您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市市场监督管理局助力厦门争创全国文明城市“六连冠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


▲执法人员在超市内认真查看食品保质期


▲执法人员向过往市民发放“讲文明树新风”宣传册


▲执法人员在学生就餐桌边张贴杜绝浪费宣传单

  台海网8月14日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王建)今年是第六届全国文明城市总评年。回顾过去这大半年,厦门正铆足干劲,奋力冲刺,确保实现创建全国文明城市目标。在创建工作当中,厦门市市场监督管理局充分发挥“主力军”作用。无论是在倡导文明餐桌理念,推进“光盘行动”,还是在提升农贸市场改造,广泛开展爱心公益和志愿服务活动上,这群人正用实际行动努力为“创城”贡献市场监管人的担当和力量。他们谱写了一曲曲服务、监管、维权、发展相互交织的华美乐章。

提倡公勺公筷

践行“光盘行动”

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  今年以来,厦门市市场监督管理局就提倡使用公筷公勺、践行光盘行动。该行动在厦门餐饮企业中广泛推动,多数餐厅在每道菜品上,都会提供公筷公勺,店员在上菜时也会引导顾客使用。特别是在疫情防控期间和节日前夕,市市场监督管理局多次组织对环岛路、曾厝垵、植物园、翔安沃头等区域,开展旅游餐饮食品安全检查。

  在7月29日的食品安全宣传周上,厦门还组织商户代表进行“公勺公筷”倡议宣誓,引导消费者分餐食用,拒绝浪费。“在外用餐没有吃完的,大家尽可以放心打包回家,减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的良好风尚。”厦门市食品安全联合会相关负责人在接受记者采访时表示,“分的是食物,合的是疫情防控之力;距离远了,但文明却更进一步。”

制服下的“志愿红”

清捡垃圾谱写文明

  很多人都知道,在疫情袭来时,厦门满城“志愿红”十分亮眼。这当中,自然也少不了市市场监管工作人员的身影。几天前,第6号台风“米克拉”袭击厦门,猛烈的风雨对厦门市计量检定测试院金尚分部的树木及建筑物造成了一定程度的损坏。该处恰好是出租车计价器强制检定场所,平时车辆进出频繁,为了确保尽快恢复工作秩序和洁净的工作环境,厦门计量院党支部第一时间组织志愿者开展清障及洁净家园活动。“八一”建军节是个特殊的日子。有这样一群人,他们身着工作制服、手持垃圾袋和垃圾钳,一路弯腰,将散落在马路上的塑料袋、废纸、包装盒、烟头等抛弃物仔细清捡干净,同时还不忘向沿街商家及路人发放移风易俗和讲文明树新风等宣传册,大力宣传倡导文明理念。他们是市市场监督管理局军转干部的志愿者们,他们用别样的方式谱写出“洁净家园 爱卫同行”的新篇章!

  为了支援疫情防控,市市场监督管理局还选派29名党员志愿者组成援助社区党员服务队,主动投入湖滨、天湖等社区的疫情防控摸排,现场赠送50把电子体温计;同时还选派6名同志支援湖里区政府开展全天候入厦人员疫情筛查工作;组织48名党员志愿者完成20多万份防疫物资分装,得到上级党组织多次肯定;组织开展“爱心厦门”助力疫情防控爱心行动,全系统共募集“爱心厦门”捐款31.64万元,机关党员另外捐款7.01万元;开展无偿献血行动,150名干部职工献血25900毫升。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:返校前14天开始健康登记

台海网8月14日讯(海峡导报记者 梁静)新学期9月1日开学,返校前14天师生都要开始健康登记。昨天,厦门市教育局下发《关于做好各级各类学校2020年秋季开学疫情防控重点工作通知》。《通知》要求,暑假期间有到省外探亲、旅游的师生须在返校10天前进行核酸检测,检测费用自理。而且,开学后,在校内能保持安全距离的前提下可不戴口罩,幼儿园老师继续戴口罩,幼儿不戴...

非遗课来了·春仔花丨拈花“云”上 厦门洪厝姑娘开播!

台海网8月13日讯(记者 刘彦玫 文/图)一朵闽南春仔花,见证了无数女子从含苞待放到花开花落的一生。生命,转瞬即逝,又绵延不息,在厦门洪厝,关于这朵花的故事,仍在继续…… 8月12日下午15:30,台海网“非遗课来了”直播栏目,走进厦门翔安洪厝村洪朝选故居,对话非遗传承人洪...

烈日下的鹭岛“美容师”

当清晨的第一缕阳光洒在鹭岛街头的时候,当人们还沉醉在甜美梦乡中的时候,他们早已戴上口罩、拿起扫把、走上街头,为这座城市的整洁、美丽、高颜值而挥洒汗水。 拖着重重的垃圾箱,环卫工人忙碌的背影穿梭在城市的大街小巷。 前埔南社区爱心驿站内,环卫工人在休息、喝水。 烈日骄...

微循环+互联网,台资公交玩转厦门

每天一早的上班时间,家住厦门金榜公园附近的李小姐都会在自家楼下公交站搭上湖绿色14座的厦门J102路元客公交,2站后抵达湖滨东路站,换乘地铁1号线,到位于岛外集美的公司上班。“虽然我家离地铁口不算太远,但步行还是有一段距离,上午上班拎着挎包、穿着套装,骑共享单车又不太...

节约用餐蔚然成风 树立厦门文明标杆

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。昨天,市商务局、市餐饮行业协会第一时间组织相关餐饮企业深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,向...