您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

擅自在地铁保护区违规施工 厦门一企业挨罚三万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月19日讯 据厦门日报报道   近日,我市交通部门处置了一起擅自在地铁保护区内施工建设的违法案件,涉案企业因未制定轨道交通安全保护方案,未按照经轨道交通经营单位同意的安全保护方案施工的违法行为,被处以罚款3万元的行政处罚。

  8月8日,市交通执法支队轨道大队接到轨道集团运营分公司地保巡查人员的举报电话,告知在海沧区东孚镇洪塘大桥旁的地铁保护区内,有2台挖掘机正在违规作业。

  经现场调查得知,该项目是某成品油管道改迁工程,代建单位是某石油工程有限公司,准备在此处开挖出一条管道下埋地沟。施工地点正处于地铁2号线东孚站与天竺山站之间。

  执法人员现场勘查确认,2台挖掘机连番作业,已经开挖出一条长90米、宽12米、深约1米左右的沟渠立面,而他们施工的地点正处于厦门地铁2号线运营轨道的正上方不远处,这个项目预计动工开挖铺设管道并横跨整个轨道线路的上空。

  当被问及这个施工项目是否已取得相关部门审批及备案手续时,一名工地负责人告知执法人员,他们的手续还在申请当中,因工期赶,他们就着手先动工。对于施工的安全性等方面,这名工地负责人也无法拿出一个安全评估方案来。

  执法人员当场制止了两台挖掘机继续施工作业,并告知在地铁轨道正上方左右五十米的范围内,都是地铁的安全保护区。依照相关规定,在安全保护区内进行新建、改建建筑物或者需要跨越、穿越轨道交通设施的单位或者个人,应该制定轨道交通安全保护方案,报轨道交通经营单位审查同意后,依法办理相关手续,并对建设作业影响区域进行动态监测。而这家代建施工方并未获得行政审批,就已私自开工建设。

  8月13日,依照规定,这家涉事企业接到了市交通运输主管部门作出的责令限期改正通知,并处罚款三万元的行政处罚。目前,本案还在进一步办理中。 (记者 林施赟 通讯员 傅秋萍 庄玮炜)

相关新闻
听声核验身份 语音指挥电梯!厦企深挖声音领域人工智能方案

云知声电梯语音解决方案   快商通的标准声纹采集设备   快商通的移动声纹采集设备   台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 在热门综艺节目《蒙面唱将猜猜猜》中,嘉宾们根据歌声,判断面具后的歌手是谁。在厦门软件园三期也有一家企业——快商通,可以做到“闻声识人”。这项人工...

厦门中小企业申报成长支持资金 最高可获贴息80万

台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 近日,记者从市工信局获悉,2020年厦门市中小企业成长支持资金申报工作已开始。符合条件的中小企业得抓紧时间申报了,截止日期为本月20日,超过规定时限不予受理。 记者了解到,企业申报资金扶持将采用贴息方式进行,根据专项资金年度总额统筹安排。2019年已获本专项资金支持的企业,此次不再予以支持。 拟申请银行贷款贴息的企业,...

厦门市海洋新兴产业龙头企业申报工作8月24日截止

台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 记者昨日获悉,为加快推进海洋强市建设,培育壮大海洋新兴产业龙头企业,我市启动2019年度海洋新兴产业龙头企业申报工作。申报工作本月24日截止。 凡工商注册、纳税关系在厦门市辖区内,以海洋生物产业、海洋高端装备制造业等海洋战略性新兴产业为主业的涉海企业均可申报。符合条件的企业可登录“厦门市产业扶持资金综合管理系统企业...

厦门市出台轨道交通工程定额规范市场计价行为

台海网8月11日讯 据厦门日报报道 昨日,《厦门市城市轨道交通工程预算定额》(土建工程)(以下简称《定额》)正式颁布实施。该规定填补了福建省城市轨道交通工程计价定额的空白,为我市城市轨道交通工程建设提供了一套完整的消耗量定额及基价,进一步规范了建设市场的计价行为。 据悉,《定额》的编制主要依据建设部《城市轨道交通工程预算定额》(2008版)及现行福...

3家厦企再登世界500强

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 吴强)昨日,财富正式发布了2020年《财富》世界500强榜单。共有133家中国公司上榜,其中包括3家厦企——厦门建发集团有限公司(第234位)、厦门国贸控股集团有限公司(第284位)、厦门象屿集团有限公司(第298位)。三家企业排名相较2019年度均有提升。这也是自2017年首次跻身世界500强榜单以来,厦门企业连续第四次登榜。   其中,...