您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

遭遇逾期交车,能否双倍索赔?多起“定金”索赔案在厦审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网8月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文陶小莫/漫画)交了54万元“定金”买车,逾期交车能否双倍索赔?篡改合同,添加“定金”和“双倍返还”等内容,就能双倍索赔吗?

  近日,同安法院审理了多起与“定金”有关的索赔案件。法官提醒说,有的预付款虽然名为“定金”,但实际上不属于定金担保,其法律特性实为预付款,不应适用定金罚则。所以,买卖货物如果需要预付钱款,这笔款项是定金还是预付款,一定要写清楚、标明白。否则,在合同出现违约的情况下,可能无法适用定金罚则。

  案例1 交了“定金”,逾期交车能否双倍索赔?

  近日,同安法院开庭审理了一起因逾期交车引发的索赔案件。最终,一审判决认为,原告预付的54万元虽名为“定金”,但实际上不属于定金担保,其法律特性实为预付款,不适用定金罚则。

  原来,此前厦门一家汽车公司(乙方)与广州一家公司(甲方)签订一份《汽车销售合同》。该合同约定,乙方向甲方购买54台汽车,总款项近560万元,合同签订2个工作日内,乙方向甲方支付定金(定金可抵扣车款)54万元。合同还约定了付款方式、交车地点等细节。

  签订合同次日,厦门汽车公司向广州公司转账支付54万元。但是,后来因交付地点问题,合同一直未能成功履行。

  2019年5月20日,双方又签订一份《汽车销售合同》,重新约定上述合同事项。次日,厦门汽车公司向广州公司转账支付车款142万余元。后来,广州公司向厦门汽车公司退回95万元。

  不久前,厦门汽车公司以广州公司违约为由,诉至法院,要求解除合同,对方双倍返还定金,退还购车款以及利息。

  近日,同安法院开庭审理了此案。经审理,法院认为,广州公司未按约定交付车辆,已构成违约,厦门汽车公司诉请解除合同,被告广州公司亦表示同意解除,法院依法予以支持。

  关于双倍返还定金的问题,法院认为,本案中,原被告双方并未约定适用定金罚则。因此,54万元虽名为“定金”,但不属于定金担保,其法律特性实为预付款,不应适用定金罚则。

  因此,法院一审判决认为,原告主张54万元适用定金罚则,要求双倍赔偿,缺乏依据,法院不予支持。判决还指出,合同解除后,广州公司应返还其取得的全部购车款。

上一页 1 234下一页
相关新闻
漳州:30万元定金竟订了套 “查封房 ”

▲陈先生向导报记者展示他与丹厦房产签订的“居间服务合同” ▲丹厦房产现在的中骏店门店,其店长称与原中骏店无任何关系 房主携款玩消失,提供居间服务的丹厦房产称不担责   台海网8月8日讯(海峡导报记者 焦修博 实习生 陆露 文/图) 2018年,经漳州市龙文区水仙大街的丹厦房...

员工上班时伤人,用人单位要赔吗?一起特殊索赔案在厦审理

台海网10月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)员工上班期间将人打致重伤,结果赔给对方经济损失58万元。这种情况,用人单位要不要为员工伤人的行为“买单”?   近日,同安区法院开庭审理了这样一起特殊的索赔案件。据悉,打伤人的是厦门市同安区某社区居委...

航班临时换机型,航空公司要不要退一赔三?两起索赔案在厦审理

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)旅客购票时机型是788,实际乘机时却变成了738机型,旅客能不能索赔?航班临时更换机型,航空公司要不要担责?近日,湖里区法院开庭审理了两起这样的索赔案。   两位旅客均起诉认为,售票网站、航空公司以及票...

厦门女子交了购房定金后反悔 售楼处:买方违约,定金没收

台海网6月3日讯(海峡导报记者 林毅彬)近日,陆女士去漳州看房,相中后付了认筹金和定金。然而,“耳根子软”的她随后听到一些关于该地段投资买房的一些“风言风语”,进而反悔不买了,与售楼处协商退定金却被拒绝。   她认为,购房合同还未签订,应该返还定金;售楼处则认为交了定金不履约就是违约,应当没收。那么,合同没签,定金到底能退吗?导报记者对此进行...