您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

卤味店“傍大牌”被告 法官提醒,加盟经营得小心雷区

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)你家楼下的“周黑鸭”,可能真的和湖北周黑鸭企业发展有限公司(以下简称周黑鸭公司)没有关系。不久前,厦门市一家卤味店就因为“傍大牌”,被“周黑鸭”告了。

  不久前,湖里法院开庭审理了这起案件,法庭之上,双方各执一词。据原告周黑鸭公司起诉说,被告卤味店在店铺招牌、宣传海报、外卖平台等均使用了与周黑鸭公司相近似的商标,误导消费者认为该卤味店系周黑鸭公司的关联经营者。该卤味店行为侵害了周黑鸭公司的商标专用权,应当承担侵权责任。

  而被告卤味店老板则答辩,之前他曾到湖北进行培训并签了合同,但是没有认真查看合同内容,直到2017年平台商品被外卖平台下架才发现合同中写的不是周黑鸭。老板还说:“我们被骗了,我也是受害者。”

  法院经审理认为,该卤味店与周黑鸭公司经营同一种商品,并在经营中使用了与周黑鸭公司注册商标近似的标识,其行为侵犯了周黑鸭公司的注册商标专用权,依法应承担停止侵权、赔偿损失等法律责任。

  近日,湖里法院作出一审判决,要求被告卤味店立即停止侵犯周黑鸭公司商标专用权的行为,并赔偿周黑鸭公司经济损失及合理费用30000元。

  法官提醒说,知识产权具有人身和财产价值,尤其是商标权,其财产价值属性特别突出。驰名商标、知名商标与一般商标为经营者带来的经营效益不可同日而语。为经营收益使用他人的注册商标不仅需要经过商标权人允许,而且一般还需要支付一定费用。傍名牌、搭便车的心理可以理解,但切忌走旁门歪道,否则占到的便宜迟早是要还回去的。

法官说法

如何避开加盟经营的雷区?

  那么,应该如何避免这起案件中卤味店老板碰到的加盟雷区呢?如何确保邀约方享有待加盟商标的专用权或转授权?

  对此,法官支招说,一看商标权证书。判断邀约方是否为商标注册人,同时注意区分商标注册申请人与商标注册人。商标注册人一般对商标享有专用权,但商标注册申请人可能是商标中介代理公司,不一定对商标享有专用权!判断商标是否过期。商标权有效期10年,过期需要续展,否则可能无法受到法律保护。

  二看合同,判断邀约方是否有其他合法权利来源。邀约方虽然不是商标注册人,但可能通过转让取得商标专用权。商标注册人或专用权人还可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。判断商标使用许可是一般许可还是特许经营许可。一般许可没有再次转授商标使用的权利,但特许经营许可可能就具有转授其他经营者使用商标的权利。判断商标使用许可权行使的地域范围和期限。超范围或超期许可都是无权许可,贸然与这样的邀约方合作要承担较大的法律风险。

相关新闻
杀母砍头无罪 法官竟称跑了就跑了 他怒轰:只会说鬼话,是人吗?

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,桃园梁姓男子和母亲争吵后杀母,还将其头颅从12楼住处丢下,一审认定他因吸毒导致精神障碍,判为无期徒刑;二审判决却逆转改判无罪,引发轩然大波。对此,竟有法官还称,跑了就跑了,“全台公务人员协会”前理事长李来希听到这句话惊呆,直言法官...

将台湾弒母男子改判无罪丢给卫生局,法官坦言若私自离开只能让他“跑了就跑了”……

台湾桃园梁崇铭弒母案昨日(20日)二审改判无罪,台湾高院将他责付给桃园市卫生局,卫生局变成“监护人”。台媒称,此做法史无前例,且因没有强制处分,法官坦承,如果他第二天就失踪,也只能让他“跑了就跑了”。 台湾TVBS新闻网报道截图 据台湾TVBS新闻网报道,桃园市卫生局副局...

53小时大战!朱家毅一人扳倒豪华律师团

据台湾《中时电子报》报道,民进党“立委”苏震清、国民党“立委”廖国栋、陈超明等7人确定羁押禁见,这场历时53小时的羁押庭大战,据悉,被告“立委”和前太平洋流通公司董事长李恒隆请来的王牌律师团非同小可,都大有来头。不过,这回他们却踢了大铁板,因为遇上了法官朱家毅。朱家毅一人开庭53小时,最后扳倒豪华律师团,顺利将三名现任“立委”收押。  据报道,...

被告滥用管辖权异议 遭湖里法院罚款10万元

台海网7月26日讯 据厦门日报报道 近日,湖里法院在审理一起网络服务合同纠纷案的过程中,对滥用管辖权异议的被告作出司法处罚决定,对其罚款10万元并责令限期交纳。   据了解,2018年4月24日,厦门宝某公司与厦门淘某公司、重庆淘某公司签订《服务商代运营服务协议》,约定两家公司共同为厦门宝某公司提供淘宝店铺托管服务,双方还对服务期限、服务费用逐一进行了...

执行法官不轻言放弃 历时十年11万元终于讨回借款

台海网7月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)近日,海沧法院发布一起历时十年的执行案件。这是一场10年前的借款纠纷,被执行人自称负债累累,在查无可供执行的财产线索的情况下,执行法官经过10年努力,终于在近日顺利执结。   这场借款纠纷源于10年前,当时海沧法院作出判决,判令被告陈某支付原告胡先生借款本金11万元及利息。但是,判决生效后,陈某一直没...