您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

6号台风上午生成明天或登陆福建 厦门市启动防台风3级应急响应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -台风“米克拉”预测路径

  台海网8月10日讯 据厦门晚报报道   炎风烈日,昨天厦门东渡国家气象站最高气温为35.5℃,再度达到高温日标准。不过,炎热天气终于要按下暂停键了。因为今年第6号台风“米克拉”已于今天上午生成,或为我市带来风雨。

  根据市气象台发布的台风预警报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,我市于今日上午11时40分启动防台风3级应急响应。

  热带低压上午发展为第6号台风“米克拉”

  这次降温主要是跟南海热带低压有关。今天11时,南海热带低压加强为今年第6号台风“米克拉”,其中心位于厦门市偏南方向约540公里的海面上(北纬19.6度、东经118.5度),中心附近最大风力8级(18米/秒,热带风暴级),中心最低气压998百帕。

  据气象台预报,台风中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,将于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(18-23m/s,8-9级,热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。

  至于今年第5号台风“蔷薇”,预计将以每小时45公里-50公里的速度继续向偏北方向移动,今天白天将在韩国南部沿海登陆,对我国近海没有影响,对我市也没有直接影响。

  今天夜间至明日上午我市或有大雨到暴雨

  根据预报,今年第6号台风“米克拉”或将给厦门带来明显的风雨天气,预计今天白天厦门市区风力将增强到4-5级、阵风7级。预计今天夜间至明日上午我市有大雨到暴雨过程,明日下午起降水减弱。过程累计雨量40-60毫米,局部超80毫米,最大小时雨强可达20-40毫米。

  在雨水的冲刷下,我市高温天气将暂歇,明日起至周四,最高气温或低至30℃。

  另外,预计10日-11日,台湾海峡将有3-4.5米的大到巨浪,厦门沿海将有2-3米的中到大浪;厦门沿岸将出现40-80厘米的风暴增水,过程最高潮位600厘米,低于蓝色警戒潮位(700厘米)。(厦门晚报王东城 伟山)

相关新闻
6号台风“米克拉”明天登陆!省防指启动防台风III级应急响应

福建人注意!台风要来了!可能将很快登陆! 10时,省防指启动防台风III级应急响应,请各地各有关部门坚决防止思想松懈,强化会商分析和指挥调度,强化应急防御措施,全力保护人民群众生命和财产安全。 根据会商研判,南海热带低压(7级,15米/秒)昨夜生成,今日8时位于福建厦门偏...

漳州启动防台风3级应急响应

台海网8月10日讯 据福建日报APP—新福建报道 今天10时,漳州市防指决定启动防台风3级应急响应。   鉴于气象部门发布的消息,福建省气象台8月10日7时25分发布台风黄色预警信号。南海热带低压05时中心位于厦门市偏南方向约710公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。预计低压中心将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,逐渐向福建中南部沿海靠近,将于11...

厦门市气象台10日09时发布台风黄色预警

台海网8月10日讯 据厦门网报道 厦门市气象台2020年8月10日09时00分发布台风黄色预警信号:南海热带低压08时中心位于厦门市偏南方向约610公里的海面上,中心最大风力7级(15米/秒)。预计将以每小时26公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,将于11日上午在厦门到连江一带沿海登陆。受其影响,预计今天夜间到11日白天,我市沿海风力逐渐增大,最大阵风可达7~8级;...

台风“米克拉”最快今生成!海陆警报齐发雨弹连炸3天

华夏经纬网8月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,一热带性低气压沿台湾海峡北上,全台各地愈晚雨愈大,今起一连3天,台湾地区天气相当不稳定,严防“雨弹轰炸”!台湾“气象局”预报员陈依秀指出,由于热低压就在台湾附近,若成台风将直接发布海上警报;万一暴风半径触及陆地,也不排除跟着发布陆上警报,澎湖首当其冲。  据报道,此热低压若发展为台风,将是今年第6...

今日厦门晴热依旧 今年第5号台风生成对厦暂无影响

昨日天气晴好,厦门上空晚霞灿烂。(本报记者林铭鸿航拍器摄)   台海网8月9日讯 据厦门日报报道 立秋后的天气“火爆”依旧,昨日厦门迎来今年第28个高温日。气象部门预计,今天“高烧”还将继续,在这样热烘烘的日子里外出,市民要记得及时补水,避免中暑。   昨日的副热带高压...