您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|一把伞结缘牵出“迟来”的感谢信 公交司机:这只是举手之劳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 据海西晨报报道    昨日,一封“迟来”的感谢信被送到厦门公交集团。这封信是一年前写的,信纸已略微泛黄。一年多来,78岁老人卢奕坚寻寻觅觅,终于为这封信找到了“收件人”。

  卢奕坚是一位科技工作者,常年居住在漳州。今年厦洽会期间,他除了来厦门参展之外,还有一个重要行程——想了却一桩心愿。

  事情得从一年多前说起。去年4月,卢奕坚因工作原因到厦门出差。4月20日,办完事后,他从思北路口站乘BRT到达集美嘉庚体育馆站。“那时候我刚出院没多久,走路有点踉踉跄跄的。当天雨很大,路非常不好走,我要转车,却没有带伞。”卢奕坚说,厦门人很友善,在路人帮助下,他顺利转乘981路公交车,准备继续前往下一个地点。

  因为对厦门不太熟悉,卢奕坚上车向司机咨询该怎么走。“开车的是一位女司机,大约30岁,我印象很深,她非常热心地让我在‘印斗路’下车。”

  很快,车辆到站,卢奕坚下车了。正当他准备冒雨步行前往时,却被一个声音叫住了。

  “当时大雨倾盆,那位女公交司机发现我没有带伞,就打开窗户,递给我一把几乎全新的伞。”回忆起当时的情景,卢奕坚至今仍十分感动。“当时我心里暖暖的。多亏了这把伞,我才能安全抵达目的地”。

  事后,卢奕坚一直惦记着这件事,想当面感谢那位热心的公交司机,将伞送还给对方,却不知道如何联系对方。于是,他写了这封感谢信,在网上搜索了地址。可是,他之前跑了两趟都没找到位置。而他发出的邮件也多次被退回。

  “一年多来,我一直想当面感谢她,这次来厦门参加厦洽会,我想再试一试。我听说厦门有一幢公交大厦,今天就过来了。”昨日临近中午时分,卢奕坚怀揣着这封多次未送出的信件,专程乘公交车,一路咨询,终于找到了公交大厦。在工作人员帮助下,他将这封信送到厦门公交集团党办。后经多番寻找,公交工作人员找到了当时帮助卢奕坚的981路公交车驾驶员陈秀娥。

  忽然收到这封感谢信,陈秀娥有些意外。“这只是举手之劳,没想到老人家记得这么久。”陈秀娥说,平时她都会准备一两把伞放在公交车里,送给有需要的人。前两天,她刚刚送出了一把伞。

  “滴水之恩,应该涌泉相报。”卢奕坚说,虽已时隔一年多,他却一直念念不忘。陈师傅的举动让他深受感动,虽然只是一把小小的伞,却如雪中送炭,有着大大的爱,让他心里很温暖。(海西晨报记者 雷妤)

相关新闻
一封感谢信:致最可爱的人

奋战在防汛抢险一线的全体同志、各位乡亲:   你们辛苦了!   6月入汛以来,我国防汛形势严峻,多地发生了严重洪涝地质灾害,牵动着全国人民的心。风大、雨急、夜深,在我们安心酣睡时,有很多人默默为我们扛下了所有。   谢谢你们,闻汛而动的人民子弟兵。关键时刻,人民解放军、武警部队和民兵预备役骨干力量发挥突击队作用,在江边立下“誓与大堤共存亡!”...

一位“老司机”的自动驾驶“新生活”

“前方准备左转”“行人识别稳定,避让行人,直行”……在北京的一个自动驾驶测试园区,李鹤坐在驾驶员位置,双手虚握着方向盘,“驾驶”着一辆橘红色戴“旋转帽”的自动驾驶测试车。他的同事坐在副驾驶位置上,时而望着前方,时而盯着腿上的电脑,不停地口述着路况。   今年33岁的李鹤曾经是一位公交司机,在北京海淀一条固定的路线,开了近3年。如今,他供职于滴...

公交司机帮乘客找回毕业证学位证获点赞|爱心厦门

网友“筱筱竹林”:我前几天坐一班750路公交进岛,结果一不小心落下了毕业证等重要文件。第二天一大早,750路公交车工号71264司机,就主动联系我,约定好时间地点及时送还给我。   我特别感谢司机师傅,真的非常感谢!毕业证学位证丢了可是要后悔一生的,谢谢这位热心善良的司机师傅。   海峡导报记者 朱黄 见习记者 陈于晨 整理

拾金不昧!黄金首饰落泉州公交上,泉州公交司机完璧归赵

台海网7月15日讯 据泉州晚报报道 公交司机赖师傅在车上捡到一个背包,里面装着黄金首饰和身份证、医保卡等贵重物品,他帮忙保管并努力寻找失主,最终背包完璧归赵。   苏女士的金饰失而复得   7月13日,泉州公交K201路驾驶员赖文凯师傅在南安客运北站打扫车内卫生时,发现座位...

民警救急送医尽职责  群众送信送旗表谢意|爱心厦门

台海网7月9日讯 据厦门广电网报道 7月6日上午,群众董某夫妇将一面自己亲手绣有“万分感谢警员 及时倾力救助”的锦旗及一封感谢信送至后溪派出所,感谢后溪所民警的及时救助。 6月7日23时许,后溪所接到来自辽宁解女士打来的报警电话,称:其暂住在后溪的老公董某下午16时许与其...