您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一次“裸聊”连续敲诈三笔 厦门首例恶势力犯罪集团“裸聊”敲诈案一审宣判

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法 文/图)上网“裸聊”?小心被黑恶势力盯上!如果有头像美丽、名字动听的美女,在千万人中主动找上你,热情诱惑,还提出“赤诚相见”,你会陷入这类黑恶势力设置的陷阱吗?

  近日,海沧区人民法院对被告人上官某等7人敲诈勒索案作出一审判决,该案也是厦门市首例以裸聊手段实施敲诈勒索行为的恶势力犯罪集团案。

遭遇 小伙一次裸聊被逼转账3次

  被害人小林是一位年轻的小伙,他回忆说,今年3月28日21时许,有人通过QQ主动添加其为好友,加完好友之后,对方问小林想不想“裸聊”。 从QQ头像看,对方是一位性感美女,于是小林立即同意了。

  随后,“美女”通过QQ发了一张二维码,让小林扫描二维码下载直播软件,去她的直播间给她捧场。小林按对方要求扫描了二维码,下载安装了一个直播软件。

  接着,对方就向小林发起了视频聊天,在视频的过程中,小林也裸露了自己的身体。后来,对方主动挂断了视频,并约小林第二天再裸聊。

  第二天中午,对方又跟小林视频聊天。在聊天过程中,对方发来一张小林的手机通讯录截图和小林第一天裸聊的视频。

  紧接着,对方发起QQ语音通话,接通后,说话的却是一名男子,他警告小林不许报警、不许删除他的QQ。然后,对方就让小林转账2000元,否则就把裸聊视频发给小林通讯录里的好友。

  面对威胁,小林只好向对方转账了2000元。小林把转账截图发给对方之后,对方通过视频聊天让小林看删除的过程。

  随后,对方又向小林发起了QQ语音通话,声称2000元只能把电脑中的视频和通讯录删除,要删除后台数据库中的东西需要一次性再给20000元。

  这一次,小林拒绝了对方并声称要报警。随后对方改口称只要10000元。小林最终同意了,又向对方转账了10000元。

  过了一会儿,对方又发来QQ语音通话,称之前与小林裸聊的是一个“小妹”,需要再给20000元让“小妹”把QQ聊天记录也删除。小林不同意,对方说最低再给5000元,于是,小林又向对方转账了5000元。

揭秘 作案得手98笔敲诈勒索17万元

  敲诈小林的就是以上官某为首的恶势力犯罪集团,该犯罪集团还敲诈了很多像小林这样的受害者。

  经查,2020年2月中旬,被告人上官某先后纠集俞某、刘某等六人,在其位于长汀县的家里以及三明市一个小区中实施网络裸聊敲诈勒索。这个恶势力犯罪组织分工明确,其中上官某负责提供作案场所以及裸聊流程文本、话术文本、录屏软件、女子裸聊录像等作案工具。而俞某、刘某等六人则通过QQ聊天工具冒充年轻貌美女性引诱被害人裸聊,借此获取被害人的手机通讯录等。

  在裸聊过程中,他们会诱使被害人露脸和生殖器并录制视频。然后,他们开始实施敲诈勒索,以向被害人手机通讯录联系人公布裸聊视频等手段要挟被害人,强行索取财物,并让被害人将钱款打入由上官某提供的银行账户,作案款项由上官某统一按约定比例分配。

  经查明,该组织作案得手98笔,所得款项共计17万余元。

  法官介绍,近期一些涉黑涉恶犯罪团伙采取了一种新的犯罪手段,利用“美女裸聊”等字眼在网络社交平台或者短信等渠道,吸引大量用户点击相关链接,诱导其输入验证码或下载含有木马程序的软件,从而盗取个人隐私和个人信息,随后对裸聊过程进行截图录屏,以公开传播裸聊视频、图片为要挟,实施敲诈勒索等违法犯罪活动。裸聊因其诱惑性、隐蔽性、强大的互动性和表演性,容易让人跳入激情陷阱,最后被敲诈勒索。

判决 构成敲诈勒索罪首犯被判5年罚5万元

  海沧法院审理后认为,被告人上官某等7人以非法占有为目的,多次利用网络要挟他人,索取财物,其行为构成敲诈勒索罪。

  上官某等7人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,利用网络空间,引诱各地不特定QQ用户裸聊并窃取相关通讯信息,进而实施敲诈,通过网络手段对现实生活中的QQ用户造成极大恐慌,使大量QQ用户的财产遭受损失,是恶势力犯罪集团。

  因此,近日海沧法院作出一审判决,认定被告人上官某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑5年,并处罚金5万元;被告人俞某、刘某等六人分别判处有期徒刑8个月至3年不等,并处罚金1万元至3万元不等。同时,法院还责令7名被告人退赔被害人经济损失。

法官提醒 这三招可防范裸聊敲诈

  法官介绍,目前利用裸聊实施的新型网络诈骗多为团伙作案。根据已发案件来看,该类案件已形成较为成熟的“产业链”,具体由“聊天团队”“裸聊团队”“APP开发团队”“敲诈勒索团队”和“转账套现团队”构成。

  法官提醒,可以采取三个举措防范此类敲诈。首先,提高警惕、抵制不良诱惑,通过正规渠道交友,谨防“温柔”陷阱;其次,不要随意点击来历不明的链接、随意向他人提供手机验证码、下载来历不明的APP;最后,如遇此类裸聊敲诈勒索事件,注意留存证据并第一时间拨打报警电话求助。

相关新闻
全国公共服务质量监测结果出炉 厦门87.38分 位居全国第三

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门公共服务质量满意度全国第三!导报记者日前获悉,国家市场监管总局通报2019年全国公共服务质量监测结果,在全国160个监测城市中,厦门市以87.38的得分(百分制),高居全国第三位。南京以87.74分拔得头筹,扬州排在第二位。   据悉,公共服务质量是评价公共服务水平的重要指标,事关民生改善和营商环境优化。依据《中共...

厦门9月12日新增境外输入无症状感染者情况公布

台海网9月13日讯 据厦门市卫健委报道:   一、境外输入疫情   9月12日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增无症状感染者3例(玻利维亚1例、香港1例、哈萨克斯坦1例)。   无症状感染者1:陈某,女,56岁,福建福清籍,玻利维亚工作。从玻利维亚经巴西至荷兰转乘航班MF812回国,北京时间8月30日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场...

中交二公局厦门第二东通道工程项目今起实现全断面施工作业

欣金湖充电站位于项目接地匝道入口处,是工程咽喉所在。   项目工作人员引导车辆变道。(本报记者林铭鸿摄)   项目部见缝插针分段推进,哪里清理出一小片,施工作业面就往哪里赶。   枋钟路环岛干道水务顶管施工前顶管位置口破除,顶管洞口直径达1.5米。   台海网9月13日讯 ...

厦门科技界热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 “希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,在我市科技界引发热烈反响。   “总书记的重要讲话,体现了对科技工作者的深情关爱、充分信任和殷殷重托,我们深受鼓舞。”我...

推动强军事业和特区建设取得新成绩 厦门开展军地联学活动

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 昨日,市委与陆军第73集团军党委开展理论学习中心组联学活动,军地双方共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨交流学习体会,谋划进一步加强双拥共建及推进军民融合发展思路。省委常委、市委书记胡昌升,73集团军军长胡中强出席并讲话,市领导陈家东、魏克良、陈秋雄和73集团军首长等参加。   大家一起考察了集美新城、山...