险一幕。

  民警一边指挥车辆减速避让

  一边向老人高声喊话

  11日18时14分许,厦门高速交警支队一大队杏林中队指导员郑锦阳在执勤结束返回执法站的路上,发现在沈海高速B道(海沧往杏林方向)2315公里处,一名行人正逆向行走在应急车道上。天色已晚,民警看不清行人模样,赶紧将车停在应急车道上并示警。

  “我们正准备用喊话器告知行人不要在高速上行走,却通过后视镜看到是一位阿婆,正从应急车道往主车道上行走。”民警告诉记者,当时,路面车流量很大,过路司机纷纷鸣笛,情况十分危急。

  民警立即下车,一边通过手势指挥车辆减速慢行注意避让,一边高声喊话请老人注意安全。车流慢下来了,民警瞅准时机,快步上前把老人从第二车道拉到应急车道上,并用警车将老人护送到杏林交警执法站。

  老人出门迷路误上高速

  派出所帮她联系家人

  执法站内,民警递上水和牛奶,“我已经一天没吃饭了……”老人声音沙哑。民警赶紧从食堂打包来一份饭菜。可当民警试图了解老人信息并联系其家人时,才发现老人听力不大好,讲话也是外地口音,身上既没带证件也没带手机。

  民警了解到,老人姓石,今年80岁了,是安徽合肥人。几天前,老人刚来厦门投靠儿子,当天出门迷了路,不知怎么就走上了高速公路。儿子的名字、电话、住址,老人都说不清。最终,民警联系了杏滨派出所,在派出所协助下,民警联系上老人的儿子朱先生并让其前来接老人。“行人走上高速是非常危险的,一定要照顾好老人,切勿再发生类似惊险情况。”民警反复叮嘱后,朱先生将老人接回家。(记者 王玉婷 许晓婷)

相关新闻
爱心厦门|两市民救回溺水男子 集美区确认见义勇为

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 用尽浑身力气,从淤泥中把溺水者拉回岸上,跪地实施心肺复苏、托举20多分钟让溺水者保持呼吸道畅通……熊玮、孙其军争分夺秒,合力救回一条生命。这事7月底发生在集美。 近日,集美区见义勇为人员奖励和保护工作委员会发布公告,确认熊玮、孙其军救人行为是见义勇为,拟通报嘉奖他们的爱心义举。 7月22日傍晚6时30分左右,市民熊玮在...

易危鸟类“仙八色鸫”鹭岛受伤获救治 全球不到一万只(图)

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 曾宇姗/文 通讯员 陈浩/图)身披八种颜色,名字当中带个“仙”,资料显示全球仅有不到一万只。近日,这只名为“仙八色鸫”的罕见小鸟飞进厦门一小区,热心市民与物业将其转交给市观鸟协会。经过四次补液救治,这只“小仙鸟”于昨天上午在五缘湾湿地...

厦门市红十字会系列活动普及应急救护知识 聚爱心守护厦门

近日,厦门市第二十六届职工技术比赛生命安全技能竞赛暨世界急救日主题宣传活动在市老年活动中心举办。图为团体赛比赛现场。 厦门市第二十六届职工技术比赛生命安全技能竞赛单项技能比赛现场。   台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 如果身边有人突然倒地、呼吸心跳骤停,我们除了...

爱心厦门|76岁老人摔倒 热心路人帮扶

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 透过车窗看见一位老人摔倒在地,开车的两个小伙马上停车上前查看老人的状况,直至老人家属和民警赶到,才默默离开……9月8日上午10时,这暖心的一幕发生在后埭溪路与禾祥东路交叉路口附近。 前天,受到帮助的老人利先生拨打本报热线968820,希望通过本报感谢当时的几位好心人。 利先生已经76岁,当天上午,他因发烧去中山医院做检查...

惊!8旬老人遇车祸送医 岂料救护车撞上老人家属

据台湾媒体报道,9日上午,嘉义一名80岁老妇人骑车出了车祸,送去医院途中,救护车却跟家属车辆相撞。因为按规定不能继续载送,救护车只好先把老人抬下车,等待分队支援。但老人的儿子因为担心母亲伤势,一时情绪不稳,先是推了救护人员一把,接着又差点对警员动手。所幸妇人送医后被诊断只有轻微挫伤,警方考量到是特殊情况,体谅男子心情,不会追究其责任。 事后,...