您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

第19届世界商业领袖圆桌会议在厦举行 探讨“+AI 智慧新时代”

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕文/图 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯 (海峡导报记者 孙春燕 文/图)昨天,第19届世界商业领袖圆桌会议在厦门国际会展中心举行,全国乃至全球范围内人工智能领域具有影响力的行业专家及机构负责人齐聚一堂,打造智慧交融的专业盛宴。而厦门作为最早实行改革开放政策的经济特区之一,汇聚了众多优秀智能企业,人工智能行业发展走在全国前列,并正在加速构建人工智能产业集聚高地。

  当前,人工智能从技术爆发阶段进入落地应用、创造价值的新时期,本届世界商业领袖圆桌会议以“+AI 智慧新时代”为主题,围绕人工智能领域产业发展和场景应用等话题,探讨产业与AI融合发展趋势,洞悉“后疫情时代”人工智能相关产业的发展机遇和逻辑,为人工智能持续快速健康发展献计献策。

  中国贸促会副会长张慎峰表示,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。

  新冠肺炎疫情发生以来,人工智能赋能技术和赋能产品在疫情防控、诊断救治、复工复产、民生保障、恢复经济社会发展正常秩序等方面发挥了积极作用,进一步激发了社会各界对智能化的多方面、深层次需求。人工智能产业发展具有广阔前景、迎来重要机遇,受到各国高度重视。

  “厦门是中国最早实行改革开放政策的经济特区之一,也是海上丝绸之路的战略支点,近年来大力推进人工智能产业发展。”张慎峰说,如今,厦门正全面开展智慧城市建设,汇聚了众多优秀智能企业投资兴业,人工智能行业发展走在全国前列,同时正加速构建人工智能产业集聚高地,将为中外相关产业合作带来更大机遇。

  本届世界商业领袖圆桌会议聚焦人工智能热点问题,为产业交流合作搭建了很好的平台,厦门非常重视人工智能产业的布局,当前正在加快布局5G、人工智能、物联网等新基建,大力发展集成电路、平板显示等重点产业集群。

相关新闻
第19届世界商业领袖圆桌会议在厦举行:共话“+AI 智慧新时代”

9月7日上午,第19届世界商业领袖圆桌会议在厦门国际会展中心举行。 本届世界商业领袖圆桌会议以“+AI 智慧新时代”为主题,围绕人工智能领域产业发展和场景应用等话题,邀请国内外人工智能领域知名专业人士和机构负责人发表主旨演讲、开展对话访谈,共同探讨产业与AI融合发展趋势,特别是“后疫情时代”人工智能相关产业的发展机遇。与会嘉宾认为,当前,中国正在积极...

厦门思明高科技企业再“添新军” 助力人工智能产业发展

台海网9月1日讯 据东南网报道 8月28日上午,优必选科技厦门人工智能机器人总部基地落成启用。据悉,该基地设立了智能机器人制造产线、销售中心、售后服务中心、培训中心、行业应用方案中心等,将辐射亚太地区市场,并助力厦门市增强人工智能核心技术能力,扩展人工智能的应用场景,吸引人工智能高端人才,形成人工智能产业链,实现世界级人工智能产业高地的目标。 福...

人工智能产业在厦门落地生根 打开就业“新窗口”

■瑞为技术的标注工程师江思婷(右)正在进行图片标注工作。   台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 今年以来,人社部联合多部门向社会发布了区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、人工智能(AI)训练师等两批25个新职业。   “人工智能就像小孩子,通过不断地训练...

请注意,“机器人家族”登鹭!

▲“机器人家族”集中亮相   台海网8月29日讯 (海峡导报记者 朱黄 泽辉 春燕)“大家好,我是出生在美丽鹭岛厦门的第一台优必选人工智能机器人偃师001号,初次见面,请多关照。”   昨日上午,国内人工智能科技领域“独角兽”——优必选科技携“机器人家族”登“鹭”,优必选...