您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门自贸片区新增11项全国首创举措

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月13日讯 据厦门日报报道  日前,省自贸办通报了福建自贸试验区第16批创新举措评估结果,24项创新举措获评全国首创,其中厦门自贸片区有11项。

据介绍,此次新增的11项全国首创分别为互联网+公证、港内航行船舶“多证合一”、卸船直提、海关特殊监管区域内企业料件外发保税维修、出口干散货“船对船”装运模式、大陆首家服务全球的台资独资海员外派机构、签发首本台湾地区船员海员证、台湾渔船停泊点边检管理服务系统、对台货运船舶“直通车”服务、国际贸易“单一窗口”区块链海运费支付业务、“服务贸易付汇税务备案电子化”区块链应用场景等。

今年以来,面对疫情压力,在市委市政府的坚强领导下,厦门自贸片区始终坚持问题导向、需求导向和效果导向,充分发挥改革创新和扩大开放引领作用,紧紧围绕破解制约高质量发展的关键瓶颈,千方百计化危为机,在创新中求变,在开放中求发展,认真落实“六稳”“六保”决策部署,牢牢把握发展主动权。

制度创新是自贸试验区的核心任务。不久前,厦门自贸片区的航空维修产业职称评审、海关公证电子送达系统和直接采认台湾地区部分职能人员职业资格3项“厦门经验”入选国务院第六批向全国推广的自贸试验区改革试点经验。截至目前,厦门自贸片区累计推出426项创新举措,其中全国首创93项,有30项厦门经验获国务院发文向全国推广,打造了5个全国自贸试验区“最佳实践案例”。

一直以来,厦门自贸片区始终坚持制度创新与功能培育相结合,以重点平台建设为抓手,通过制度创新系统集成,着力培育新业态、新模式、新经济,努力把制度创新的优势转化为治理效能和发展动能。如今,航空维修、进口酒、融资租赁、集成电路、跨境电商等一批重点平台建设不断推进,已经成为厦门自贸片区制度创新系统集成的重要展示窗口、重大招商项目孕育和落地的重要载体,以及服务两岸融合发展、“一带一路”国际合作倡议和区域协同发展等国家战略的重要舞台。

未来,厦门自贸片区将继续发挥改革试验田、开放先行者的引领带动作用,坚持新发展理念,主动跳起摸高,对标先进,争先进位,力争推出更多首创性、差异化、务实管用、可复制可推广的改革试点经验,努力打造一批全国领先、全球一流的重点产业平台,为构建“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”探索新路,全力建设新时代改革开放新高地,力争在全方位推动高质量发展超越上作出新的更大贡献。(记者 崔昊 通讯员 洪晓东)


相关新闻
福建自贸试验区五周年 收获446项创新成果

新华网福州8月1日电 福建自贸试验区挂牌运行五年来,大胆试、大胆闯,各项工作取得重大进展,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,累计推出16批446项创新举措,全国首创占40.6%。   7月31日,以制度创新推动自贸试验区高质量发展的“福建样本”暨福建自贸试验区五周年建设成果交流座谈会在福州召开,与会专家学者围绕福建自贸区发展建设进行了交...

厦门自贸片区通过开放促改革促发展促创新

台海网7月30日讯 据厦门日报报道 作为改革开放新高地,自贸试验区也是稳住外贸外资基本盘的重要阵地。今年上半年,在市委市政府的正确领导下,厦门自贸片区统筹疫情防控和经济发展,高效推动复工复产,通过开放促改革、促发展、促创新,为全面深化改革探索新路径,培育壮大外向型经济,着力稳外贸稳外资,交出一份亮丽成绩单。   数据显示,今年1月-6月,厦门自贸...

福建自贸试验区新推36项制度创新成果

突出问题导向、技术赋能、疫情防控   福建省自贸办近日发布消息,福建自贸试验区推出第十六批36项创新举措。这批创新成果的特点包括:   突出问题导向、注重系统集成。如“一企一证”、海关特殊监管区域内企业料件外发保税维修等,通过全流程、全场景、跨部门等系统集成改革模式,形成了行之有效的新平台、新规制、新流程。   突出技术赋能、加大科技应用。如国...

福建自贸试验区新推出36项制度创新成果

台海网7月27日讯 据福建日报报道 记者从省自贸办获悉,经评估,福建自贸试验区推出第16批36项创新举措,其中全国首创24项,具对台特色9项。 这批创新成果有四个方面特点: 突出问题导向、注重系统集成。如“一企一证”、海关特殊监管区域区内企业料件外发保税维修、工程建设项目审批“7+1”服务机制、微电子税务局等,均从市场主体和市场经营活动反映的现实问题出发...