您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

美国国家工程院院士陈世卿来厦谈“第三脑”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  你的手机其实就是第三脑的缓存,手机里藏着你的意念和想法。第三脑就是你的伴儿,它陪着你一辈子,但它不会超越你、取代你。如果能借助外力提升人脑开发,那就好比人人都拥有了超级计算机。

  【人物名片】

  陈世卿:

  美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国第三脑科学院院长、四川大学锦城学院人工智能学院院长、深圳人工智能与机器人研究院主任研究员、清华大学脑与认知科学研究院首席科学家。

  台海网9月8日讯 据厦门日报报道  “除了大脑、小脑,我们每个人都有一个延伸出来的第三脑。”美国国家工程院院士陈世卿昨日亮相厦洽会活动——中国国际工业互联网创新发展大会,这位享誉全球的超级计算机科学家近年专注“第三脑”的研究。

  第三脑在哪里?面对记者的提问,陈世卿指了指桌上的手机,说:“你的手机其实就是第三脑的缓存,手机里藏着你的意念和想法。第三脑就是你的伴儿,它陪着你一辈子,但它不会超越你、取代你。”

  第三脑也叫仿生电脑,是认知神经科学和超级计算机科学相结合的综合性科学。在陈世卿看来,脑科学和人工智能技术相结合拥有广阔的应用场景,将深刻改变我们的生产生活。

  希望借助外力提升人脑开发

  涉足“第三脑”,被陈世卿称作“一场自我革命”。此前,他已在超级计算机领域取得了一系列成绩:研发出世界上第一部2-CPU并行向量式超级计算机,还创造了世界上第一个全新的超级计算机系统架构和应用理念——刀片式超级计算机,这些超级计算机广泛应用于石油、航天、航空、气象、化工等商业领域。

  但是,目前速度前十名的超级计算机运转时,旁边需要有一个20兆瓦的供电站供电,如果没有国家经费支撑,企业难以承担。而当技术发展到极致的时候,这样的模式显然无法持续。

  由此,陈世卿开始研究脑科学。“我们的大脑日消耗不过25瓦,却指挥了200亿个至600亿个神经元,这里面有很多值得我们学习的地方。如果能借助外力提升人脑开发,那就好比人人都拥有了超级计算机。”他说。

  应用场景广泛 可提前诊断疾病

  陈世卿说,第三脑和AI技术的结合可以帮孩子找到自己的闪光点,进而促进因材施教。“通过对幼儿园孩子进行专业测试,AI可以评测出孩子的天赋,孩子再根据自己擅长的类型进行学习,实现顺应天性的教育。”

  在智能医疗领域,AI能“未卜先知”,提前诊断出疾病。譬如,“根据脑视觉神经的研究,在阿兹海默症患者还没有开始丧失记忆之前,可以利用新开发的精密仪器早期检测出脑认知功能的下降,并进行非药物的物理干预和康复,提升个人生活品质。”

  厦门要紧抓人工智能发展机遇

  陈世卿出生在福建南平,此前多次来厦,对厦门有着天然的亲近感。在他看来,厦门海洋资源丰富,文化旅游产业发达,这都为人工智能应用的落地提供了天然场景。“人工智能的浪潮汹涌澎湃,厦门应该紧抓这个机遇,将技术与应用充分结合。”

  陈世卿还提出建议,要以产业园区、社区为核心,布局5G基站等新型基础设施和算力,为中小企业创新发展营造良好的配套环境。“未来的算力应该遍布四处,是分布式的、边缘的超算,企业想什么时候用就能用,像用电一样,十分方便。”

  【点击】

  他专注

  “第三脑”研究

  第三脑也叫仿生电脑,是认知神经科学和超级计算机科学相结合的综合性科学。“我们的大脑日消耗不过25瓦,却指挥了200亿个至600亿个神经元,这里面有很多值得我们学习的地方。如果能借助外力提升人脑开发,那就好比人人都拥有了超级计算机。”陈世卿说。

  在超算领域

  他取得的成绩

  研发出世界上第一部2-CPU并行向量式超级计算机,还创造了世界上第一个全新的超级计算机系统架构和应用理念——刀片式超级计算机,这些超级计算机广泛应用于石油、航天、航空、气象、化工等商业领域。

  对厦门

  他提出的建议

  厦门海洋资源丰富,文化旅游产业发达,这都为人工智能应用的落地提供了天然场景。人工智能的浪潮汹涌澎湃,厦门应该紧抓这个机遇,将技术与应用充分结合。

文/记者 林露虹 蔡绵绵  图/记者 黄  嵘

相关新闻
拓展交往领域 深化经贸合作 省市领导会见参加2020厦洽会外国驻华使领馆官员

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 7日下午,省委常委、副省长赵龙,省委常委、秘书长郑新聪,副省长郭宁宁,厦门市副市长林建在厦门会见前来参加2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的外国驻华使领馆官员。   受在京参加重要会议的省委于伟国书记、省政府王宁代省长委托,赵龙代表省委、省政府对各国驻华使领馆官员参加2020厦洽会表示欢迎,向大家简要介绍了福...

“金钥匙”引领世界投资新风向!2020厦洽会暨丝路投资大会今日开幕

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 新形势、新挑战、新机遇。以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(下称“厦洽会”)今天将在厦门国际会展中心开幕,“金钥匙”冲破疫情阴霾,将再次引领世界投资新风向,闪烁出财智之光。   本届厦洽会展览总面积约11万平方米,共设16个专业展区。其中,投资中国展区有32家成员单位参...

100个热门打卡点 66条厦门旅游全新线路上线

台海网9月8日讯 据厦门广电网报道 在“厦洽会”开幕之时,厦门市文旅局精心策划推出100个全新文旅打卡点和66条厦门旅游线路,推介给游客和市民,同时启动“康养夏秋冬·快乐厦门游”旅游线路宣传周活动。同时,一套五册分别以休闲、滨海、风光、酒店、文化为主题的“快乐厦门游”宣传折页在参加“厦洽会”的宾客入住的主要酒店上架。 本次宣传周活动,厦门市文旅局以...

聚焦新基建 释放新动能 2020中国国际工业互联网创新发展大会在厦召开

台海网9月7日讯(记者 刘彦玫)当前,工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,正在全球范围内加速颠覆制造模式、生产方式和组织形态,推动传统产业加快转型升级、新兴产业持续发展壮大。目前我国工业互联网产业化发展迎来了新一...

三明市去年“9·8”签约项目落地52个

台海网9月7日讯 据三明日报报道 9月4日,在三元区黄砂循环经济工业园内,安美奇铝业(中国)有限公司项目建设现场,工人们正在进行厂房施工作业。“这一项目今年7月底开工,预计年底厂房封顶,明年7月开始试生产。”项目负责人介绍。 “9·8”厦洽会即将拉开大幕。2019年厦洽会,我市有62个合同项目签约,总投资额约179.6亿元。目前52个项目已经落户我市,项目落户...