您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门举办第5次增殖放流活动 37万余尾黑鲷鱼苗放流入海

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■小朋友参加增殖放流活动。

  台海网8月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,一辆载满黑鲷鱼苗的恒温车缓缓驶入市海洋管理公务码头。这是我市今年第5次举办增殖放流活动,37万余尾黑鲷鱼苗在现场工作人员和志愿者的帮助下流入大海。

  此次活动是2020年厦门市海洋文化科普活动系列活动之一,系列活动由市海洋发展局主办、市海洋与渔业研究所承办,6月6日“全国放鱼日”在下潭尾滨海湿地公园正式拉开帷幕。系列活动陆续接到市民踊跃报名,已先后在嵩屿码头、琼头海域和刘五店养殖场举办增殖放流及预验收活动,预计今年总共将举办15次增殖放流活动。

  “我们倡议:善待海洋生态,保护海洋环境,从我做起,从现在做起,加入到增殖放流活动中,支持渔业生态修复工作,用我们的行动呵护生命,养护水生生物资源,为我们的子孙后代留下‘人与自然和谐共存’的美好家园!”活动现场,志愿者代表宣读倡议书,大家齐声高呼“爱心厦门、增殖放流,保护海洋、人人有责”,并在活动背景墙上签下自己的名字。

  此次活动特聘专家、福建省水产研究所副研究员、福建省海洋生物增殖放流专家组成员曾庆民教授,为志愿者详细介绍增殖放流的工作流程。据介绍,正式放流前,工作人员和专家组成员需先到养殖场预验收,包括采样和送检,海关出具检疫报告确定品种合格后,还需根据放流品种选择合适的放流地点,同时测算选择合适潮时放流。放流当天,邀请专家现场验收苗种质量、规格,并由公证人员见证苗种计数程序等。

  大家在科普老师的带领下,提着装满黑鲷鱼苗的小桶,走下台阶将鱼苗倒进滑道,放流入海。随后,志愿者来到公务码头会议室,曾庆民教授为他们上了一堂增殖放流科普理论课。

  【链接

  2003年起增殖放流

  不乏文昌鱼中国鲎

  我市自2003年开展增殖放流以来,主要放流长毛明对虾、中华鲟、文昌鱼和中国鲎等十四个品种。其中,已放流甲壳类种苗429852.397万尾、海水鱼类种苗5123.4万尾、贝类241.33万粒、大型海洋藻类3840公斤,珍稀保护生物类中华鲟818尾、文昌鱼65.92万尾、中国鲎13.67万尾。

  近几年,厦门海域的中华白海豚种群百公里遇见率明显回升。厦门湾近岸已发现一定数量长毛对虾野生苗,在厦门、东山和金门海域,能捕获小群体的大黄鱼。

  今年,厦门计划放流长毛明对虾、日本囊对虾、刀额新对虾合计约4亿尾,大黄鱼、黄鳍鲷、黑鲷合计约780万尾。(记者 吴笛 通讯员 许晓煜)

相关新闻
厦门8月17日新增无症状感染者1例 来自澳大利亚 活动轨迹公布!

一、境外输入疫情   8月17日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增无症状感染者1例(澳大利亚)。   孙某,女,27岁,上海籍,澳大利亚留学。8月2日从悉尼乘航班MF802抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由政府专用车辆转送至定点酒店隔离。入境核酸检测阴性,15日血清总抗体阳性,遂转送至市定点医院排查。16日核酸检...

厦门市集美区瑜伽健身协会成立

近日,厦门市集美区瑜伽健身协会在杏林罗约大酒店成立,首届会员实到52人参加了成立大会。 会议以举手表决的方式通过了协会章程和《厦门市集美区瑜伽健身协会选举办法(草案)》。选举张雪琴为协会会长,揭玉芳为常务副会长,蔡晖、黄茜琳为副会长,林佳慧为秘书长,揭茜茜为监事长。 新当选的厦门市集美区瑜伽健身协会会长张雪琴说,瑜伽起源于印度,已有数千年历史...

上半年168个重点城市空气质量 厦门排名第六!

台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 生态环境部近日发布上半年全国空气质量状况,厦门在全国168个重点城市中排名第六,比去年同期提升3个位次。 一般来说,由于不利气候条件的影响,每年上半年我市的空气质量都处于“低位运行区”。 今年来,根据市委、市政府的部署,我市各级各部门持续开展空气质量提升行动,于2月份启动第一轮守护蓝天百日攻坚行动,取得显著成效。6...

厦门将市级科学技术重大贡献奖奖金提高至100万元

台海网8月15日讯 据新华网报道 记者15日从厦门市科技局了解到,经厦门市政府研究同意,新版《厦门市科学技术奖励办法》近日正式发布实施。相较于此前最高奖励50万元的有关规定,新办法提出,市级科学技术重大贡献奖奖金额度提升至100万元。   据厦门市科技局资源配置与科技金融处处长陈君玉介绍,凡是满足“在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,...

厦门:加快推进东部体育会展新城建设和文明城市创建工作

台海网8月15日讯 据厦门日报报道 昨日下午,副市长孟芊带队调研东部体育会展新城建设和文明城市创建工作。   孟芊一行首先来到位于东部体育会展新城片区的刘五店古商业街。全长约300米的老街,相对完整地保留着前店后港、下商上住的典型渔港小街格局,是稀缺的港市遗存。在随后的老街文化保护座谈会上,孟芊听取多位文史专家的意见建议。   随后,孟芊前往东部体...