您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门机场、火车站有了网约车专用上客点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月25日讯 据厦门广电网报道   近期,在市交通运输局公路事业发展中心和机场火车站等相关单位的共同努力下,厦门在火车站、火车北站及高崎机场T3、T4航站楼规划建设了网约车专用候客区,并已正式投入使用。

  市交通运输局运输事业发展中心出租汽车管理科张晓阳介绍:网约车在我市已经成为市民游客的重要出行工具,但机场火车站由于规划建设较早,一直未能设立网约车专用候客区,导致长期以来乘客无序候车,驾驶员车辆随意停放等问题发生,严重影响了我市做为全国文明城市和国际知名旅游城市的形象。为改变这一情况,在市委、市政府的关心下,今年年初,市交通运输局拨出专项资金,在机场火车站建设了4个网约车专用候客区,滴滴出行等有条件的平台还在上述区域设置了电子围栏和接单排队机制,通过线下引导和线上监管相结合的方式,实现网约车规范有序运营。

  4个网约车专用候客区的具体位置分别为:

  火车站:设立在站南路路边,共施画了5个即停即走候客位。

  火车北站:设立在南广场地面停车场,设置了停车位及乘客候车风雨廊道。

  高崎机场T3候机楼:设立在负一楼喷水池位置,均为即停即走。

  高崎机场T4候机楼:设立在13号门前方位置,设置了近百个停车位,并配套建设公共厕所,后续还将增设充电桩和洗车机等便利设施。

  背景材料:

  截至2020年8月,我市已有滴滴出行、曹操出行、神州专车等8家合规网约平台(近期还将新增阳光出行、顺道出行等平台),2.66万辆网约车全部纳入政府监管,7.1万名从业人员全部经过背景审查且持证上岗。市交通运输局出台了全国首个网约车运营服务管理地方标准,对加强行业自律、保护消费者权益有重要作用。2019年下半年起,厦门市在交通运输部对全国341个城市网约合规率统计中基本排名全国首位。(记者:王玉琨)

相关新闻
网约车“国家队”正式入榕

台海网8月20日讯 据福建日报报道  8月18日,国内第一家基于车联网的出行平台T3出行正式登陆福州,这是继南京、武汉、重庆、杭州、长春、广州、天津及长沙后,该平台进入的第九座城市。T3出行被业内称为网约车“国家队”,是由一汽、东风、长安三家车企联合腾讯、阿里巴巴共同打造。   据了解,T3出行采用B2C运营模式,通过全合规车辆、车型统一、专职司机等方式提...

爱心厦门|小学生给乘客写信 为开网约车父亲“求好评”

钱先生供图   台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 “……我真的舍不得我爸操劳过度,还要养家糊口,要是觉得我爸的服务满意就帮我爸打个好评吧!”13日上午,市民钱先生乘坐一辆滴滴网约车时,看到一封司机女儿写的《致乘客一封信》,看完他深受感动,拍下并发到朋友圈点赞这份孝心...

厦门试行“行前多路线选择”功能:乘坐网约车 路线可自选

台海网8月15日讯 据厦门日报报道 记者昨日获悉,滴滴在全国28个城市试行“行前多路线选择”功能,厦门位列其中。即日起,这28个城市的乘客使用最新滴滴出行App实时呼叫网约车,发单前即可在地图上自行切换、查看、对比不同路线信息和预估费用信息,轻松选择适合的行驶路线。   据悉,此次“行前多路线选择”功能基于滴滴的大数据和路径规划能力,在发单前为乘客提供...

厦门机场:航班逐渐恢复正常

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 昨日12时03分,一架航班降落在厦门机场,这是“米拉克” 登陆后,首个在本场落地的航班。截至8月11日15时55分,厦门机场共取消进出港航班105架次;已执行进出港航班101架次,当日未执行进出港航班224架次。目前T3、T4候机楼秩序正常,未出现大面积旅客积压。(记者 雷妤 通讯员 杨碧琼 张磊)

2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程建成

这是启用后的张家口宁远机场改扩建工程T2航站楼(8月4日摄)。   近日,2022年北京冬奥会重点交通项目——张家口宁远机场改扩建工程正式建成并通航。 张家口宁远机场改扩建工程主要包括建筑面积约2.8万平方米的新建航站楼、航管楼、应急救援中心等11栋单体建筑,以及新建停机坪、...