您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门多部门持续推动“光盘行动”,餐饮店拒绝浪费招数多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据海西晨报报道  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。昨日,全国人大常委会法工委决定成立工作专班开展制止餐饮浪费行为立法工作。

  那么,厦门在节约用餐上做得如何呢?昨日,晨报记者走访火锅店、自助餐厅、酒楼等多家餐饮企业发现,大部分餐厅都主动引导文明用餐,推出多项拒绝浪费的妙招,“吃多少点多少”“吃不完打包”等成为越来越多人的餐饮习惯。

  火锅店提供半份菜

  自助餐厅推奖惩制

  昨日,晨报记者走访厦门多家餐饮企业发现,大部分餐厅的入口处、墙壁上、餐桌上等醒目位置都张贴着“光盘行动”“爱惜粮食 不留剩饭”“文明餐桌 节俭养德”等宣传海报和标语。此外,为了引导顾客不浪费食物,各家餐厅也各出妙招。

  昨日中午,位于后滨路的豪享来内有不少客人正在用餐,服务员小张说:“为了引导客人不浪费食物,我们在墙上、桌上都贴上节约标语。目前,大部分顾客都能做到‘光盘’。” 正在就餐的市民林女士说:“我觉得按份点餐的方式很好,不会造成超量点菜的情况,我每次都能吃完。”记者注意到,豪享来随餐赠送的小面包因为饱腹感强,较少客人当餐食用,但他们都将面包打包带走。

  江头一家火锅店的相关负责人表示,他们大部分菜品都提供了“半份菜”,“半份菜”可以满足顾客多样又不浪费的需求。此外,服务员上岗前都要进行培训,比如需要了解一个人的用餐量大概多少,“只有服务员对用餐量心中有数,当客人多点时才能及时提醒,从源头开始拒绝浪费。”如果确实吃不完,他们也会提醒客人打包带回家,“怕有客人觉得打包剩菜剩饭‘不好看’,我们还特意设计了有质感的纸袋,供客人免费使用。”记者了解到,目前大部分餐厅都免费提供打包剩菜服务。

  而吕厝的一家素食自助餐厅针对“光盘行动”还推出了“奖惩制”,如果顾客践行光盘行动,将获得3元抵用券;如果剩饭剩菜过多,则需要捐10元“公德款”。“主要是为了营造拒绝浪费的氛围,引导更多食客吃多少拿多少。”该自助餐厅的负责人表示。

  宴会上,因用餐客人较多,加之怕宾客吃不饱,不少宴请人都希望多点菜、多开酒水。厦门牡丹酒楼相关负责人表示,针对这种特殊情况,他们与客人洽谈菜单时就会了解清楚参宴宾客区域、年龄、口味需求等,以便进行菜单搭配。同时,宴会所有酒水全部集中开启分配,有效地避免了浪费现象。

上一页 1 2下一页
相关新闻
每年餐桌上浪费约为12% 制止餐饮浪费破三大误区

在重庆市沙坪坝区新桥街道新桥正街一餐饮店,以倡导“吃得文明”“提倡使用公勺公筷”为主题的桌牌、桌贴十分醒目。   张锦辉/人民视觉 成都市近日进一步推动“光盘行动”,推广简约适度、文明绿色的生活方式和餐饮理念。  刘道伟作 (新华社发) 餐饮浪费,再敲警钟;光盘行动...

厦门成立知识产权仲裁院

台海网8月14日讯 据厦门日报报道 12日,厦门仲裁委员会知识产权仲裁院(下称“知识产权仲裁院”)举行揭牌暨战略合作协议签约仪式。 会上,厦门仲裁委员会与市中级人民法院、市市场监督局、厦门自贸片区管委会、厦门火炬高新区管委会、市科技局、市文旅局等6家单位签署《关于支持厦门知识产权仲裁院工作暨创新知识产权保护协作机制战略合作协议》。 厦门仲裁委员会主...

市市场监督管理局助力厦门争创全国文明城市“六连冠”

▲执法人员在超市内认真查看食品保质期 ▲执法人员向过往市民发放“讲文明树新风”宣传册 ▲执法人员在学生就餐桌边张贴杜绝浪费宣传单   台海网8月14日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王建)今年是第六届全国文明城市总评年。回顾过去这大半年,厦门正铆足干劲,奋力冲刺,确保...

厦门:返校前14天开始健康登记

台海网8月14日讯(海峡导报记者 梁静)新学期9月1日开学,返校前14天师生都要开始健康登记。昨天,厦门市教育局下发《关于做好各级各类学校2020年秋季开学疫情防控重点工作通知》。《通知》要求,暑假期间有到省外探亲、旅游的师生须在返校10天前进行核酸检测,检测费用自理。而且,开学后,在校内能保持安全距离的前提下可不戴口罩,幼儿园老师继续戴口罩,幼儿不戴...

非遗课来了·春仔花丨拈花“云”上 厦门洪厝姑娘开播!

台海网8月13日讯(记者 刘彦玫 文/图)一朵闽南春仔花,见证了无数女子从含苞待放到花开花落的一生。生命,转瞬即逝,又绵延不息,在厦门洪厝,关于这朵花的故事,仍在继续…… 8月12日下午15:30,台海网“非遗课来了”直播栏目,走进厦门翔安洪厝村洪朝选故居,对话非遗传承人洪...