您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门保障性商品房服务升级:业务办理实现“只跑一趟”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据厦视新闻报道  厦门安居集团上个月迁入仙岳路新址,新的服务大厅也于近日正式投用,随着硬件条件的改善,其服务也得到了提升。过去,申请家庭办理保障房相关业务,需要在几个部门之间“多点跑多趟”,如今,只要在服务大厅就能“一趟搞定’。

新服务大厅共设立了20个办理窗口,除了属于保障房本身的业务外,市住房公积金中心、银行等相关业务单位也联合靠前服务,在服务大厅开设窗口,可为市民提供合同签约及领取、公积金余额查询打印及提取、贷款预受理、委托还贷等“一站式”服务。以保障性商品房为例,申请家庭过去需要自行前往银行咨询办理贷款相关事宜,到市行政服务中心办理公积金查询和提取手续,集齐材料后再前往安居集团办理合同签约,现在到服务大厅,这些业务一趟就能办成。

厦门住房租赁发展有限公司保障房运营部 谢江展:把一些需要客户去外面跑的业务,我们能沟通的业务,这些我们都尽量整合在一个大厅,进行“一站式”服务的办理,为客户提供了便利。

为配合“一站式”服务,服务大厅还设立了一台“E政务”自助机,市民通过它打印出公积金余额单,可以清楚知道自己支付保障性商品房首付款时,需要准备的金额。

厦门住房租赁发展有限公司保障房运营部 谢江展:现场的工作人员会帮他做首付款的测算,缴存单打出来之后,他心里也有个底,不用准备那么多的款项去付首付款,也就是他可以直接以部分的公积金去抵扣这个首付款。

相关新闻
厦门低保、特困家庭昨选房 18日将办理交房手续

台海网9月2日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,我市2020年第一批保障性租赁房选房工作如期举行,109户低保和特困申请家庭分批前往市住房保障中心挑选房源,选中现房的家庭将于本月18号办理交房手续,入住保障房小区。   2020年第一批保障性租赁房面向我市最低生活保障家庭和分散供养...

厦门市2020年第一批保障性租赁房今日选房

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 今日,2020年第一批保障性租赁房将安排办理选房。本批次共涉及110户申请家庭,其中思明区58户、湖里区20户、集美区1户、海沧区2户、同安区20户、翔安区9户。 本批次房源共有158套供选(一房型81套、二房型47套、三房型30套),从早上开始,申请家庭可到思明区厦禾路362号建设大厦3楼市住房保障中心进行选房,具体办理时间为8:30-10:30...

厦门新一批地铁保障房8月底具交房条件

祥平保障房地铁社区一期。(记者 林铭鸿 航拍器摄)   小区公共区域规划了绿地和居民活动用地。(记者 林铭鸿 摄)   保障房内部分区域。(记者 林铭鸿 摄)   台海网8月28日讯 据厦门日报报道 今年以来,为了贯彻落实市委、市政府“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,为建...

厦门市拟调增公共预算支出 主要用于这两个方面

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 昨日,市十五届人大常委会第37次会议,对2020年1-6月预算执行情况及预算调整方案的报告进行审议。 市政府提出的预算调整方案,市本级一般公共预算支出拟调增32.6亿元,调整为504.8亿元,主要用于市级保障性住房建设和帮扶企业对冲疫情影响。全市一般公共预算支出拟调增37.6亿元,调整为948.2亿元。 受疫情影响,今年自2月起单月税收...

同安城北小区A地块动工 今年厦门近八成新建保障房已开工

台海网8月22日讯 据厦门广电网报道 我市建在同安的保障性安居工程同安城北小区A地块近日正式动工。 该项目位于同安区朝洋路与新丰路交叉口西北侧,总建筑面积约18.5万平方米,将建设保障性住房1690套,配套建设社区服务中心、老年人日间照料中心、生鲜超市等设施,还将把B地块已有的一所12班幼儿园扩建成15班。项目计划2023年年底建成交付使用。 截至7月底,我市已有...