您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|就图他们的微笑!全国自强模范谢启明热心帮助残疾人就业创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■谢启明向残疾人朋友介绍产品特性,传授销售技巧。

  台海网8月8日讯 据厦门晚报报道  谢启明最近很忙,一直忙着帮助残疾人朋友。有人问他这么辛苦图什么,他说:“不图什么,就图他们的微笑。”

  谢启明也是残疾人,他自强不息,从卖矿泉水到成为电商公司、酒类销售公司老板。2016年,他贷款创办了厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心、厦门中途之家创业服务有限公司,为残疾人朋友传授技能,帮助他们就业创业。

  谢启明的自强和热心获得了社会的广泛赞誉,他是全国自强模范、厦门市道德模范、感动厦门十大人物、独腿义务交警。

  别人宅家不出门 他却天天到处跑

  今年二三月份,疫情防控期间,很多人能不出门就少出门,但谢启明天天都往外跑。有些残疾人朋友没有口罩,他就自己掏钱买,免费送给大家。有的通过平台预约到了口罩,却不方便出门取。谢启明就帮取帮送。从翔安到轮渡,再到湖里步行街附近,有时一天要跑七八趟。有爱心企业得知后,送来一批口罩,让谢启明帮忙转赠,他来者不拒,热心转送。有爱心企业捐赠物资,他就开车送到全市80多名困难残疾人的家中。受他的影响,不少残疾人朋友和志愿者也纷纷加入到送温暖的行列。

  送完物资,他琢磨着还得做点什么。见旁边的小区有体温测量点,他又去热心帮忙。“我是党员,应该起到先锋模范作用。”谢启明说。

  到处帮他们找活 收入全部归大家

  在中途之家上班的梦雅(化名)说:“疫情期间没有收入,大家都很着急。防控形势好转后,大家都想上班,可上班后要做什么,大家都很迷茫,谢总就四处奔波为我们找项目。”

  见朋友圈有人发产品,只要适合残疾人的、不出门就能做的项目,谢启明就去对接,虽然有时会吃闭门羹,但他从不放弃。“有的人怕我们做得慢,拒绝了。”谢启明说,也有爱心人士很支持,虽然收入不高,但能赚一点是一点。

  比如编辑微信项目。“微信编辑推送一条1元,我原来一天只能做十几条,现在一天最多能做40多条了。”梦雅开心地说。

  谢启明还为大家找来了护目镜组装这种活。组装有点难,大家不会做,谢启明就自己先琢磨,再教大家。赶工时要加班,他让大家先回去,自己和几个骨干留下来加班到深夜,把剩下的活干完,所有的收入仍是大家的。据了解,谢启明找来的项目,让六七个残疾人朋友人均增加收入一两千元。

  希望他们多赚钱 把日子过得更好

  前几天,谢启明组织残疾人朋友开了个会。他把近期引进的代销项目一一进行展示,并讲解销售技巧。当中有河田鸡、便携式免洗洗手液、空气清新剂等。

  “只要卖出去就赚钱了”“价格我们可以和对方谈”……他不断给大家加油打气,还特别表扬了有点害羞的思思(化名),前几天,思思卖了几瓶空气清新剂。“你看,这就是成功。”谢启明的表扬和大家的掌声让思思很开心。

  同时,谢启明不忘提醒大家:“如果我们成功了,就要把项目复制出去,让身边的残疾人朋友也跟我们一起创业。”

  谢启明说,他这么做就是希望他们多赚一点钱,希望他们的日子过得更好,帮助他们树立信心、实现自己的价值。“这个过程真的很难,但是再苦再难,都要坚持下去,而且要更加努力。”

文/记者 戴懿 图/刘东华

相关新闻
福建残疾人稳岗就业:一个都不能少

台海网7月24日讯 据福建日报报道 就业一人,脱贫一家。就业扶贫是打赢残疾人脱贫攻坚战的重要举措。   针对残疾人就业可能受到疫情影响的情况,福建省各级残联抓实抓细各项防控工作并统筹推进残疾人的就业、脱贫等民生保障,爱心企业则想方设法优先保证残疾人稳岗就业。   优先保证残疾人复岗   徐魁是福建农友机械有限公司焊接拼装车间里的一名员工。罹患小...

厦门助残障人士掌握一技之长 6名学员拿到钟表修配结业证书

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 经过7个月培训,6名残障人士掌握钟表基础维修,获得一技之长。昨日上午,厦门市残疾人联合会和盛昌钟表联合为残障人士举办的钟表修配专业技能培训班第4期圆满结业,6名学员获得结业证书。   去年8月,厦门市残疾人就业服务中心与残疾人钟表技能培训基地主任张祥杰共同对全市各区推荐的报名学员进行审核、考试,通过面试筛选、训前...

超励志!这位“独腿哥”三年帮助残疾人4000人次|爱心厦门

“2019感动厦门十大人物”颁奖典礼 将于近期举行 此次评选活动正值第十届 带您回顾散落在记忆里的感动瞬间 这次 让我们走近“独腿义务交警”谢启明 ●人物名片● 谢启明 男,70后,2015年4月成为厦门市首批义务交警队员,他拄着拐杖执勤的图片和视频被市民传到网上,被称为“独腿义...

“独腿义务交警”仍在街口指挥交通 还创办爱心公益组织|爱心厦门

谢启明(左)与残友分享自己的经历。   台海网6月4日讯 据厦门日报报道 “获评感动厦门十大人物,让我人生中第一次被关注,这不仅激励着我前进,也让我第一次成为身边人的榜样。”日前的回访中,谢启明告诉记者,这件事给了他很大的信心,让他持续为助残事业努力,帮助更多残疾人找回自信,让他们的生活步入正轨。   创办“中途之家”   三年帮助残疾人4000人...

扶残助残多元爱心持续接力 海沧首个爱心屋昨日正式启用

台海网5月18日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 张韧 陈亚沙/图)今年来,一个个用爱心筑起的关爱残疾人生活、就业、康复的项目,如明亮的火炬,在海沧形成接力,将关爱的阳光照亮每一个残疾人的心房。   在这场爱心接力中,不仅有海沧区主动作为,还有企业的积极参与,社会群...