您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“网贷客服”出现新套路 多名厦门市民中招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据厦门日报报道  “网贷客服”打电话主动为你降息,是天降好事,还是“骗子的新操作”?近日,多名厦门市民,被“网贷客服”忽悠帮忙降息,把借来的钱送进“客服”口袋。 厦门市反诈骗中心前日发出预警,近日有新型诈骗手段出现。曾经在网上注册过“好分期”贷款的市民,被“返息”套路骗钱。

  案例1

  称可帮忙降息

  但要把本金转走3分钟

  8月19日11时,林先生接到一通来电,对方自称“好分期”的客服人员,先与林先生确认是否近日在平台上借取了11000元。

  在得到林先生肯定回答后,他马上提出,林先生这次的贷款利率过高,可以帮忙降低利率。操作过程简单,只要林先生先把本金11000元还进去,“利率调整”只需3分钟,“客服”就会把本金还给他。

  “把本金还进去?”这要如何操作呢,平台上当然不会有这个通道,“客服”给了林先生一个卡号。已经对“客服”的说法动心的林先生,就照“客服”的说法,将自己剩下的8000元转到对方的卡号上,“客服”又来游说林先生要补全这笔钱才可以“调整利息”,林先生这才意识到有诈,报了警。

  案例2

  称系统失误利息过高

  需把钱打回“平台账户”

  刚刚下载了“好分期”,隔天上午就收到来电!7月31日11时,张先生正在单位上班时收到“平台客服”来电,他一天前(7月30日)刚在“好分期”上进行借贷。电话里“好分期客服”告诉张先生,由于系统失误,导致张先生被收的利息过高。

  “客服”说,要帮助张先生解决问题,要求张先生将借款先打回“平台账户”上,并且信誓旦旦地说,这个操作不会真正扣款。张先生信以为真,向“客服”提供的账户汇款5500元。张先生以为事情告一段落,很快就能调整好。没想到,收到钱的“客服”,再次要求汇款,张先生才发现被骗,报了警。

  案例3

  称每月会自动扣款

  吓得市民赶忙转账

  8月20日10时,市民洪先生从美团网链接的广告中下载“好分期”,他申请了5000元,不久后5000元到账。随后,洪先生马上接到一通电话,“我是平台工作人员,刚刚业务员操作失误导致您申请的贷款利息错误,之后每个月将会从银行卡自动扣款,现在请配合操作一下。”听到这话,洪先生心里顿时紧张起来,立即听从“工作人员”的要求操作。

  “工作人员”要求洪先生将贷款的钱重新打回到“平台”账户上,重新发放才能调整好差错,洪先生信以为真,把刚刚借到的5000元打入“工作人员”指定的“平台账户”。转完后,洪先生查看了自己的贷款记录,利息并没有任何调整,这时联系“客服”,发现电话已经联系不上对方了,才发现被骗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“注销校园贷账户”诈骗 仅上个月厦门有近60人上当

台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 接到“京东金融”客服电话称账户需要注销,否则会影响个人征信,正在单位上班的李先生信以为真,按照对方的要求一步步操作,结果被骗走77000多元。昨日,记者从我市警方了解到,“注销校园贷账户”诈骗警情逐渐增多,仅上个月就有近60人上当。   8月10日,正在单位上班的李先生接到一个陌生来电,对方自称是“京东金融”的客服人...

博士生 “注销账户 ”被骗7.7万元 警方:称“不注销贷款账号会影响征信”的都是诈骗

台海网8月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画) 博士生遭遇“注销校园贷账户”骗局,被骗走七万七千元!昨日,厦门警方发布一起冒充客服的新骗局,这个“客服”不找你“退款”、“退换货”,而是要“帮你注销”,“注销”什么呢?一起来看看博士生李先生的遭...

漳浦法院通过远程视频公开宣判一起涉防疫物资诈骗案件

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 曾佳林 张鸿鸿)前日上午,漳浦法院通过远程视频公开宣判一起涉防疫物资诈骗案件,该案系目前漳浦地区涉案金额最大的涉防疫物资诈骗案。被告人何某泽因犯诈骗罪,被判处有期徒刑12年6个月,并处罚金25万元及退赔各被害人的经济损失。   法院审理查明,2020年2月以来,被告人何某泽以谎称有口罩货源为幌子,分别骗取胡某...

女子为还债谎称接了大笔学士服订单 在厦骗了网友近4万元

台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 为偿还债务,女子“画饼”欺骗网友,说自己接到大笔学士服订单,骗了网友近4万元。近日,因涉嫌诈骗罪,该女子李某某被湖里区检察院批准逮捕。   先承诺   “只要你愿意出资,利润五五分”   李某某今年24岁,本科学历。因做生意亏了钱,于是她设了一个局想骗网友的钱。李某某对网友胡先生说,她曾在厦门某高校担任过学生会副...