您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

无人机当“空中城管” 厦门城市精细管理插上科技翅膀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

执法人员正操控无人机在白鹭洲公园升空,全面掌握园区情况。 (杨劲坚 摄)

  女“飞手”在工地区域操作无人机升空巡查。 (记者 林铭鸿 摄)

  无人机拍下的图像实时传回市智慧城管平台后台。(市执法局  供图)

  台海网9月2日讯 据厦门日报报道  起飞、盘旋、巡查、取证,“空中城管”正式“上岗”啦!

  近日,市执法局新增5名“执法新兵”——它们迅速升空有“千里眼”,让藏身在角落的违建无处遁形;它们高效覆盖应用广,最大限度解放人力,提升执法人员工作效率;它们高空“喊话”当巡查兵,创新形式,在高空纠正违法行为……

  连日来,“空中城管”陆续在工地、市属公园、商圈街头亮相,与现有的执法力量形成合力,为我市城市管理精细化插上科技翅膀。同时,“空中城管”也为厦门争创全国文明城市“六连冠”、打造全国文明城市标杆助力。

  【镜头1】

  天上看网上管地上查

  无人机联手智慧城管平台

  消除工地执法盲区

  现场

  “看!什么在天上飞?”8月25日上午,在湖滨南路某工地内,一台大疆御2双光无人机刚升空,就有路过的市民停下脚步、抬头望向空中——这是市执法局“空中城管”的首次亮相。

  操控无人机升空的女“飞手”孙钦琳目不转睛地盯着手中的屏幕,随着无人机越飞越高,工地的每个角落都清晰地展现在屏幕上。“盘旋、升高、巡查。”孙钦琳一边默念着,一边按下拍摄键,瞬间拍照取证。“别看它身材小,作用可大着呢。”孙钦琳告诉记者,在非限制区域,这台无人机最高可飞500米,最大视线可覆盖直径8000米的范围,一块电池就有30多分钟的续航能力。

  无人机升空后,通过“千里眼”扫视,很快就发现工地周围喷淋装置未开,执法人员迅速请工地负责人前来处理。

  “以前巡查工地,只能靠‘脚’。走一圈下来,大半天时间就过去了。现在有了无人机,半小时就能完成巡查,并且比人力巡查看得更全面、仔细。”市执法局二大队大队长傅文顺称,无人机拍下的图像会实时传回市智慧城管平台后台,便于指挥人员做进一步精细调度。

  亮点

  为助力城市精细化管理,市执法局将高科技的无人机和智慧城管平台结合,运用在日常的执法工作中。上个月,10名执法队员经过选拔、参加培训,获得无人机驾驶执照,成为市执法局首批“飞手”。

  “无人机不仅可以消除执法盲区,还提高了我们的执法水平。”傅文顺告诉记者,在建工地环境复杂,许多“死角”队员无法抵达,而利用无人机巡查,就可以清晰看见工地全貌,知道基坑及边角地带尘土裸露处是否覆盖、喷淋设施是否开启、进出车辆是否经过冲洗、物料堆放是否整齐等。发现问题后,还可直接取证、现场处罚,避免执法过程中因证据不足出现的扯皮现象。“首次试飞很成功,下一步,我们会继续总结经验,加强无人机的实战应用,提升建筑工地管理与执法水平。”傅文顺说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
俄借“装备秀”向美示警

“阿巴坎”防空反导系统 8月29日,第六届俄罗斯“军队-2020”国际军事技术论坛落幕。此次论坛共有来自70多个国家的1500多家公司展示2.8万件展品。俄国防部宣布,在为期一周的论坛期间,各方共签订41份合同,总金额达1.16万亿卢布(约合1076亿元人民币),创下新的纪录。 防空反导成...

开学第一天:厦门学校周边车流明显增大 交警部门加强疏导

台海网9月1日讯 据厦门电视台报道 今天(1日)是开学的第一天,我市的交通也进入了“开学模式”,从早上7点开始,学校周边路段的车流量就开始明显增大,对此交警部门也提前做好了准备,加强路面疏导,保障岛内各主干道的交通运行顺畅。 上午7点左右,在文园路上的厦门一中门口,路面上的车辆逐渐多了起来,其中不少都是送孩子上学的。由于一些车辆在路边停车下客后,...

重大进展!福厦高铁首个斜跨高速公路特大桥中跨合龙

台海网9月1日讯 据福建日报-新福建APP报道 9月1日凌晨1时,随着最后一个合龙段浇筑完毕,新建福厦铁路重点工程——跨斗尾疏港高速公路特大桥顺利合龙。这是福厦高铁首个斜跨高速特大桥中跨合龙,也是节段梁悬灌浇筑技术在福厦高铁的成功运用,标志着福厦高铁建设又取得了重大进展...

厦门市电子信息产业发展大会昨日召开 嘉宾企业家代表盛赞厦门投资环境

■我市重视电子信息产业发展。 图为软件园二期。 陈立新 摄   火炬高新区。 陈立新 摄   台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 “希望厦门进一步高质量建设工业互联网平台,带动电子信息产业发展。”在昨日召开的厦门市电子信息产业发展大会上,来自全国各地的企业家和嘉宾齐聚一堂...

穿针引线 厦港“绣”出厦门老城区幸福新画卷

厦港近邻抢险队参与“米克拉”台风抢险清障工作。 (厦港街道供图)   台海网9月1日讯 据厦门日报报道 “城市管理应该像绣花一样精细。”由厦港街道首创的“穿针引线”工作法正是对这句话的最佳诠释。   穿针引线,形象地说,即立足“近邻”理念,街道、社区善用党建这根“绣...