您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“十一”假期部分热门车次车票售罄 如何捡漏?

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇) 9月2日起,国庆节、中秋节两大假期的火车票在互联网售票渠道全面开售,旅客可通过12306网站和铁路12306手机客户端关注相关车次,提前预订出行往返车票。

  依照规定,火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售,因此,9月2日起可抢10月1日当天的车票,窗口、代售点的开售时间为9月4日。返程票方面,9月8日、9日分别可抢10月7日、8日的车票。

  今年国庆节与中秋节重合,不少热门线路出现“一票难求”的现象。昨天,记者登录12306网站查询,发现9月30日、10月1日厦门开往热门方向如深圳、杭州等方向列车车票,不少车次已经售罄。

  此外,中秋佳节仍以探亲流为主,省内方向厦门往福州龙岩、武夷山等方向列车车票也较为紧俏。

  每年,“十一”火车票开售即“秒光”的现象都会遭到网友吐槽。但其实,车票开售后,即便没有第一时间抢到,也还有不少捡漏机会。

  首先,没有抢到票的旅客,可以使用中国铁路12306网站和App中的“候补购票服务”功能,利用该服务“捡漏”的成功率很高。

  在以下时间节点尝试抢票,也有望“捡漏”成功:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

相关新闻
“十一”假期火车票昨起开抢 厦门开往泉州等方向的部分车次已经售罄

厦门火车站客流借暑运加快复苏,中短途旅游客流有明显起色。通讯员供图   台海网9月3日讯 据海西晨报报道  今年为期62天的暑运已落下帷幕,铁路客流借此加快复苏。昨日,记者从厦门火车站获悉,今年暑运期间,厦门火车站共发送旅客303.6万人次,环比增长36.1%,客流以学生、探...

国庆假期火车票今开售!9月30日厦门往多方向票量充足

台海网9月2日讯 据厦门晚报报道 国庆假期将至,记者从铁路部门了解到,依照火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,今天起可网上抢10月1日当天的车票,窗口、代售点的开售时间为9月4日。返程票方面, 9月8日、9日分别可抢10月7日、8日的车票。 今年国庆节与中秋节重合,加上疫情影响变小,预计铁路客流量将有明显增长。尤其是...

中秋“月饼大战”开打 厦门商家花式“逐月”

商家现场制作月饼。(记者 张玉榕 摄)   ▲有烘焙店开始售卖月饼。(实习生刘启龙摄)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道  距离中秋节还有1个多月,市面上的月饼销售已悄然开始。11日,记者走访了解到,烘焙店、咖啡店相继推出了新品月饼,价格有多项优惠,商家也开始举办月饼品...

端午节火车票开抢,多地景区免票或打折吸引游客

再有30天就到端午节假期了,你准备出游了吗?今日(27日)起,就可通过网络和电话购买端午节当天的火车票。   网购火车票。中新经纬 张猛 摄   提醒:这些地方买票要趁早   刚刚过去的“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。“五一”小长假运输期间(4月...